Гулять так гулять!
Свадьба или юбилей, день рождения или Новый год – ни один праздник не обходится без банкета. Но как же рассчитать, сколько еды нужно, сколько спиртного и прохладительных напитков? Мы поможем!
Правильно организовать застолье – целая наука. Не даром этим занимаются кайтеринговые* компании. Но даже если вы доверяете устройство своего торжества специалистам, нужно знать некоторые правила.
Итак, что нужно…
… при составлении меню
Стоит помнить, что специальные "банкетные" блюда (например, молочный поросенок) хороши только в качестве украшения. В том же поросенке еды как таковой очень мало, а стоит он, как правило, достаточно дорого.
Есть и другие возможности сократить затраты на банкет: например, договориться с рестораном, что напитки и фрукты вы принесете свои. В некоторых случаях это удобно, в некоторых нет – решать вам. Однако помните, что экономия на этом получается довольно солидная.
Если вы покупаете фрукты самостоятельно, не забудьте, что яблоки, груши и апельсины на банкетах особой популярностью не пользуются. Лучше отдать предпочтения ягодам, бананам и фруктам, которые перед подачей на стол нарезают на кусочки (ананас, например).
Еще стоит учесть, что некоторые блюда могут вызвать у гостей настоящий конфуз. Поэтому не нужно заказывать омаров или улиток – не все умеют их правильно есть, а ведь вам не хочется, чтобы гости чувствовали себя неловко.
Теперь о количестве еды. Примерный расклад должен быть таким:
• 3–5 видов салатов и закусок (общее количество порций на 10 человек должно быть 15, то есть на каждого по полторы порции).
• Ассорти мясное, рыбное, овощное (также по полторы порции)
• Горячая закуска
• Два вида горячего с гарниром (например, мясо и рыба)
• Мороженое или десерт (только не конфеты – скорее всего их есть не будут)
• Фрукты
• Напитки
Обратите внимание! Порции банкетного меню часто меньше порций обычного меню, а заказ дополнительных порций уже во время банкета значительно увеличит цифру в счете. Чтобы избежать этого, ориентируйтесь на то, что на каждого гостя должно приходиться в среднем 1,5 кг еды.
…при выборе напитков
С соками, газированной водой и минералкой все просто: в общей сложности на человека должно приходиться 1,5 л (в жаркое время года – 2 л). Здесь основными лидерами могут стать апельсиновый, ананасовый и яблочный соки. Они привычны большинству гостей, а это залог того, что никто не будет обделен.
Ни одно застолье не обходится без спиртного. И какое конкретно вино вы выберете, зависит только от вас. Но общие правила одинаковы: крепкое спиртное (коньяк, водка) 1 бутылка = два человека, вино 1 бутылка = 1 человек, игристое вино 1 бутылка = 3 человека. Но есть и свои тонкости.
Если среди гостей есть дети и непьющие люди, то при расчете учтите это и уменьшите количество спиртного, но увеличьте долю безалкогольных напитков. Ведь ваша цель – веселый праздник, а не пьяные гости под шубой из салата "Оливье". Но не бойтесь взять больше вина (просто не выставляйте на стол все сразу) – не потребовавшиеся бутылки вы просто заберете и оставите для другого праздника. Хотя это более актуально, если вы привозите спиртное с собой, а не берете его в ресторане.
В жару крепкие алкогольные напитки пользуются меньшим успехом, поэтому стоит выбрать большее количество легких вин.
Ликеры и вермуты – напитки своеобразные, и для большой компании не очень подходят.
Наибольшей популярностью в застольях пользуются красные полусладкие вина. Но не стоит забывать и о том, что очень многие предпочитают белые полусладкие вина или красные сухие. Например, когда при подготовке этого материала я опросила весь WomanJournal, и выяснила, что 90 % редакции предпочитают белые сухие вина.
Обратите внимание! Если вы отмечаете традиционную свадьбу, то стоит взять несколько бутылок сверх банкета:
• 3–4 понадобятся дома, после выкупа
• по 1 бутылке на каждого, кто будет сопровождать вас во время прогулки
• 2–3 бутылки в ЗАГС
• И еще 2 бутылки на банкете должна связать лентой счастливая семейная пара (например бабушка с дедушкой, которые прожили 60 лет душа в душу). Одну бутылку вы выпьете на годовщину свадьбы, а вторую – на рождение первенца. Кстати, мне довелось однажды присутствовать на празднике в честь рождения малыша у пары, которая к тому моменту жила вместе 5 лет. И, конечно, меня угостили тем самым шампанским. Занятный у него вкус! Вы никогда не пробовали сладкий газированный коньяк? Вот это оно!
…при выборе украшений для стола
Проще всего, конечно, положиться на организаторов банкета. Но чтобы все было так, как вы хотите, – стоит все же поучаствовать в работе этой "комиссии":
• попросите расставить на столах красивые фруктовницы
• отлично смотрятся хрустальные вазы с орехами в скорлупе
• каждое место можно обозначить миниатюрным букетом, перевязанным атласной лентой
• около каждого места можно поставить по цветку в маленькой вазочке. Отлично смотрятся яркие герберы в хрустале.
Не бойтесь предлагать свои идеи менеджеру ресторана – он будет рад, если вы сами обозначите свои желания.
Однако помните, что если в зале сводчатые потолки – воздушные шары неуместны, они съедают объем помещения.
В небольшом зале объемные украшения (например, гирлянды живых цветов) будут смотреться нелепо, а в большом они будут органично уравновешивать пространство.
…при подборе ресторана
Как известно, стоимость банкетного меню может начинаться от 15 у. е. и простираться до заоблачных высот. Конечно, пределы разумного определяете вы. Но стоит помнить, что чем больше сумма, тем выше должно быть качество. К сожалению, у нас не всегда можно сориентироваться просто по цене. Порой малоизвестное кафе со средним счетом 600 рублей может оказаться более качественным, чем ресторан с ценами от 2000 рублей на человека.
Однако бесспорно и то, что чем выше стоимость, тем больше вариантов блюд будет в меню. За 150 у. е. на человека вы вправе ожидать, что вам предложат в качестве закуски черную икру и заморские деликатесы, а обслуживание будет на высшем уровне. А за 15 скорее всего меню будет более чем скромным, хотя обслуживание при этом может быть вполне достойным.
Поэтому, чтобы избежать ошибки, лучше всего зайти в понравившийся ресторан и поужинать там. Если вам понравится обслуживание и качество еды – вопрос решенный. Если нет, то не стоит надеяться, что на банкете будет иначе.
Обязательно обратите внимание, есть ли в зале кондиционер. Когда соберется много гостей, без него будет некомфортно. Кстати, стоимость аренды зала складывается как раз из таких "мелочей". Кондиционер, наличие сцены для музыкантов, район, в котором расположен ресторан, – все имеет значение.
Кстати, не бойтесь звонить в раскрученные и известные места и спрашивать цены. Зачастую оказывается, что "пафосность" и популярность места совсем не означают заоблачных цен.
Обратите внимание! Как правило, в итоговый счет за банкет включают 10 % от суммы за обслуживание. Но в некоторых заведениях это уже учтено в ценах на блюда. Не забудьте это уточнить у менеджера ресторана.