Граф Сэндвич
Еще в первом веке нашей эры древние евреи клали смесь из дробленых орехов, яблок, специй, горьких трав и вина между двумя мацами. Это и были первые в мире бутерброды.
В средние века прообразом современного бутерброда стали… черствые грубые хлебные лепешки, которые служили тарелками для жирных мясных блюд. Они впитывали излишний жир, сок и соусы. В конце трапезы их либо съедали, либо бросали собакам, либо отдавали нищим в качестве подати.
В 16–17 веке это лакомство получило большое распространение, но его называли просто «хлеб с мясом» или «хлеб с сыром». Слово «сэндвич» впервые прозвучало в 1762 г. в одном английском кафе: два джентльмена обсуждали свой недавний ужин в мужском клубе, где им и подали эту незатейливую холодную закуску с мясом. Почему именно «сэндвич»? Был такой человек по имени Джон Монтэгю, IV граф Сэндвичский, который очень любил играть в карты, и не отрывался от этого увлекательного занятия, даже чтобы поесть. Поэтому он все время просил своего слугу принести ему мясо, положенное между двумя кусками поджаренного хлеба. Через какое-то время его товарищи переняли эту привычку и заказывали «то же, что и Сэндвичу!».
Сэндвич – это хорошо, но по-русски привычнее звучит слово «бутерброд», кстати, немецкого происхождения. Как водится, в Россию это блюдо, равно как и слово, привез Петр I, известный любитель всего немецко-голландского.
Современные бутерброды отличаются от древних тем, что они стали более сложными в приготовлении. Теперь эти закуски состоят не только из хлеба и мяса. Туда вкладывают овощи, зелень, творог, даже фрукты. Состав закуски ограничивается исключительно фантазией…