Какие продукты особенно опасны для наших зубов? Есть, для того чтобы жить, или жить, для того чтобы есть? Вопрос остается открытым, но ясно одно — наше здоровье, в том числе и состояние наших зубов,в большей мере зависит от того, какие продукты и в каком виде мы употребляем. Вместе с ведущим экспертом Colgate Sensitive Pro-Relief Тихоном Акимовым разбираемся в том, какие продукты особенно опасны для наших зубов, а также ищем ответ на вопрос, как этот вред уменьшить.КислоеЕсть мнение, что свежевыжатые соки просто архиполезны — витамины, минералы, антиоксиданты… Но если у тебя гиперчувствительная зубная эмаль, то стопроцентный фреш, особенно из цитрусовых, зеленых яблок, скорее всего, не доставит ничего, кроме страдания. Выход: сразу после приготовления разведи сок негазированной минеральной или простой водой в пропорции 50х50. СладкоеКак ты сама знаешь из рекламы, львиная доля проблем с зубами случается по вине болезнетворных бактерий в полости рта. Расщепляясахар,они «измельчают» его до уровня сахарных кислот, повреждающих и разрушающих зубную эмаль. Выход: отказаться от сладкой газировки, конфет и пирожных. Замени их фруктами, но не забывай, что один бананэквивалентен пяти кусочкам сахара, а одно яблоко — шести кусочкам. Наверное, совсем отказаться от сладкого нереально, поэтому после еды просто прополощи рот. СухофруктыПолезные сухофрукты, которыми диетологи предлагают заменять сладости, увы, тоже не так уж и безобидны! Они создают во рту кислую среду, в итоге развивается гиперчувствительность зубов. Выход: не мыслишь жизни без изюма, кураги, чернослива? Свари из них компот. Без сахара! Просто положи в мультиварку ингредиенты, доведи до кипения и оставь на пару часов в режиме «Подогрев». Сухофрукты раскроют свой вкус, практически не нанося вреда зубной эмали. Горячее и холодноеПерепады температуры — вот уже сущий ад для гиперчувствительных зубов, так что не стоит увлекаться обжигающими или ледяными блюдами! Выход: не торопись пить горячий кофе, подожди три-пять минут, пока его температура снизится — уменьшится и риск для зубной эмали. То же касается и холодного. Мороженое — настоящая «бомба» для зубной эмали, мало того, что сладкое, так еще и холодное! Но как отказаться от порции освежающей прохлады в жару? Риск можно снизить, пожевав жевательную резинку не более 10 минут. КофеБез ударной дозы кофеина многие с утра просто не могут «включиться». При этом именно кофе— один из весьма опасных для здоровья зубов продукт. Кофе содержит сахар, какао-масло и массу углеводов, при его употреблении на эмали образуется осадок, а на нем — целая колония болезнетворных микроорганизмов. Выход: хотя бы иногда изменяй своим привычкам и выбирай вместо натурального кофе цикорий, зеленый чай. ВиноСчитается, что красное вино в большей степени вредит не здоровью, а красоте зубов. В результате употребления этого напитка зубная эмаль приобретает сероватый оттенок, избавиться от которого нелегко. Белое вино тоже небезопасно. Если употреблять его регулярно, эмаль станет хрупкой, покроется микротрещинами — зубы начнут реагировать резкой острой болью на раздражающие вещества. Выход: чтобы минимизировать вред, после бокала вина можно съесть ломтик сыра — это нейтрализует повышенную кислотность в полости рта. ГигиенаКак ты уже поняла, абсолютно безвредных для зубов продуктов практически нет. Любая еда, которая попадет в твой рот, активизирует болезнетворные микроорганизмы, они вредят твоим зубам. Спасение — в грамотной гигиене полости рта. Особое внимание — чувствительным зубам! При правильном ежедневном уходе и профилактическом посещении стоматолога дважды в год вполне реально решить проблему гиперчувствительности, и ты сможешь употреблять любимые блюда и напитки без вреда для зубов! Фото: iStock.ru