Wmj.ru предлагает вам обратить внимание на ранетки и попробовать приготовить из них блюда с осенним настроением. Новая осень приносит с собой не только дождь, тучи и горы золотых листьев в парках. Еще одной ее приметой является появление ароматных, ярких и сочных сезонных фруктов и ягод. Российское лето не богато цитрусами, экзотическими фруктами и овощами, зато особенно ценно то, что рождается именно тут, например, ранетки. Красные ягодки, для которых даже не придумано слова в английском языке, каждую осень украшают яркими гроздьями улицы и сады российских городов, наполняют карманы школьников и кухни наших бабушек и мам. И не зря, поскольку именно из них можно приготовить отличный компот, прекрасный пирог или потрясающее варенье. Wmj.ru предлагает вам обратить внимание на ранетки и попробовать приготовить из них блюда с осенним настроением.Ингредиенты: 7 ранеток кислого сорта; 150 г сахара; 2+2 ст. л. муки; 1 яйцо; 2-3 ст. л. воды; 1-2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. семян кунжута. Приготовление: Ранетки очистить и порезать каждую на две части. Взять 2 ст. л. муки, яйцо, 2 ст. л. холодной воды и приготовить кляр густой консистенции. Ранетки обвалять в 2 ст. л. муки, стряхнуть лишнюю муку и опустить в кляр. Жарить ранетки во фритюре несколько минут на среднем огне. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. В сковороду налить растительное масло и высыпать сахар. Растворить сахар. Как только масса начнет карамелизоваться, всыпать в нее кунжут, перемешать и добавить ранетки. Огонь уменьшить до минимума, перемешать фрукты, чтобы карамель распределилась равномерно. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладывать ранетки по кусочку.Ингредиенты: 300 г ранеток; 300 г сахара. Приготовление: Ранетки перебрать, вымыть. Стерилизованную трехлитровую банку заполнить ранетками на 1/2-1/3 объема, залить кипящей водой, дать постоять 5 минут. Слить воду и положить в нее сахар. Довести до кипения, снова залить воду в банку и сразу же закатать кипячеными крышками. Компот хранится при комнатной температуре.Ингредиенты: 1 кг ранеток; 1 кг сахара; Вода. Приготовление: Ранетки очистить, промыть, добавить в небольшое количество кипящей воды. Варить полученную массу 15 минут до полного размягчения ранеток. Измельчить остатки ранеток блендером. Добавить сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара. Варить смесь еще 15 минут, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по банкам, закатать жестяной крышкой и поставить в темное прохладное место.Ингредиенты: 1 кг ранеточного пюре; 500 г меда; 250 г сахара; Гвоздика; Мускатный орех; Лимонный сок. Приготовление: Ранетки очистить, промыть, добавить в небольшое количество кипящей воды. Варить полученную массу 15 минут до полного размягчения ранеток. Измельчить остатки ранеток блендером. Ранетки, мед, сахар, специи и лимонный сок смешать и варить на водяной бане до тех пор, пока она не будет отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего сока. После этого массу ставят в духовку для запекания.Ингредиенты: 1 яйцо; 120 г сахара; 150 г муки; ½ чайной ложки разрыхлителя теста; Ванилин на кончике ножа; 20 мл молока; 450 г ранеток; 1 чайная ложка сахарной пудры. Приготовление: Ранетки засыпать 20 г сахара, перемешать и оставить. Взбить яйцо, добавить к нему 100 грамм сахара и ванилин. Продолжать взбивать до полного растворения сахара. 150 грамм муки перемешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в яичную смесь и продолжать взбивать. Добавить к тесту 20 мл молока. Вмешать в него ранетки. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.Ингредиенты: 1,5 кг ранеток; 1,5 кг сахара; 500 мл воды; Ванильный сахар. Приготовление: Порезать ранетки на небольшие кусочки. В 500 мл горячей воды размешать 750 г сахара, добавить пакет ванильного сахара и кипятить, пока сахар не растворится. В готовый сироп высыпать ранетки, оставить остывать на полчаса, чтобы они впитали сахар, затем снова варить. Как только варенье начнет закипать, снять его с огня и дать настояться 15 минут. Снова поставить варенье на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Готовое варенье из ранеток остудить до комнатной температуры, а потом разлить по банкам для консервации.