Едим в темноте, танцуем с омаром: обзор самых необычных ресторанов
я выбрал вместо рекламы.
По ресторанам, по ресторанам
Ищу тебя я по ресторанам…
Руслан Набиев
Так исторически сложилось, что мы ну прям очень любим праздновать, причем не имеет значения что: католическое Рождество, Новый год или чей-нибудь день рождения… Мы с одинаковым воодушевлением в знак солидарности с американцами на День Благодарения приготовим индейку, а чтобы почтить языческих предков, на Масленицу испечем блинцов… Любой, пусть даже самый надуманный, праздник – это всегда отличный повод поразить друзей своими кулинарными способностями, приготовив что-нибудь эдакое, а еще лучше – собраться уютной компанией и отправиться туда, где это «эдакое» готовят профессионалы. Впрочем, чтобы немножечко почревоугодничать, особый повод не нужен. Можно устроить свой персональный праздник и прямо посреди рабочей недели отправиться в маленькое гастрономическое путешествие, обязательно прихватив с собой друга (ведь ждать, что вас поведут в ресторан на День всех влюбленных или тривиальное 8 Марта, порой не приходится – у современных мужчин своя романтика). Куда идти – решать вам, а маршруты мы подскажем.
Пуститься в дегустационную «Кадриль с омаром»
Вполне справедливо можно предположить, что вход в заведение с таким кэрролловским названием ну если не через кроличью нору лежит, то уж наверняка охраняется карточными стражникамиили по крайней мере бережно спрятан от непрошеных гостей. Ан нет, тут все более чем на виду и даже адрес незасекреченный – Неглинная, 18/1. Однако если не знать о существовании «Кадрили», то скромную дверцу под козырьком очень просто и не заметить, но, едва приоткрыв ее (жалко, что без скрипа), словно проникаешь в тайну, окутанную облаком дурманящих ароматов тепла и уюта.
«Кадриль с омаром»
Внутри все чуточку сказочно и очень по-кэрролловски, продумано до мелочей. Столовое серебро и накрахмаленные скатерти, английский фарфор и сияющие бокалы, электронный камин и на каждом столе непременный совенок в стеклянном шаре. Весь интерьер оформлен так, чтобы не отвлекать от еды, потому что в ней-то как раз и заключается главная интрига...
Меню:
Привычного a lacarte в «Кадрили с омаром» нет и в помине. Здесь гостям предлагается сделать всего лишь один выбор – между мясным или рыбным сетом (в период рождественского поста была еще и вегетарианская опция). А далее, удобно разместившись за сервированным столом, можно самозабвенно наслаждаться гастрономическими шедеврами (по пять блюд в одни руки) от шеф-повара «Кадрили» Сергея Ситникова (он до сих пор без звезды лишь потому, что уважаемые «мишленовские» инспекторы все никак не доберутся до Златоглавой). Каждый сет включает в себя салат и горячую закуску, первое, второе, десерт и еще массу приятных нюансов, эффектно дополняющих основные позиции. Овощная нарезка с домашним песто и целая корзинка пышных булочек с разноцветным маслицем – чтобы разыгрался аппетит; для освежения вкусовых рецепторов перед горячим – цитрусовый сорбет; к чаю – цукаты и, очень по-европейски, целый графин питьевой воды.
Кухня «Кадрили с омаром» уникальна, но комментировать ее – расстраиваться только, потому что все сеты живут не более двух недель. Им на смену, конечно, придут новые, не менее интересные и вкусные блюда. Например, салат из осьминогов с воздушной пармезановой пенкой, филе окуня на янтарном шарике морковного пюре, перепелка с козьим сыром, крем-суп из зеленого горошка с лаймом, домашняя колбаса с фуа-гра, шоколадный флан и все в таком духе. Любителям безразмерных стейков и унылых салатов «Цезарей» здесь делать нечего, а нам, гастрономическим экспериментаторам, такая кулинарная эстетика по душе. Можно по-настоящему оценить вкус всех блюд и мастерство повара, не объедаясь, наесться только последним кусочком последнего блюда…
Где искать: ул. Неглинная, 18/1
Пообедать «В Темноте?!»
Вы когда-нибудь были в темноте? Но не в той, где глаз свободно различает очертания предметов, как в ночной квартире, а в темноте кромешной и всепоглощающей? Одна лишь мысль об этом у одних людей вызывает панический страх, у других же ассоциируется с безысходностью. Однако не все так печально, как выяснилось. Если «вырубить» человеку зрение, хоть ненадолго, то все остальные органы восприятия начинают работать быстрее и четче, давая волю самым разнообразным эмоциям. Вышеупомянутый «страх» сменяется безумным восторгом, а потом наступает блаженное спокойствие, потому что время «В Темноте?!» замирает.
«В Темноте!»
«В Темноте?!» – это ресторан такой знаменитый. Здесь гости кушают в потемках, а обслуживают их слепые. Первый такой открылся году в 99-м в Париже, следом появился в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке и к середине «нулевых» добрался и до наших широт. Московская версия франко-немецкого франчайзинга DansLeNoir находится на задворках Театра Российской армии в бывшем доходном доме с белоснежным фасадом, черной железной дверью и такой же черной вывеской – «В Темноте?!».
Внутри, на первый взгляд, ну совсем ничего особенного. «Светлый зал» с лакированной барной стойкой. Белые скатерти на круглых столах поверх золотистой основы, навесной потолок и фотообои. В общем, «банкетная» классика в стиле постсоветского евроремонта. Но пусть такой примитивный антураж вас не смущает, потому что вся прелесть этого заведения прячется во мраке «темной комнаты», куда можно попасть только по предварительной записи. Приходить стоит пораньше, чтобы было время подготовиться «к погружению в темноту» – определиться с меню и сдать в сейф все светящиеся предметы: от лептопа до сережек, –чтобы ничто не смогло разрушить волшебные чары предстоящего действия.
Стопка хреновухи для храбрости (это комплимент от заведения), и мы готовы. Взявшись за плечи впереди стоящего незрячего официанта, входим в их мир. Первое – паника: «Что если я задохнусь?». «Здесь высокие потолки и температура чуть ниже привычной, чтобы легче дышалось», – словно прочитав мысли, успокоил «проводник», усаживая в мягкое кресло за «невидимый стол». Показывает, где лежат приборы, где стоит вода. Приносит пушистый плед, чтобы не замерзнуть. И так становится с ним уютно, так тепло, как зимней ночью под пуховым одеялом. Это и есть обещанное спокойствие.
Через минуту на столе появляются горячие влажные салфетки (на случай, если придется кушать руками) и хлеб, теплый и ароматный. Свежая выпечка, она и в обычном-то состоянии доставляет массу удовольствий, а в темноте и подавно – надкусывая необычайно хрустящую корочку, расплываешься в улыбке, как Чеширский кот. Но, как говорится, не хлебом единым… Совсем скоро принесут еду и начнется самая увлекательная и познавательная в мире игра «Угадай, что в тарелке?», о правилах которой мы, кажется, еще не рассказали.
Меню:
Здесь кормят разноцветными сетами: красный – мясной, синей – рыбный, зеленый – для вегетарианцев, желтый – с блюдами японской кухни и белый – все сразу и непонятно в каком порядке, это для пущего экстрима. Тут же спрашивают о наличии пищевых аллергий, чтобы в случае чего исключить возможные раздражители. Кроме того, заявляется, что именно вы будете есть. Первое, по разумным причинам, не предлагается. Остаются салат, горячее и десерт. Все это возможно заказать в любом порядке и в любой комбинации. Ценовой диапазон зависит от количества подач – от 1 000 до 2 000, но никакой конкретики относительно того, что будет в тарелке. Мы взяли синий и красный салаты с горячим (по 1 680руб. на брата), чтобы, если чего, поменяться. Но меняться не пришлось, как не хотелось и делиться – так вкусно все было. Определив руками размер порции, взялись было за приборы, но, несколько раз попав вилкой в пустоту, бросили это неблагородное занятие и, забыв о правилах приличия (все равно не видно), начали есть руками. Рыбная закуска отчетливо пахла крошечной маринованной креветкой из «новогоднего заказа», который родители приносили с работы каждое 31 декабря, и еще солеными огурцами, а от горячего веяло маминой треской под морковно-луковым маринадом. А на самом деле огурцы были свежими, а креветки – котельными, и плавали они ни в каком не маринаде, а в свежем соусе терияки. Что до горячего, то в нем ни трески, ни морковки и в помине не было – вот такие вот чудеса. Все то время, пока мы жевали в темноте, весело выкрикивая свои догадки, наша официантка находилась рядом и сквозь смех подбадривала нас. Все это было незабываемо. После выхода на свет нам показали картинки того, что мы ели, и некоторые из нас (горда за себя) даже что-то угадали.
Где искать: ул. Октябрьская, 2/4
Посетить званый ужин в StayHungry
Каждый раз, добавляя в социальной сети нового знакомого, вы наверняка удивляетесь тому, что общие у вас не только интересы, но и «друзья», причем случаются самые неожиданные совпадения, ведь, как бы ни банально это звучало, а Москва уже да-а-а-вно превратилась в бо-о-о-льшую деревню, где все друг друга знают, но почему-то крайне редко общаются. Говорят, всему виной эта бесконечная «занятость» (она же усталость или тупо лень), пробки и прочие катаклизмы. А может, нас просто соцсеть поглотила – зачем звонить и встречаться, если все новости можно узнать из френд-ленты?!
Как бы то ни было, нашлись смельчаки, готовые вырваться из бесконечного круговорота городского безделья, прихватив с собой «всех друзей». Три хрупкие девушки – Аня Бичевская, Лия Мур и Алена Ермакова, вдохновившись эстетикой салонов русского дворянства XVIII–XIX веков, сделали современную на них кальку – StayHungry. Взяли обычную московскую квартиру в историческом центре и, оборудовав ее уютной столовой и многофункциональной кухней, приспособили для проведения званых ужинов за общим столом.
StayHungry
До распада СССР в Москве были популярны музыкальные алкоквартирники и пропахшие сигаретным дымом литкружки, в начале «нулевых» – ресторан для экспатов «Х.Л.А.М», который «временно» закрыли лет пять назад; сейчас пошла мода на кулинарные мастер-классы и воскресные бранчи, но такого, чтобы красиво покушать и вкусно поговорить на самые разные темы, в Москве не было, быть может, со времен самой Зинаиды Волконской. И надо ли говорить, что после пары «пилотных» застолий «для своих» в StayHungry буквально очередь выстроилась. Уникальность этого проекта заключается в его секретности. Чтобы попасть на званый ужин, необходимо отправить заявку (followthefacebook) c указанием даты ужина, своих вкусовых предпочтений, пищевых аллергийи прочих диетических загонов, оплатить участие (1 500 руб.) и получить подтверждение со всеми явками и паролями.
Полный список участников ужина до последнего момента держится в секрете, так что вас, определенно, ждет приятный сюрприз. И не один. Точное меню и авторство всех блюд также известны лишь организаторам. Сегодня наши друзья приготовят рагу из кролика, завтра придет кулинарный блогер и удивит всех чем-нибудь молекулярным, а на следующей неделе роль главного по тарелочкам может достаться известному столичному ресторатору – ведь вкусно готовить сейчас очень модно, а еще модно весело проводить время с приятными людьми, а не тупить вечерами у компьютерав ожидании обновления страницы.
Где искать : facebook.com/groups/stayhungrywithus/
…или, может, наведаться «В гости к шеф-повару»?!
Обычно на кухнях дорогих и пафосных ресторанов Москвы над вашими заказами корпит целая куча людей в колпаках и фартуках, а шеф-повар всего-навсего следит за процессом и дает указания. Но только не в «В гостях у шеф-повара» (LaCasadelloChef). Здесь, по адресу: Шмитовский проезд, дом 11Б, –Роберто Бруно, итальянский шеф-повар и ресторатор с 30-летним стажем, все готовит сам, а гости могут, неспешно потягивая просекко, не только наблюдать за процессом приготовления еды, но и принимать в нем непосредственное участие – почистить морковку, порезать лук или натереть пармезан для ризотто. И после вместе с Роберто насладиться шедеврами аутентичной итальянской кухни за огромным обеденным столом. Сюда можно приходить компаниями от 8 до 25 человек с 11.00 до 23.00, предварительно сообщив о своем визите.
Этот уникальный квартирный ресторан начал свою работу еще в мае прошлого года, но открыто заявил о себе сравнительно недавно, и мы еще не успели «погостить» у шефа, но собираемся это сделать в ближайшее время и обязательно резюмируем свои впечатления. А пока для особо любопытных и нетерпеливых цитаты из меню:
«Меню на основе морепродуктов»:
- итальянский аперитив (pirlo с aperol);
- устрицы с просекко;
- салат из осьминога, приготовленного при низкой температуре с картофелем с шафраном и стручковой фасолью на пару;
- суп из моллюсков и мидий с томатом и брускеттой;
- домашние спагетти с моллюсками и свежими помидорами;
- морской окунь на пару с каппонатой по-сицилийски;
- ромовая баба.
«Меню на основе мясных блюд»:
- итальянский аперитив (pirlo с campari);
- брускетта с ветчиной;
- тартар из говядины «Ангус». Подается со свежими листьями салата, пармезаном, трюфелем и перепелиными яйцами.
- домашние паппарделле с ножкой ягненка маринованного в вине;
- филе говядины «Ангус», приготовленное при низкой температуре. Подается с картофелем с розмарином и соусом из красного вина refosco;
- кростата с лесными ягодами и кремом сабайон.
«Меню на основе грибов и черного трюфеля»:
- итальянский аперитив (просекко);
- брускетта с грибами и сыром;
- пирог с рикоттой, грибами и черным трюфелем;
- ризотто с черным трюфелем, белыми грибами и пармезаном;
- кролик, приготовленный при низкой температуре, с белыми грибами и черным трюфелем (подается с полентой);
- паннакотта с лимонным соусом и клубникой с бальзамическим уксусом.
Все сеты по 4 000 руб. (ведь в гости с пустыми руками не ходят!).
Где искать: Шмитовский проезд, 11Б
Фото: S-L, Наталья Малыхина, Аля Немцова