Попробовать самое вкусное мороженое в мире, перекусить сороконожкой и насладиться ароматом самого дорогого гриба на свете... Придайте новый вкус вашим путешествиям! Гастрономические и винные путешествия – одни из самых популярных и модных направлений мирового туризма. Суметь почувствовать страну на вкус (в самом прямом смысл слова) – значит, сделать огромный подарок себе самому. Ведь вкус и аромат пищи дают сногсшибательную основу для воспоминаний. А за чем, как не за самыми лучшими в жизни воспоминаниями мы отправляемся в путешествие во Францию или в Тайланд, в Италию или Турцию?.. Специально для вас мы подобрали несколько мест в мире, где можно попробовать лучшее мороженое, провести ночь с жареным осьминогом и закупиться специями на пару лет вперед. Путешествуйте со вкусом! Гастрономический тур в Стамбул Египетский базар или рынок специй в Стамбуле– это рай для глаз и испытание для кошелька. Горы разноцветных пряностей, пирамиды из традиционных сладостей, невероятные ароматы и общительные торговцы. Кажется, что надо всем содержимым этого старинного огромного базара поработал талантливый фуд-фотограф. И хочется купить все, но не как еду, а в качестве сувенира – очень уж ярко, красиво и необыкновенно. Торговаться, кстати, стоит! Это тоже одно из удовольстви во время гастрономического тура Турции. И даже если сбросить удастся совсем ничего, будете чувствовать себя героем дня. Гастрономический тур в Париж Сыр во Франциине просто еда. Это легенда, традиция, искусство. На французском юге, в деревушке Рокфор, выращивают столько знаменитого голубого сыра, что и представить невозможно: 22 000 тонн! Рокфор создается благодаря специальной плесени, которая придает сыру необычный и столь любимый нами аромат и вкус. Эта плесень естественным образом появляется в известковых гротах, где сыри зреет. Гастрономический тур по этим гротам, заполненным большими кругами рокфора, – это еще и эстетическое удовольствие. Гастрономический тур в Пхукет, Самуи и Гонконг Ночной маркет или рынок – это хлеб и зрелища в одном месте. Поездки на Пхукет, Самуи, Гонконг, Тайвань, Пекин, Лаос, в общем, во всю туристическую юго-восточную Азию не обойдутся без вечерних или ночных прогулок за едой. Все бурлит, горит, кричит, со всех сторон звучит музыка, пахнет остро, пряно, незнакомо. Ящерицы и осьминоги, змеи и сороконожки, экзотические фрукты, похожие на яйца динозавров...Создается ощущение, что живым не уйти. На самом деле же не уйти голодным, потому что отказаться попробовать традиционную азиатскую еду, источающую столь восторженные ароматы, совершенно невозможно. Лучший ночной рынок в Пекине – Дунхуамэнь. В Тайване (Тайбэй) – Шилинь, в Малайзии – Кампунг, на севере Гоа – маркет в Арпоре. Гастрономический тур за мороженым в Сан Джиминьяно, Берлин Париж Отправляться в гастрономический тур за мороженым кому-то может показаться совершенно бессмысленным. Ведь пломбир и эскимо всегда под рукой в соседнем магазинчике. Но только в том случае, если вы не знаете о существовании мороженого с фуа гра, копченым шоколадом, корнями орхидей, со вкусом вина или розмарина. Это знание отравит ваше сердце, а ноги пустит на поиски сладкой пищи богов. И, о радость, необычное мороженое высшей пробы можно найти во многих местах, было бы желание. В тосканском городе Сан Джиминьяно есть кафе Gelateria di Piazza, где продают безумно вкусное мороженое, среди которого можно найти и десерт со вкусом красного грейпфрута, и малины с розмарином. В берлинском кафе-мороженом Caramellо делают чуть ли не самое натуральное мороженое в мире. Никаких красителей, ароматизаторов и прочит добавок! Только фруктовое пюре и специи с биосертификатами. Там, кстати, есть мороженое и для веганов — на основе соевого молока. Мороженое в Париже, в Berthillon, – это около 60-ти видов десерта (там-то и можно найти мороженое с фуа гра). А еще с имбирной карамелью, сливами в арманьяке и еще с другими необычными наполнителями. Гастрономический тур в Сан-Миниато Их называют «бриллиантовые грибы», а еще «белое золото», на них ведется настоящая охота, их продают на аукционах. Не просто гриб, а самый редкий и дорогой гриб в мире – трюфель. Время сбора итальянских белых трюфелей – с октября по декабрь (самое время отправиться в Италию в гастрономический тур!). В тосканском городке Сан-Миниато, который еще называют городом белых трюфелей, каждый год, в ноябре, проходит фестиваль в честь уникального гриба. Впрочем, трюфеля в Сан-Мониато можно обнаружить в любое время трюфельного сезона. Кстати, пробуя блюда «с трюфелями», знайте, что самого «белого золота» вы едите всего лишь несколько граммов – так, для аромата и вкуса. Фото: Shuttestock.com