Приготовьте курицу терияки, свекольник с козьим сыром или груши в красном вине по рецептам повара Алексея Зимина! Шеф-повар Алексей Зимин Хорошо, когда гастрономией увлекается человек с филологическим образованием и любовью к путешествиям. Тогда можно быть уверенным, что его рецепты будут по крайней мере разнообразны и вкусно написаны. Таков Алексей Зимин, повар, закончивший когда-то филфак МГУ, ныне главный редактор «Афиши-Еда», ведущий кулинарных телепередач, гастрономический колумнист «Ведомостей», кулинарный обозреватель «Коммерсанта». А еще Алексей Зимин выучился в знаменитой поварской школе Le Cordon Bleu, курирует меню московского кафе Ragout, написал две книжки: «Единица условности» и «Кухня супермаркета». Зимин готовит и экспериментирует на культовой кухне издательского дома «Афиша», иногда выбирая самую простую еду вроде рецептов бутербродов, иногда самовыражаясь и философствуя в наисложнейших блюдах. Глядя на Алексея, так порой и думаешь: гастрономия – игра высшей пробы, возможность быть философом и циником. В нашей сегодняшней подборке – 5 рецептов от Алексея Зимина! Груши в красном вине Рецепт груш в красном вине от Алексея Зимина. Что нужно: 6 груш 1 бутылка вина «Ламбруско» 100 г сахара 1 стручок ванили 1 палочка корицы 2 звездочки бадьяна 1 кг ванильного мороженого Как приготовить груши в красном вине: Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку. В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино «Ламбруско», распотрошить туда же стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю семечки. Пустопорожний стручок тоже надо бросить в кастрюлю. В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, пока вино закипит, бросить туда груши. Винона время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на 1 час 50 минут, после чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус. Подавать груши, срезав у них дно, чтобы на тарелке груши могли «стоять торчком»; полить соусом и сопроводить мороженым. Грушив красном вине готовы. Приятного аппетита! Курица терияки с кускусом Курица терияки с кускусом от Алексея Зимина. Что нужно: 150 г куриного филе 20 г топленого сливочного масла 50 г зеленого горошка 5 г мяты 5 г кинзы 3 ст. ложки соуса терияки 1/2 шт. лимона 1 веточка розмарина 50 мл растительного масла 100 г кускуса Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить курицу терияки с кускусом: Отбить куриное филе, нарезать ломтиками шириной 3 см и длиной 10 см или кубиками со стороной 3 см. Помариновать филе 10 минут в соусе терияки с веточкой розмарина, предварительно перемешав куски курицы с 3 ст. ложками соуса. Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки, раскалить сковороду-гриль с растительным маслом и обжаривать на гриле куриные шашлычки, постоянно переворачивая и смазывая мясо веточкой розмарина (розмарин каждый раз необходимо предварительно окунать в маринад). В кускусвтереть сливочное масло, посолить, поперчить и залить кипятком и соком лимона. Дать постоять 5 минут, после чего смешать с поджаренным зеленым горошком, мятой и кинзой. Курицатерияки с кускусом готова. Приятного аппетита! Свекольник с козьим сыром Рецепт свекольника с козьим сыром от Алексея Зимина. Что нужно: 600 г свеклы 100 г моркови 1 головка репчатого лука 50 г томатного пюре 100 г молодого козьего сыра 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки зелени петрушки 2 л куриного бульона 50 мл подсолнечного масла 20 г кедровых орешков Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить свекольник с козьим сыром: Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром. Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту. Влить в сковородку куриный бульон и варить в нем овощи 5 минут, помешивая лопаткой. Готовый свекольный суп отправить в блендер и превратить в пюре. Можно еще добавить сливки, но тогда после блендера надо будет вернуть суп на короткую доварку в кастрюле. Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавить по столовой ложке козьего сыра с чесноком и по горсти кедровых орешков. Свекольникс козьим сыром готов. Приятного аппетита! Гаспачо со снежным крабом Рецепт гаспачо со снежным крабом от Алексея Зимина. Что нужно: 200 г снежного краба 1 кг сладких помидоров 2 шт. красного сладкого перца 500 г огурцов 1 головка лука 2 зубчика чеснока 1 перец чили По 20 г зелени петрушкии кинзы 500 мл томатного сока 3 ст. оливкового масла 2 ст. ложки лимонного сока 1 ст. ложка сахара Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить гаспачо со снежным крабом: В блендере смешать крупно нарезанные помидоры, сладкий перец (с вычищенными семечками), перец чили (тоже без семечек), огурцы, лук, чеснок и петрушку. Должна получиться густая пахучая рыжая каша. Снежного крабаразобрать на волокна, смешать с ложкой оливкового масла, ложкой лимонного сока и листьями кинзы. Долить в кашу 2 ст. ложки оливкового масла, томатный сок, ложку лимонного сока, ложку сахара, посолить, поперчить и провернуть все это в блендере еще раз. Подавать, разлив по тарелкам и перемешав содержимое тарелки со снежным крабом с кинзой. Гаспачосо снежным крабом готово. Приятного аппетита! Курица с шафраном и фисташками Рецепт курицы с шафраном и фисташками от Алексея Зимина. Что нужно: 2 кг куриных окорочков 2 головки лука 100 мл оливкового масла 20 г имбиря 1 ст. ложка корицы 1 ст. ложка паприки 1 щепотка шафрана 2 лимона 50 г зеленых фисташкек Соль, черный перец по вкусу Как приготовить курицу с шафраном и фисташками: 1. Окорочка разрубить на бедра и ножки. Крупно нарезать красный лук, натереть на мелкой терке имбирь. Шафран залить кипятком (50 мл) и дать настояться в течение 2–3 минут. В глубокой миске замариновать куриное мясо с настоем шафрана, лимонным соком, оливковым маслом, тертым имбирем, корицей и паприкой. Перемешать мясо как следует. Посолить, приправить черным перцем, перемешать еще раз и дать помариноваться от 20 минут до суток. Выжатые лимоны, кстати, можно не выбрасывать, а тоже отправить в маринад. Помариновав курицу столько, сколько вы сочли нужным, ее надо вместе со всеми овощами и маринадами переложить на противень, равномерно распределив по его поверхности. Выжатые лимоны опять-таки можно не выбрасывать, а отправить вместе со всем прочим на противень. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Растереть в ступке зеленые фисташки до состояния мелкой крошки. Достать мясо, посыпать крошками фисташек, подержать в духовке еще 5–10 минут и подавать – например, с рубленым зеленым луком и петрушкой в соусе из оливкового масла и лимонного сока, или с рисом, сваренным с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Курицас шафраном и фисташками готова. Приятного аппетита! Фото: предоставлены издательством «Эксмо»