Wmj.ru делится рецептами домашнего хлеба. Хлеб, как известно, всему голова. Бородинский, обычный черный или нарезной батон чаще всего встречаются на наших столах. Но лучше домашнего хлеба ничего нет! Домашний хлеб – это связь времен, ведь его пекли наши прабабушки. Это восхитительный дразнящий аромат, который слышен даже в подъезде. Это горячий мякиш, хрустящая корочка и гордость перед гостями за свои кулинарные способности. Хлеб – простая еда. Теперь приготовить хлеб тоже просто. Сегодня на Wmj.ru рецепты домашнего хлеба!Ингредиенты: 550 г пшеничной муки; 7 г сухих дрожжей; 1 ч. ложка соли; 350 мл воды; Растительное масло для смазывания. Приготовление: Перемешать муку, дрожжи и соль. Сделать углубление в середине и, подливая в лунку воду, вымешивать тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Накрыть тесто пленкой, убрать в теплое место, пока его объем не увеличится вдвое. Разогреть духовку до температуры 200 С. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать удлиненный шар и поместить в форму для хлеба. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 30 минут. Присыпать поверхность мукой и по желанию сделать надрезы. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут.Ингредиенты: 500 г пшеничной цельнозерновой муки; 7 г сухих дрожжей; 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда. Приготовление: Смешать муку, дрожжи и соль. Добавить 300 мл теплой воды, оливковое масло и мед. Замесить тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделать пальцами углубления, поместить в пакет. Убрать в теплое место на 1 час. Разогреть духовку до температуры 180 С. На хлебе сделать несколько надрезов острым ножом. Выпекать около 35 минут до золотистого цвета.Ингредиенты: 4 ст. ложки рубленых листьев свежей петрушки; 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна; 1 ч. ложка свежего лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; 1/2 ч. ложки соли; 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца; 4 ст. ложки оливкового масла; 1 французский багет (длиной 30 см). Приготовление: Разогреть духовку до температуры 180 С. При помощи венчика смешать петрушку, тимьян, лимонный мок, чеснок, соль, перец и оливковое масло в маленькой чаше. Разрезать багет на 12 кусочков, сделать разрезы глубиной только в 3/4, так чтобы багет остался цельным. Втереть оливковую смесь в каждый надрез, свободно обернуть багет фольгой. Хорошенько прогреть в духовке в течение примерно 10 мин.Ингредиенты: 600 г пшеничной муки; 42 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей по 7 г; 200 г бекона; 6 ст. ложек теплого молока; 1 большая щепотка сахара; 1 ч. ложка соли; 150 г репчатого лука; Молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу; Молоко для смазки. Приготовление: Муку всыпать в миску горкой. В центре сделать углубление и положить в него дрожжи. Добавить молоко, сахар, перемешать. Накрыть и оставить подходить в течение 30 минут. Добавить 250 мл теплой кипяченой воды, соль и вымесить тесто, пока оно не будет отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять еще 45 минут. Бекон нарезать кубиками, репчатый лук мелко нарубить. На сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки. Добавить лук и обжаривать, помешивая, еще 10 минут. Тесто на посыпанном мукой столе раскатать в 2 пласта размером 20х50 см, выложить сверху начинку. Пласты теста свернуть начинкой внутрь, уложить швом вниз в прямоугольные формы длиной ориентировочно 20 см, дать постоять 30 минут. Нагреть духовку до 225 градусов. На поверхности каждой буханки сделать продольные надрезы наискось глубиной 1 см. Смазать поверхность молоком при помощи кисточки. Выпекать в духовке на среднем огне 45 минут до золотистого цвета.Ингредиенты: 200 г самоподнимающейся муки; 3 слегка взбитых яйца; 100 мл оливкового масла для смазывания; 2 зубчика чеснока; 1 ст. ложка листьев тимьяна; 100 мл теплого молока; Горсть нарезанных маслин; 100 г нарезанных вяленых томатов; 100 г тертого твердого сыра; Соль по вкусу. Приготовление: Разогреть духовку до температуры 170 С. Смешать муку, нарезанный тимьян и соль. Сделать углубление, в него вмешать яйца, молоко и масло, подхватывая муку с боков. Вымесить чуть жидковатое тесто. Добавить в тесто вяленые томаты, 2/3 маслин и сыра, чеснок. Выложить в форму для выпечки, по поверхности распределить оставшиеся маслины, присыпать сыром. Выпекать около 40 минут. Перед тем как достать из формы, хлеб следует немного остудить.Ингредиенты: 350 г пшеничной муки; 150 г пшеничной непросеянной муки; 1 ч. ложка соли; 2 ч. ложки соды; 150 г тертой моркови; Горсть обжаренных измельченных грецких орехов; 300 мл обезжиренного натурального йогурта; 125 мл 2,5 %-го молока. Приготовление: Разогреть духовку до температуры 210 С. Смешать муку, соль, соду, добавить морковь, грецкие орехи и йогурт. При необходимости добавить в тесто немного молока. Тесто должно получиться мягким и довольно липким. На присыпанной мукой поверхности сделать из теста шар, выложить на противень и запекать около 30 минут (хлеб должен хорошо подняться и пропечься).Ингредиенты: 500 г муки грубого помола; 7 г дрожжей; 1 ч. ложка соли; 350 мл теплой воды; 100 г смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, льняное семя и т.д.); 50 г фисташек (можно заменить на любые орешки); Немного подсолнечного масла для смазывания. Приготовление: Соединить муку, дрожжи, соль, орехи и семена (оставив немного для посыпки). Добавляя воду, вымесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. Сформировать из теста шар, присыпать оставшимися семечками, накрыть и оставить на 30 минут до увеличения в размерах. Разогреть духовку до температуры 200 С, выпекать хлеб 15 минут, затем понизить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут.Ингредиенты: 500 г пшеничной муки; 7 г «быстрых» дрожжей; 1 ч. ложка соли; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда; 2 измельченных зубчика чеснока; 25 г размягченного сливочного масла; 100 г тертого сыра (типа чеддера); Небольшая горсть листиков тимьяна. Приготовление: Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто. На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму. Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут. Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета. Перед подачей немного остудить. Фото: pinterest/cresthillbakery.com