Готовим дома блюда с согревающими ингредиентами
Зимой, чтобы согреться, не всегда достаточно тепло одеться, ведь в холодное время годаорганизм тратит много энергии, которую необходимо восполнять. Можно подогреть свой организм изнутри – специальным питанием. Правильныепродукты не только поддержат организм энергией, но и согреют, придадут силы, улучшат кровообращение. Какие продукты способны согревать в холода – узнаем в данной статье.
Специи
В холодное время года рекомендуют употреблять острые приправы: красный и черный перец, имбирь, кайенский перец, лук, чеснок, высушенный хрен – содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Просто добавляйте специив ежедневный рацион, например в мясо или пасту.
Злаковые
И холод не страшен, если вы позавтракали кашей, в особенности гречневой или овсяной – они очень сытные. К примеру, в гречке находится огромное количество рутины, которая уплотняет стенки сосудов, оказывая профилактическое воздействие на вены. В сильные холода организм затрачивает много энергии для поддержания оптимальной внутренней температуры, поэтому еда обязательно должна быть калорийной.
Орехи и семена
Зимой в вашем рационе обязательно должны быть орехи и семена, такие как грецкие орехи, фисташки, лесные орехи, миндаль. Эти продукты содержат уникальные волокна, белок и жирные кислоты, вещества которых дают энергию в течение всего дня. Также орехи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья.
Имбирный чай
Очень быстрый способ согреться. Заварите некрепкий зеленый чай, добавьте чайную ложку тертого имбиря. Можно добавить лимон и мед. Этот напиток взбодрит все тело, хорошо стимулирует мышцы, улучшит кровообращение. Мед зарядит энергией и витаминами на весь день, а лимон содержит витамин С.
А как вы согреваетесь в холодный период?
Фото: goodfon