Разнообразим меню горячих напитков вместе с рецептами wmj.ru. С приходом холодов многие кафе включают в свои меню глинтвейн. Традиционно этот напиток варят с красным вином. При приготовлении вино нагревают и настаивают с гвоздикой, лимонной и апельсиновой коркой, корицей, анисом, медом и имбирем. Но ничто не мешает нам отступить от канонов и побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями. Например, разнообразить меню горячих напитков: заменить красное вино белым или даже терпким и душистым чаем, яблочным соком или добавить ароматный ром и коньяк. Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, миндаль, черный перец горошком, ваниль, цедра лимона и апельсина – сочетание пряностей может быть самым разнообразным. Часто в рецептах глинтвейна упоминается и мед – отличный заменитель сахара. Приготовить пряную смесь можно, смешав сахар и специи с небольшим количеством воды и прокипятив их несколько минут. Затем отвар специй нужно добавить к вину и вновь на несколько минут поставить на медленный огонь. Этот вариант идеально подходит для пряной смеси из цельных палочек корицы, зубчиков гвоздики и семян кардамона. В случае если в смеси используются бобы ванили, то стоит немного увеличить время кипячения, иначе плоды не успеют отдать напитку свой сладковатый аромат. Глинтвейн наполнит теплом и душу, и тело, настроит на романтический лад даже самого отъявленного скептика. Чашка ароматного дымящегося напитка, немного десертных закусок, – и любые заботы отступают перед этим сказочным блаженством…Советы для достижения безупречного результата: Ни в коем случае не доводите глинтвейн до состояния кипения. Температура должна быть около 70 градусов. Нагревать вино следует до исчезновения белой пенки (учтите, что нельзя делать это в металлической посуде); Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят красное и белое вина, а также различные сорта некрепких вин; Глинтвейн стоит пить в горячем виде (ведь именно в этом вся его прелесть) из высоких стаканов, чтобы он медленнее остывал; Воду для глинтвейна (если она нужна) следует вскипятить прямо перед использованием. Горячую воду нужно наливать по краю, а не поверх спиртных напитков, чтобы не испортить вкусовые качества глинтвейна.Ингредиенты: 1/2 л сока из красных яблок; 250 мл белого вина; Ломтики яблока; Немного тертого имбиря; 1 палочка корицы; Лимонная корка. Приготовление: Смешать сок и вино, прогреть на низком огне. Добавить яблоки, корицу и имбирь. Настаивать 5 минут.Ингредиенты: 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 100 мл крепкого натурального кофе; 50 мл коньяка; 1/4 лимона (корка и сок). Приготовление: Разогреть вино, добавить сахар и кофе. Из лимона отжать сок, корку проварить в глинтвейне. В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться 5 минут.Ингредиенты: 500 г крепкого чая; 150 г вишневого и 150 г яблочного сока; 50 г сахара; 1 палочка корицы; Гвоздика по вкусу. Приготовление: Все ингредиенты смешайте, 10 минут прогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, затем процедите, разлейте по чашкам. Подавайте напиток горячим.Ингредиенты: 1 бутылка (750 мл) белого сухого/полусухого вина; 4 шт. гвоздики; 3-4 палочки корицы; 3-4 дольки лимона/ апельсина (со шкуркой); 1 ч. л. ванильного сахара; 2-3 ст. л. меда; 3 ст. л. коньяка. Приготовление: Вылить вино в сотейник, поставить на огонь. Добавить все остальные ингридиенты, перемешать. Когда начнёт идти пар, снять сотейник с огня и дать настояться глинтвейну ещё пару минут под закрытой крышкой. Подавать горячим, украсив дольками цитрусовых и корицей.Ингредиенты: 1 бутылка белого вина; 80 мл светлого рома; 100 г сахара; Горсть изюма; Палочка корицы; Лимонная корка; Несколько листиков мяты. Приготовление: Изюм залить ромом, дать изюму набухнуть. Прогреть вино со всеми ингредиентами, кроме мяты, но не кипятить. Перед подачей глинтвейн в кружках украсить листиками мяты.Ингредиенты: 1,2 л воды; 3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря; 6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда); Щепотка молотого черного перца; 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока; Нарубленные листья мяты. Приготовление: Довести воду до кипения, бросить в нее натертый имбирь и снять с огня. Имбирный чай при простуде: кипятить 10 минут с открытой крышкой. Добавить сахар или мед в смесь и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавить перец и лимонный (или апельсиновый) сок. По желанию украсить рубленой мятой. Подавать горячим.