Окрошка на ТАНе, холодный свекольник, творожный пирог и фаршированные перцы – 100% летние блюда, которые во что бы то ни стало, нужно хотя бы раз приготовить за лето. … Только летом можно вот так, в чем-то легком и шуршащем, гулять по бульварам, каждой клеточкой тела вдыхая тепло. Только летом можно сидеть на тенистой веранде, неспешно потягивать прохладный лимонад или лакомиться домашним сорбетом в уютном кафе. И, конечно же, только летом можно отправиться на настоящий колхозный рынок и, накупив у бабушек всяких (ура!) подмосковных полезностей, самозабвенно приготовить дома окрошку, свекольник, ленивый творожный пирог и прочие летние радости. Итак, представляю вашему вниманию четыре 100 % летних и совершенно безвредных (я в режиме #недиета, а #здоровоепитание) блюд из нашего редакционного Instagram’а, которые во что бы то ни стало, нужно хотя бы раз приготовить за лето. Легкая окрошка на ТАНе Вы же помните, что тан – самый низкокалорийный и самый быстроусваиваемый кисломолочный продукт + дополнительная освежающая кислинка!Что потребуется (на 2 порции):Поехали: 1. Картофель, яйца и куриное филе отварить (можно заранее). 2. Картофель и курицу нарезать мелким кубиком, яичный белок также измельчить ножом, желток растереть с горчицей. 3. Огурцы и редис во избежание неприятной горечи почистить, и нарезать максимально мелко. 4. Зеленый лук с укропом измельчить и, прежде чем добавлять в окрошку, растереть с небольшим количеством соли и перца. 5. Соединить все компоненты и перемешать. Разложить смесь по порционным тарелкам, залить прохладным таном и подавать на стол. Холодный свекольникЧто потребуется (на 2 порции):Для подачи :Поехали: 1. Свеклу промыть, почистить. Нашинковать тонко или натереть на крупной терке. 2. Сложить в сотейник и залить подсоленным кипятком. Добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут. Снять с плиты. Остудить. 3. Огурцы почистить и нашинковать. Добавить к свекле. 4. Зелень промыть, просушить, измельчить и туда же. 5. Перепелиные яйца сварить и почистить. Разрезать на дольки. 6. Сметану смешать с горчицей. 7. Свекольник сервировать по тарелкам, украсить сметаной и дольками перепелиных яиц. Творожный пирогНазывайте, как хотите, а у меня это высоко белковый пирог с сыром, творогом и зеленью Что потребуется (на 8 порций):Поехали: 1. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. 2. Белки немного взбить вместе с миндальной пастой. Смешать получившуюся массу с творогом. Добавить зелень и специи, цедру и апельсиновый фреш. Перемешать хорошенько. 3. Желток растереть с йогуртом и сметаной. Добавить в массу тертый пармезан. 4. Вырезать из лаваша две окружности, равных диаметру вашей формы для выпечки, и приступать к сборке. 5. Слой лаваша промазать желтковой смесью, выложить часть творога. Разровнять. Сверху положить рваные кусочки лаваша (они неизбежно останутся после вырезания круга). Дальше слой творога, снова лаваш и так далее. 6. Последний слой творога аккуратно укрыть второй окружностью, промазать остатками желтковой массы. 7. Выпекать в разогретой до 160 ℃ духовке 30-35 минут. 8. Подавать слегка остывшим. Фаршированные перцыЯ вообще-то сама их не ем никогда, но один раз за лето просто обязана приготовить. Уж очень дачное детство напоминают… Что потребуется (на 3 порции):Поехали: 1. Перцы промыть и аккуратно вырезать сердцевину. 2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле 3-4 минуты. 3. Мясо прокрутить, приправить солью и молотым перцем. Перемешать. 4. Заранее вымытый рис соединить с фаршем и половиной овощей. Перемешать. 5. Перцы наполнить получившейся массой (не набивайте слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления). 6. Сложить перцы в кастрюлю, посолить, добавить все специи и приправы, а сверху выложить оставшуюся пассеровку. 7. Налить воды так, чтобы она была почти вровень с перцем, неплотно прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне около получаса. 8. Подавать с образовавшимся бульоном и сметаной! Всем приятного аппетита, а лету – ура! Фото: S-L