Готовим салаты, соусы и компоты, в которых слива заставит привычные блюда и напитки звучать по-новому. Документальная история слив начинается в IV-VI вв. до н. э. В те времена сливовые деревья и кустарники выращивались в Египте. И уже тогда их плоды употреблялись не только в свежем виде, но и в качестве разнообразных домашних заготовок. Сегодня слива распространена почти во всех странах умеренного климата, где часто встречается в любительских садах. Небогатая популярным витамином С, слива выделяется высоким содержанием витамина Е: в ее плодах этого полезного элемента значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов и груш. Насыщена слива и минеральными веществами - калием, железом, йодом, медью и цинком. Диетологи призывают нас непременно включить сливу в свой летний рацион. Слива содержит легкоусвояемые сахара, витамины РР, А, В, С, Е, а также йод, железо, магний, цинк, кальций и другие очень полезные элементы. Фрукт выводит токсины из организма и замедляет процесс старения, так как содержит антиоксиданты. Кроме того, сливы помогают избавиться от отеков и уменьшают давление. Сладкая и сочная мякоть слив прекрасно дополнит горячие блюда и десерты. Попробуйте приготовить салаты, соусы и компоты, в которых слива заставит привычные блюда и напитки зазвучать по-новому.Ингредиенты: Стакан муки; Стакан сахара; 1/2 ч. ложки корицы; 6 крупных слив; 2 яйца; 1/2 стакана молока; 4 ст. ложки изюма; 1 ст. ложка какао; Щепотка ванилина. Приготовление: Все сухие ингредиенты смешать. Всыпать изюм. Вбить туда яйца и молоко. У слив удалить косточки, плоды нарезать. Добавить к общей массе. Все очень хорошо перемешать и выпекать 20 минут.Ингредиенты: 0,5 кг слив; 100 г сахара; 2–2,5 л воды; Палочка корицы; Половинка апельсина; Небольшая горсть изюма. Приготовление: Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками. Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой. Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм. Довести до кипения и выключить. Оставить настояться и остыть около двух часов.Ингредиенты: 450 г очищенных зрелых слив без косточек; 125 г коричневого тростникового сахара; 125 г леденцового сахара; 4 яичных желтка; 300 мл жирных сливок. Приготовление: В кастрюлю налить 300 мл воды, всыпать тростниковый сахар, довести до кипения, добавить кусочки слив, проварить. Сливы протереть через сито и охладить пюре. На водяной бане сделать заварной крем: на кастрюлю с кипящей водой поместить миску, в которой взбить желтки и леденцовый сахар добела. Масса должна увеличиться в объеме. Охладить. Взбить сливки с 2 ст. ложками ледяной воды до устойчивых «пиков». Добавить сливовое пюре, яичный крем, перемешать. Мороженое переложить в контейнер, поместить в морозилку на 1 час, затем тщательно перемешать. Переложить по порционным стаканчикам, замораживать еще около 3 часов.Ингредиенты: 1 кг слив; 250 г сахара; 100 мл клубничного или малинового сока. Приготовление: Сливы освободить от косточек, разрезать пополам. Варить в кастрюле на слабом огне с сахаром, пока сливы не дадут сок и кристаллы сахара не растворятся. Увеличить огонь и варить до загустения, в конце варки добавить сок. Проверить мармелад на готовность: 1 столовую ложку переложить на блюдечко и наклонить его. Если фруктовая масса не будет расползаться, то мармелад готов. Еще теплым разложить мармелад по банкам и закрыть.Ингредиенты: 100 г сливочного масла; 500 г слив; 400 г сахара; 100 мл молока; 150 мл сливок; 50 мл ликера "Амаретто"; 4 яйца; 50 г молотого миндаля; 2 ч. ложки ванильного сахара; ½ ч. ложки соли; Сахарная пудра. Приготовление: Нагреть духовку до 180°С. Сливы вымыть и разделить на половинки. Растопить в сковороде масло и уложить сливы срезом вниз. Посыпать сахаром, немного подрумянить, перевернуть и снять сковороду с огня. Довести молоко до кипения и увеличить огонь. Добавить в молоко сливки и ликер. Взбить яйца, 200 г сахара, ванильный сахар и соль в крепкую пену. Вылить пену в молочную смесь и хорошенько перемешать. Добавить в смесь миндаль. Переложить сливы в форму и вылить сверху молочную смесь. Выпекать 25–30 минут. Посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.Ингредиенты: 200 г мягкого масла; 200 г коричневого сахара; 3 взбитых яйца; 250 г блинной муки; 50 г молотого миндаля; 2 ст. ложки молока; 6 круглых слив; 25 г лепестков миндаля; 2 ч. ложки сахарной пудры. Приготовление: Разогреть духовку до 180°С. Проложить пергаментом противень размером примерно 30х20 см и высотой около 3 см. Сливы вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Взбить масло с сахаром деревянной ложкой или ручным миксером в бледную пышную массу. Постепенно, постоянно взбивая, ввести в массу яйца. Просеять муку и перемешать металлической ложкой. Добавить молотый миндаль. Добавить молоко и аккуратно перемешать, чтобы тесто стало жидковатым. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Положить сверху сливы рядами по 3 срезом вверх. Посыпать лепестками миндаля и запекать 40-45 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Дать остыть 10 минут, потом переложить на решетку. Посыпать сахарной пудрой, когда остынет.Ингредиенты: 1 л воды; 500 г слив; 150 г сахара; Корица или лимонные корочки. Приготовление: Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки). Варить 3-5 минут. Подавать охлажденным.Ингредиенты: 1 кг спелых слив; 1,3 кг сахара; 400 мл воды. Приготовление: Сливы вымыть в проточной воде и дать обсохнуть. Сливы с косточкой в нескольких местах наколоть вилкой или острой деревянной палочкой, либо надрезать, чтобы плоды не разваривались и лучше пропитывались сиропом. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и выдержать около суток, потом сироп слить, прокипятить 5 минут и снова залить им плоды и выдержать еще около суток. На 3-й день сливы варить вместе с сиропом - 30-40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.Ингредиенты: 500 г слив; 2 ст. ложки семян тыквы; 1 ст. ложка семян подсолнечника; 3 ст. ложки меда; 1 ст. ложка рубленого арахиса. Приготовление: Сливы разрежьте пополам и, вынув косточки, выложите на противень. Семена и орехи соедините с медом, выложите на половинки слив. Запекайте 25–35 минут при 200 °С.Ингредиенты: 1 кг слив; Лимон; 2 стакана сахара; 2 ст. ложки ликера; 5 яичных желтков; 2 яичных белка. Приготовление: У слив удаляют косточки, добавляют 4 столовые ложки сахара, ликер, сок лимона и ставят в холодильник в закрытой посуде. Белки и желтки с оставшимся сахаром тщательно взбивают в крепкую пену. Подготовленные сливы укладывают в салатник и заливают яичной пеной.Ингредиенты: 800 г слив без косточек; 300 г сыра маскарпоне; 2 ст. ложки сахарной пудры; 3 ст. ложки сахара; 6 ст. ложки сока мандарина; 1 ст. ложка мандариновой тертой цедры; Стакан красного вина. Приготовление: Сыр взбейте с сахарной пудрой и охладите. Для сиропа сахар соедините с 1 стаканом воды, мандариновыми цедрой и соком, доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте вино и снимите сироп с огня. Сливы разрежьте пополам, выложите в форму, полейте сиропом и запекайте 10 минут. При подаче сливы выложите в бокалы, сверху положите взбитый сыр, полейте выделившимся при запекании соком. Фото: pixabay/goodfon