Готовить в мультиварке легко и просто, ведь она все делает за тебя. Главное — выбрать вкусный рецепт. С наступлением осенивсе чаще хочется остаться дома и порадовать любимых чем-то вкусным, тем более в выходные. При этом возиться с готовкой неохота — парадокс. Готовим в мультиварке! Алия Клинг, эксперт компании БСХ Россия (техника для дома Bosch и Siemens), предлагает четыре несложных и вкусных рецепта!Рисовая каша с тыквой и изюмомИнгредиенты: 300 г круглозерного риса 1,2 л молока 300 г тыквы 50 г изюма 100 г сливочного масла 3 ст. л. сахара щепотка соли сахарная пудра по вкусу Приготовление:Влей в чашу мультиварки 300 мл воды, слегка посоли, всыпь рис и перемешай. Влей молоко. Добавь тыкву, очищенную и нарезанную небольшими кусками, изюм и сахар. Перемешай, сверху выложи сливочное масло и закрой крышку мультиварки. Установи среднюю температуру и готовь в течение 25 минут. Практически у всех мультиварок есть режим «Рис» или «Молочная каша», который избавит тебя от необходимости следить за приготовлением. Когда время готовки подойдет к концу, тщательно перемешайкашу и посыпь сахарной пудрой перед подачей.Ингредиенты: 100 г сушеных лесных грибов 2 средние картофелины 1 средняя морковь 2 небольшие луковицы сливочное или топленое масло соль, свежемолотый черный перец сметана Приготовление: Замочи тщательно промытые грибы в 1,5 л теплой воды. Картофель почисти и нарежь средними дольками. Очищенный лук нарежь кольцами, потом — четвертинками, морковь — кубиками. Положи в чашу мультиварки масло, лук и морковь и включи программу «Суп». Обжаривай при открытой крышке, иногда помешивая, до тех пор пока лук не зазолотится. Как только это произойдет, добавь в чашу картофель и грибы вместе с водой, в которой они были, посоли и поперчи. Закрой крышку, чтобы программа продолжилась. Подавай со сметаной. Плов с курицейИнгредиенты: 8 бедрышек цыпленка на косточке, с кожей 500 г среднезерного риса 500 г моркови 3 небольшие луковицы 2 головки чеснока 150 мл растительного масла 1 ст. л. сушеного барбариса 1 ч. л. семян кориандра 1 ст. л. зиры соль Приготовление: Рис промой в большом количестве холодной воды. Курицу нарежь средними кубиками. Очисти лук и морковь. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очисти от верхней шелухи, но не разделяй на зубчики. В чашу мультиварки влей масло и установи высокую температуру. Подожди, пока чаша разогреется, и всыпь морковь и лук. Жарь овощи при открытой крышке 10 минут. Затем уменьши температуру до средней. Положи бедрышки, разотри в ладонях зиру и кориандр, посыпь курицу, добавь барбарис, посоли. Тщательно перемешай. Влей в чашу кипящуюводу, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Закрой крышку и продолжи готовку. Слей воду с риса. Выложи его в чашу ровным слоем. Вода должна полностью покрывать содержимое. Вдави головки чеснока, закрой крышку и готовь еще 20 минут. Готовый плов перемешай и выложи на блюдо горкой, сверху украсив чесноком.Ингредиенты: 480 г муки 200 г сливочного масла 4 ст. л. сахара 250 мл простокваши 50 г апельсиновых цукатов 3 ч. л. разрыхлителя щепотка соли жидкий мед Приготовление: Положи масло в морозильник на полчаса. Цукаты мелко нарежь, присыпь мукой и перемешай. Просей муку с разрыхлителем и солью в миску. Туда же натри масло на крупной терке и перемешай ножом или вилкой, чтобы смесь превратилась в крошки. Добавь цукаты и простоквашу, быстро замеси тесто — оно должно быть более или менее однородным. Выложи его на присыпанную мукой поверхность и быстро раскатай холодной скалкой в пласт толщиной 1,5 см. Формочкой для печенья или стаканом вырежи кружки диаметром 10 см или просто ножом — треугольники. Выложи печенье на дно чаши мультиварки, на решетку для приготовления на пару, выстланную пергаментом, смажь чуть подогретым медом, используя кулинарную кисть. Установи решетку в чашу, закрой крышку. Включи мультиварку на высокую температуру и выпекай тесто в течение 10–15 минут. Многие мультиварки уже имеют функцию «Выпечка», так что можно просто нажать нужную кнопку. Печенье подавай к чаю теплым. Фото: БСХ Россия