Опубликовано 06 декабря 2011, 11:33

Фуршетный стол на Новый год

Если у вас нет желания всю новогоднюю ночь провести за столом, предлагаем организовать фуршет. А с рецептами мы вам поможем!
Фуршетный стол на Новый год

Фуршет в переводе с французского означает «вилка», так как для приема пищи гости используют, как правило, один прибор – вилку. При этом закуски или иные блюда готовят небольшого размера, чтобы удобно было взять их руками или вилкой и съесть за один приём. Гости выбирают блюда по вкусу, используя для удобства небольшие тарелки, и едят стоя.

Если вы хотите, чтобы новогодний праздник был без традиционного застолья, то организуйте фуршет. Это сейчас очень модно и удобно, если у вас небольшая площадь помещения и большое количество гостей, которые не смогут разместиться даже за большим обеденным столом. У вас будет много свободного места для веселья, общения и в то же время разнообразные закуски, горячие блюда, фрукты, пирожные, напитки на отдельно стоящем столе (не в центре комнаты).

В идеале, подход к столу должен быть свободен с четырёх сторон. Ваши гости смогут общаться весь праздник с теми, кто им интересен, а не только с соседом справа и слева от себя при традиционном застолье.

Фуршетный стол представляет собой множество разнообразных блюд «на один укус» – канапе, различные закуски и салаты в тарталетках (волованах), фрукты, разрезанные на части.

В начале праздника на стол выставляют различные холодные и горячие закуски.

Тарталетки с икрой

Ингредиенты:

  • тарталетки-мини,
  • масло сливочное,
  • икра,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

На дно тарталеток выложить небольшое количество размягченного сливочного масла, затем икру. Украсить тарталетки с икрой можно веточкой зелени.

Тарталетки (волованы) с салатом

Тарталетки с салатом отлично подходят для фуршета. Приготовьте свои любимые салаты и разложите их по готовым тарталеткам.

Тарталетки (волованы) с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • тарталетки готовые – по необходимости,
  • грибы маринованные – 200 г,
  • сыр твёрдых сортов – 100 г,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • зелень.

Приготовление:

Сыр измельчить на тёрке. Перец, лучше по трети или четверти от разноцветных перцев, нарезать мелкими кубиками. Перемешать грибы с половиной тертого сыра, кубиками сладкого перца и наполнить этой массой тарталетки. Посыпать их оставшимся сыром. Поставить в горячую духовку минут на 5-10.

Тарталетки сытные с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 175 г,
  • масло сливочное – 80 г (и немного для смазывания противня),
  • ледяная вода – 50-60 мл,
  • яйцо – 3 шт.,
  • молоко – 120 мл,
  • бекон – 80 г,
  • сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • зелень укропа – немного,
  • соль – 1 щепотка,
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Соединить в миске муку, щепотку соли, масло и ледяную воду, замесить тесто и убрать его в холодильник на 1 час.

Яйца взбить с молоком, пряностями. Нарезать кубиками сыр и бекон. Сыр также можно измельчить на тёрке. Зелень укропа измельчить.

Тесто раскатать и вырезать из него восемь кружков. Формочки для тарталеток смазать маслом, выложить в них тесто, наколоть тесто вилкой и выложить на него кубики сыра и бекона. Залить тарталетки яичной смесью, поставить в духовку при 170-180 градусах минут на 20. При подаче посыпать измельчённым укропом.

Канапе с креветками

Ингредиенты:

  • хлеб (мякоть) – 8 кусков,
  • креветки (готовые без панциря) – 24-32 шт.,
  • сыр творожный с зеленью – 1 упаковка,
  • оливки – 24-32 шт.,
  • зелень укропа.

Приготовление:

Каждый кусок хлеба разрезать на 3-4 части в виде квадрата или треугольника. Смазать каждый кусочек творожным сыром, на сыр положить зелень укропа. На шпажку нанизать оливку, затем креветку, нанизать квадратик сыра, вставить шпажку в кусочек хлеба.

Канапе с индейкой

Ингредиенты:

  • грудка индейки (готовая) – 200 г,
  • манго (крупное) – 1 шт.,
  • маслины (без косточек) – 10 шт.,
  • листики базилика (зелёные) – 10 шт.

Приготовление:

Грудку индейки разрезать на кубики. Манго очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. На шпажку нанизать маслину, затем лист базилика, кубик манго, кубик грудки индейки, кубик манго.

Ершов Антон готовит ассорти из канапе. Повар покажет, как приготовить канапе для праздничного фуршета: с филе лосося, с говяжьим ростбифом и вегетарианские канапе с черри и моцареллой, а также с сыром дорблю и виноградом.

Канапе с лососем

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый (сёмга, форель),
  • яйцо перепелиное (варёное),
  • хлеб пшеничный,
  • зелень укропа.

Приготовление:

Хлеб нарезать небольшими кружками. Ломтиком лосося обернуть очищенное перепелиное яйцо, поместить между двумя кружками хлеба и закрепить шпажкой. Украсить канапе зеленью укропа.

Какие блюда ещё приготовить для фуршета?

Кроме канапе и тарталеток можно приготовить тосты или бутерброды с различными начинками - например, с паштетом, муссом из красной рыбы, языком и сладким перцем, ветчиной и сыром, окороком и листиком салата, колбасой и веточкой зелени, беконом и солёным огурчиком.

Вы также можете приготовить различные заливные блюда. Для фуршета удобно подать заливное, разрезав на небольшие кусочки, а еще лучше - в небольших стаканчиках или в рюмках, это очень удобно.

Если вы готовите блины с различными начинками (с икрой, рыбой, мясом, грибами), то их необходимо разрезать на порционные кусочки или готовить в мини-версии.

Канапе овощные – это сочетающиеся между собой овощи, нанизанные на бутербродные шпажки. Овощи предварительно нарезают ромбиками, кружочками, пластинами или иначе. Украшают зеленью, ломтиком твёрдого сыра, маслинами или оливками.

Сырная тарелка отлично подходит для фуршета. Сырную тарелку можно сделать, например, с пятью или более видами сыра, орешками, фруктами и мёдом. Сыр нарезается кубиками, пластинами или иначе. Орехи и фрукты можно поместить в небольшие ёмкости или подать россыпью. Мёд подать в небольшой ёмкости. Также необходимы бутербродные шпажки в достаточном количестве.

Ассорти рыбное и мясное не только являются украшением стола, это разнообразная и сытная закуска отлично подойдет и для фуршета. Можно приготовить и овощное ассорти из свежих помидоров, редиса, огурцов, сладкого перца, разнообразной зелени, также можно приготовить овощное ассорти из маринованных овощей.

После холодных закусок идут горячие блюда , если у вас полный фуршет. Легкий фуршет не предусматривает горячих блюд. Горячие блюда должны быть поданы таким образом, чтобы гости могли съесть их за 1-2 приёма. Это могут быть мини шашлыки из рыбы, мяса, курицы, морепродуктов, мини-котлеты, мини-версии мяса по-французски, небольшие кусочки рыбы в кляре, различные жульены в кокотницах.

Денис Мироненко, шеф-повар пиццерии «Траттория», член национальной гильдии шеф-поваров, предлагает приготовить к новогоднему столу салат с гребешком и креветками и вкуснейший десерт из яблок в кляре с пломбиром.

Затем идёт очередь десертов и фруктов.

Но фрукты могут быть украшением стола с самого начала праздника. Можно сделать различные композиции из фруктов.

Фруктовое ассорти

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.,
  • яблоко – 2 шт.,
  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – 2 шт.,
  • виноград (разноцветный) – по 2 кисти,
  • слива – 20 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • другие фрукты по вкусу,
  • сахарная пудра – по необходимости.

Приготовление:

Подготовленные фрукты при необходимости очистите от шкурок, сердцевин, косточек. Нарежьте произвольно на дольки, ломтики или фигурно. Выложите фрукты на 2 небольших блюда или одно большое, полейте лимонным соком. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Фруктовые букеты о тлично смотрятся и украшают праздничный стол. Фрукты подготавливают для букета так же, как и для ассорти. Затем их необходимо нанизать на шпажки (зубочистки), чередуя различные фрукты, добить ягоды и листья мяты.

Такие букеты можно поставить в вазочки, стаканы или иные ёмкости. Можно шпажки закрепить на апельсине, яблоке, дыне или половинке этих плодов. Отлично подойдут для таких букетов небольшие плетёные корзиночки.

Александр Селезнев, ведущий программы «Сладкие истории», предлагает десерт, состоящий из безе, заварного крема, свежих ягод и малинового джема.

Десерты можно подавать в тарталетках, на шпажках, в бокалах или рюмках.

На десерт можно подавать различную выпечку - например, мини-пирожки, мини-эклеры, профитроли, слоёные изделия с различными начинками в мини-версии, фруктово-ягодные муссы и желе, мороженое.

Напитки: шампанское, вино, крепкие напитки, минеральная вода, различные морсы и компоты.

Завершает праздник по традиции кофе и чай.

По материалам Passion.ru