Когда, если не долгим зимним морозным утром под ароматное жужжание кофемолки, готовить самый вкусный завтрак?! Готовы поделиться с вами рецептами, записывайте! «Засыпаю с мыслями о нем, просыпаюсь ради него. Завтрак, милый, я люблю тебя!». Найденная на бескрайних просторах Интернета, эта безымянная цитата в точности определяет наши с завтраком отношения. Мюсли, омлеты, фрукты с натуральным йогуртом, и, конечно же, кофе… М-м-м! Если пролистать все картинки в нашем январском Instagram, можно подумать, будто мы целый месяц только и делали, что завтракали. А ведь так оно и было. Ну а когда, если не долгим зимним морозным утром после обязательной «утренней гимнастики», под ароматное жужжание кофемолки, готовить САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК?! Готовы поделиться с вами рецептами, записывайте: Многослойная гранола с домашним йогуртом и фруктамиВ отличие от пакетированных вариантов из супермаркета, запеченные дома мюсли вместо избыточного сахара, трансжиров и прочей искусственной гадости содержат именно те ингредиенты, которые любите именно вы. Раз потратив час своего времени на приготовление гранолы, вы обеспечите себя полезным и вкусным завтраком на пару недель вперед, потому что готовую гранолу смело можно хранить в стеклянной банке пару-тройку недель. Ну и вкус… он, конечно же, не сравнится с тем, что продается в магазинах! Что вам потребуется:Поехали: 1. Разогреваем духовку до 130℃. 2. Орехи рубим ножом и смешиваем с овсяными хлопьями, семечками и кокосовой стружкой. 3. Мед, хоть это и кощунственно, прогреваем на водяной бане – этот товарищ нужен нам жидким. Солим и добавляем растительного масла и пряностей. 4. Соединяем овсяно-ореховую смесь с масляно-медовой и, хорошенько перемешав, выкладываем все на застеленный пергаментом противень. 5. Выпекаем 40 минут до золотистого цвета, несколько раз перемешивая в процессе. 6. За 10 минут до готовности добавляем вяленых ягод. Перемешиваем. 7. Есть по утрам (или когда грустно) с молоком или йогуртом – кто как любит. Нам же нравится слоями: фрукты + гранола + йогурт + гранола + фрукты. Запеченный омлет с помидорами и сыромЧто вам потребуется (на 2 порции):Поехали: 1. Духовку разогреваем до 180℃. Нарезаем кружочками помидоры, а сыр натираем на терке. 2. Яйца немного взбиваем венчиком, так, чтобы белки смешались с желтками, образуя однородную смесь. 3. Добавляем молоко (из расчета 50 мл молока на одно яйцо), солим по вкусу и снова перемешиваем. 4. Керамическую или стеклянную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слой помидоров, затем сыр и яичную смесь. Теперь можно посолить-поперчить, если нужно, и поставить в духовку на 25-30 минут до золотистой корочки. 5. Подаем блюдо горячим с чесночными гренками и крем-сыром. Завтрак серфера / лыжника / сноубордиста, или грибной омлет в лавашеЧто вам потребуется (на 2 порции):Поехали: 1. В сковороде на разогретом масле быстро-быстро обжариваем бекон и тонко нарезанные шампиньоны – перекладываем на пергамент, чтобы удалить излишки жира. 2. Яйца взбиваем венчиком в однородную смесь. Добавляем молотый перец и соль (если угодно). 3. В ту же самую сковороду добавляем пару капель растительного масла и выливаем яичную смесь как обычное блинное тесто (если у вас сковорода небольшого радиуса, можно разделить яичную смесь на несколько частей и таким образом приготовить пару-тройку яичных «блинчиков» или сделать один, но очень толстый). 4. Готовый омлет укладываем на смазанном сливочным сыром лаваше, добавляем обжаренные грибы и хрустящий бекон, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, сворачиваем в рулет и разрезаем на две части. 5. Подаем горячим или холодным с листьями салата и острым томатным соусом (его мы уже умеем готовить). Яйца по-флорентийски с голландским соусом и шпинатомЧто вам потребуется (на 2 порции):Для голландского соусаПоехали: 1. Начнем, пожалуй, с соуса (его можно приготовить заранее да и вообще сделать впрок – он отлично сочетается с рыбными и овощными блюдами. Нет, ну если совсем уж лениво – в супермаркетах он не в дефиците совсем). В небольшой сотейник вливаем уксус. Добавляем перец, лавровый лист и, доведя до кипения, готовим на слабом огне минуты две-три. Процеживаем и остужаем. Даем уксусу остыть, затем перемешиваем его с желтками и взбиваем венчиком на водяной бане (взбиваем до тех пор, пока вся масса не побледнеет и не увеличится вдвое, это займет минуты три, не больше). Снимаем сотейник с огня и, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой заранее растопленное сливочное масло. Добавляем лимонный сок, приправляем солью и перцем. 2. Теперь приступаем к яйцам. Для флорентийского омлета их нужно будет пашировать. Знаете как? Сейчас все расскажем. Прежде всего, целые яйца следует подержать в слабо кипящей воде 8-10 секунд, не дольше. Достаем и аккуратно разбиваем яйцо в какую-нибудь чистую пиалу (чтобы, на всякий случай, убедиться в их свежести) и уже из нее еще более аккуратно перекладываем яйцо в едва кипящую воду (обязательно с уксусом!). Если белок окружает желток неплотно, подкручиваем лопаткой яйцо вдоль края сотейника, создавая воронкообразное движение воды. Ровно через 4 минуты достаем яйцо из воды шумовкой и перекладываем в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс паширования и смыть уксус (эти четыре минуты лучше всего засечь, любое промедление способно превратить изысканное яйцо в мешочек в обычное яйцо вкрутую). Кстати, яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно поставить в холодильник миску с холодной водой без крышки. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду. 3. Шпинат бланшируем в подсоленной воде 2-3 минуты. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выкладываем ложкой на смазанные сливочным маслом тосты. 4. Яйцо пашот укладываем на подушку из шпината, укутываем густым и питательным голландским соусом и непременно сверху приправляем свежемолотым перцем. Мамочка, можно я буду так завтракать на ужин и в обед?! Яйца «В окошке», «В корзинке», «В гнезде» или «В ловушке»; «Одноглазый монстр», «Пиратский глаз», «Глаз фараона» и чье-то там еще «Око»Забавно, но под всеми этими загадочными именами скрывается не что иное, как банальная глазунья, небанально спрятавшаяся в хрустящую рамочку тостового хлеба. Что вам потребуется (на 2 порции):Поехали: 1. С помощью граненого стакана или бокала для виски вырезаем в каждом из хлебных ломтиков по отверстию (для пущего эстетства тут можно использовать и фигурные вырубки для печенья – сердечки там, звездочки разные или ромашки). 2. Получившиеся «хлебные рамки» обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле (можно слегка подсушить в тостере). 3. В центр каждого «окошка» капаем еще немного растительного масла и бережно вбиваем по яйцу. 4. Обжариваем «обрамленную глазунью» с каждой стороны по 2-3 минуты. 5. «Черри» моем и разрезаем на четыре части, очищенное авокадо рубим кубиками. Добавляем ломтики козьего сыра, заправляем апельсиновым фрешем. 6. Гарнировав таким вот салатиком нашу яичницу, садимся за стол без промедления и едим с аппетитом! Доброго утра всем! Фото: S-L