Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горячим, как адский огонь… «Она сварила мужу кофе по всем правилам, с кардамоном и гвоздикой…» _(Цитата из женского романа в мягкой обложке)_ Кофе идеальный напиток для осени - бодрит, согревает и помогает проснуться. Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горячим, как адский огонь, и сладким, как поцелуй девушки… Чушь и бред, не правда ли?! Мы-то с вами знаем, что хороший кофе может быть только свежеобжаренным. Остальное – дело техники, ну и вкуса, конечно, тоже, потому что в приготовлении кофейного напитка науки и творчества поровну. С первым вроде бы разобрались и, как варьировать «вкус, крепость, ароматность и насыщенность кофе», знаем (все помнят весенний ликбез о том, как заваривать вкусный кофе от Насти Годуновой?). Теперь пора заняться творчеством. Гвоздика с кардамоном – это, конечно, хорошо, но, как говорится, не единой… корицей. «Испортить» напиток пряностями мы всегда успеем, но давайте сперва посмотрим, что можно сделать еще (да-да, мы снова пытаемся заразить вас своей любовью к кофе!). Встречайте три авторских рецепта от кофейных энтузиастов. Полина Нотик, стаж бариста 7 лет Эфиопия с мандариновым муссом Что нужно: 2 порции эспрессо (у Полины были зерна «Эфиопия Меселе Хаилле»); 2 мандарина; 2 яичных желтка; 50 г тростникового сахара; стручок ванили. Поехали: Выжать из мандаринов сок; желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния; продолжая взбивать, добавить содержимое стручка ванили и мандариновый сок; нагреть до 85 градусов (около 3 минут); разлить по бокалам для мартини; тонкой струйкой влить в центр каждого бокала по порции эспрессо; украсить поверхность пенки узором в виде спирали.Айса Матуева, стаж бариста 4 года Эспрессо для гурманов Дегустационный сет, позволяющий с каждым глотком кофе получить новое вкусовое впечатление. Что нужно: эспрессо; сироп фруктозы; дистиллированная вода; газированная вода; кубик льда. Поехали: Маленький глоток дистиллированной воды после глотка эспрессо позволяет прочувствовать больше вкусов, фруктоза подарит сладость, а кубик льда на языке освежит и обострит вкусовые рецепторы, подготавливая их к следующему этапу. Еще немного кофе и газированной воды вдогонку – чтобы продлить ни с чем не сравнимое послевкусие…Мария Нуртдинова, стаж бариста 6 лет Сырная тарелка с кофе Что нужно: кофеек, сваренный любимым способом; сырное ассорти. Поехали: Кофе надо пить потихоньку, чтобы суметь прочувствовать все оттенки этого напитка – от горячего состояния до холодного: горячий надо дегустировать с более мягким молодым сыром, а чуть подостывший дополнить чем-то суховатым a la маасдам. Когда кофе совсем остынет и будут хорошо ощущаться вся его яркость и плотность – берем твердые и слегка солоноватые сыры.А что, пожалуй, это отличная идея для welcome-drink’ов на домашней вечеринке без повода, вам не кажется? Включить приятную музыку, позвать друзей и, пока в духовке запекается баклажанная мусака, тщетно пытаясь отвлечь вас от приятной беседы аппетитными ароматами, продегустировать и свежезаваренный кофе, и привезенные откуда-нибудь домашние сыры… М-м-м…От себя добавим, такой кофейно-сырный аперитив хорош и тем, что позволит друзьям трезвыми дожить до мусаки… Ну, вы поняли, что мы будем в октябре учиться готовить… А пока приятного всем кофейного от «Бабушки Бэтмен» (Double B), где и работают наши бариста! (Адреса: Милютинский переулок, 3; Пресненская наб., 12; башня «Федерация», 1 этаж.) Фото: S-L