Опубликовано 20 ноября 2009, 03:00

Глинтвейн-пати: ТОП-10 рецептов для веселой вечеринки

Этот напиток – настоящий король зимней поры: десятка лучших рецептов глинтвейна и закусок к нему для твоей вечеринки.

Немцы, австрийцы, швейцарцы и скандинавы, что ни говори, знают толк не только в зимних развлечениях, но и в способах хорошо и «вкусно» согреться на ветру и холоде: глинтвейн традиционно начинает свое парадное шествие с началом зимних ярмарок и базаров.

В переводе с немецкого «глинтвейн» означает «раскаленное вино» и готовится со множеством пряностей и специй. Красное вино нагревают (но ни в коем случае не кипятят!) и настаивают с гвоздикой, лимонной и апельсиновой коркой, корицей, анисом, медом и имбирем. Но ничто не мешает нам отступить от канонов и побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями.

Смело добавляем в состав напитка кардамон, изюм, горошины душистого перца и орешки, сушеную вишню и землянику. Чтобы согревающий напиток не помутнел, специи и пряности лучше выбирать целые, не молотые, корки цитрусовых не тереть, а очистить руками. Пикантно и красочно в глинтвейне «играют» даже привычный лавровый листик и тертый мускатный орех. Устраивая тематическое глинтвейн-пати, разнообразь меню горячих напитков: замени часть вина терпким и душистым чаем, яблочным соком или добавь ароматного рома и коньяка.

Укрась дом свечами, еловыми веточками и подготовь «правильную» посуду. Кружечки для глинтвейна лучше выбирать из толстого стекла, с удобной ручкой. Прекрасную пару волшебному напитку составят легкие, ненавязчивые закуски, которые только лишь оттенят благородное происхождение глинтвейна. Поверь, мало кто откажется от такого угощения!

Глинтвейн «Красный дьявол»

250 мл воды

1 бутылка полусухого вина (750 мл)

5 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

3 горошины черного перца

1/2 яблока, разрезанного на ломтики

150 г тростникового коричневого сахара

1/2 ч. ложки тертого имбиря

1/2 апельсина

5 ядер грецких орешков

Как готовить

  1. В воду сложить гвоздику, корицу, перец, сахар. Выжать из апельсина сок и добавить в сироп корки. Прокипятить.

  2. В кастрюле разогреть вино (но не кипятить!), процедить в вино сироп.

  3. Дольки яблок, очищенные от кожуры и сердцевины, опустить в глинтвейн.

  4. Добавить мелко нарезанные орехи и тертый имбирь.

  5. Перед подачей дать глинтвейну настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Глинтвейн «Веселые каникулы»

1 бутылка красного вина

1 стакан заваренного каркаде

1 палочка корицы

1 стручок ванили

2 коробочки кардамона

150 г тростникового сахара

1/2 лайма (корка + сок)

2 ст. ложки изюма

Как готовить

  1. Каркаде развести с сахаром, добавить корицу, ваниль и кардамон. Прокипятить с коркой лайма, выжать сок.

  2. Изюм замочить в 50 мл кипятка, всыпать в глинтвейн.

  3. Сироп с каркаде перелить в подогревающееся вино, добавить изюм.

  4. Перед подачей дать глинтвейну настояться, не позволяя охлаждаться. Украсить стаканы ломтиками лайма.

Приятного аппетита!

Французский глинтвейн

1 бутылка красного вина

150 г сахара

100 мл крепкого натурального кофе

50 мл коньяка

1/4 лимона (корка и сок)

Как готовить

  1. Разогреть вино, добавить сахар и кофе.

  2. Из лимона отжать сок, корку проварить в глинтвейне.

  3. В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться 5 минут.

Приятного аппетита!

Глинтвейн «Карибская зима»

1 бутылка белого вина

80 мл светлого рома

100 г сахара

Горсть изюма

Палочка корицы

Лимонная корка

Несколько листиков мяты

Как готовить

  1. Изюм залить ромом, дать изюму набухнуть.

  2. Прогреть вино со всеми ингредиентами, кроме мяты, но не кипятить.

  3. Перед подачей глинтвейн в кружках украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Маковые завитки

1 упаковка готового слоеного теста

1 яйцо

Горсть кондитерского мака

Горсть фундука

50 г сахара

Как готовить

  1. Фундук измельчить, мак залить 1/2 стакана теплой воды для разбухания.

  2. Тесто раскатать в квадрат толщиной 0,7-1 см.

  3. Поверхность теста смазать размешанным яйцом, присыпать сахаром и маком.

  4. Тесто аккуратно свернуть в рулет и нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см.

  5. Кружки разместить на противне, застеленном пекарской бумагой, и выпекать при температуре 160 градусов около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Тминные крекеры

Обрезки слоеного теста

Тмин, свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло

Горсть тертого твердого сыра

Как готовить

  1. Обрезки теста раскатать в пласт.

  2. Поверхность теста присыпать тмином и перцем, слегка вдавить приправы скалкой в тесто.

  3. Скатать тесто в рулет, нарезать тонкими ломтиками, еще раз слегка прокатить скалкой.

  4. Выложить крекеры на противень, сбрызнуть оливковым маслом.

  5. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов, перед окончанием приготовления присыпать сыром.

Приятного аппетита!

Снеки с цацики и вялеными томатами

Любые готовые крекеры (или самодельные из слоеного теста)

Вяленые томаты в масле

Для соуса цацики:

2 стаканчика натурального йогурта без добавок

2 средних огурца

4 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка бальзамического уксуса

Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Огурцы очистить от кожицы, натереть на терке, присыпать солью и оставить на 10 минут.

  2. Чеснок измельчить. Огурцы отжать, смешать с чесноком, йогуртом. Приправить маслом и уксусом. Поперчить.

  3. Помидоры выложить на бумажное полотенце, избавившись от лишнего масла.

  4. На каждый крекер выложить по столовой ложке заправки, сверху разложить вяленые помидоры.

Приятного аппетита!

Сырные чипсы

150 г сыра пармезан

Петрушка

Как готовить

  1. Сыр натереть на крупной терке.

  2. На сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием выложить несколько кучек тертого сыра на достаточном расстоянии друг от друга.

  3. Посыпать чипсы рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Чесночные гренки с тапенадом

1 багет

3 зубчика чеснока

Оливковое масло

Д_ля тапенада:_

150 г черных маслин без косточек

4 филе консервированных анчоусов

1/2 банки консервированного тунца для салата

1/3 стакана рубленого базилика

2 ст. ложки каперсов

1 зубчик чеснока

100 мл оливкового масла

Сок 1/2 лимона

Как готовить

  1. Багет разрезать на ломтики, натереть чесноком и обжарить с двух сторон на оливковом масле.

  2. Для тапенада: смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до состояния пюре.

  3. Постепенно ввести масло в тапенад при постоянном помешивании.

  4. К тапенаду можно подать как гренки, так и нарезанные овощи: сладкий перец, стебли сельдерея, морковь.

Приятного аппетита!

Острые снеки

Слоеное тесто

3 полоски бекона

2 острые охотничьи колбаски

5 ст. ложек кетчупа

1/2 тертого сыра

1 яйцо

Как готовить

  1. Раскатать тесто, смазать поверхность кетчупом.

  2. Колбаски и бекон мелко порубить, распределить по пласту теста. Присыпать сыром.

  3. Тесто туго скатать в рулет, нарезать на ломтики толщиной 1 см.

  4. Выложить снеки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поперчить и смазать слегка взбитым яйцом.

  5. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут.

Приятного аппетита!