Тебе кажется, что мама и бабушка готовят варенье лучше тебя? Изучи секреты приготовления и лучшие рецепты варенья от WomanJournal.ru. Самое обаятельное в мире привидение Карлсон считал его "чудесным средством от всего". А гайдаровский Мальчиш-Плохиш продался за него буржуинству. Все мы с детства знаем, что варенье – это приз и награда, а, вырастая, аккуратно переписываем бабушкины рецепты и пробуем варить варенье самостоятельно. Но если тебе кажется, что мама готовит варенье лучше, а уж бабушка – просто ас вареньевой кулинарии, изучи собранные нами секреты приготовлении джемов и варений, и готовь с удовольствием.Когда собирать. Те ягоды, фрукты или овощи, что ты решила использовать для варенья, лучше всего собирать в солнечную погоду и непосредственно в день варки. Если сорвать плоды в дождь, варенье получится водянистым и менее душистым, а сами ягоды могут развариться. Подготовка. Плоды с плотной кожицей предварительно нужно накалывать, таким образом удаляя из них воздух. Если этого не сделать, при нагревании у яблок, груш или айвы кожица может потрескаться и лопнуть. Ягоды земляники или клубники до варки надо перебрать и, засыпав сахарным песком, дать постоять два-три часа, тогда варенье будет особенно душистым и "ровным". В чем варить. Если ты хочешь все сделать точно так же, как делали сто лет назад, то можно готовить варенье и в медном тазу. Но он должен быть идеально чистым, а также широким и невысоким, чтобы жидкость быстрее испарялась. Однако лучше всего воспользоваться эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.Процесс варки. Сначала готовят сироп: в таз насыпают сахар, добавляют воду или отвары и кипятят, пока весь сахар не растворится. Затем таз снимают с огня и крайне аккуратно укладывают в сироп плоды. Ни в коем случае нельзя перемешивать ягоды или фрукты, в крайнем случае таз можно осторожно встряхнуть. Затем таз с сиропом и плодами снова ставят на огонь и варят дальше. Поначалу огонь должен быть слабым, потом его понемногу увеличивают. Пенку, образующуюся в процессе варки, нужно снимать деревянной ложкой.Проверка готовности. Есть несколько способов проверить, готово ли варенье. Зажми между пальцами капельку горячего сиропа и быстро их разъедини. Если образовалась тягучая эластичная нитка, варенье готово. Налитая на блюдце капля сиропа не расплывается, а сохраняет свою форму – отличный результат. Плоды равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность – этим вареньем можно гордиться. Как сохранить. Мало сварить вкусное варенье, нужно еще и суметь сохранить его на долгую зиму. Есть несколько способов расфасовки готового варенья. Вот один из них: готовое горячее варенье можно разложить в ошпаренные кипятком банки, тут же их закатать и перевернуть вверх дном.В древней Руси "варенье" означало "вареное лакомство". В меду, патоке, а позже уже и в сахаре варили не только фрукты и ягоды, но и некоторые овощи и цветы. Царь Иван Грозный, например, обожал на пирах лакомиться огурцами в меду. Сразу оговоримся, что это варенье надо есть сразу, так как долго оно не хранится. Варенье из огурцов Для варенья подойдут молодые небольшие плотные огурцы. Огурцы очистить, нарезать кружками или кубиками и положить в таз для варки – слой огурцов, слой сахара поочередно. Оставить огурцы с сахаром настояться на 6–8 часов. После добавить еще немного сахара и варить 15 минут. Смесь оставить охлаждаться на ночь. Утром положить в огуречное варенье ягоды красной смородины и несколько листиков лимонной мяты. Снова довести варенье до кипения и оставить настаиваться. Варенье готово. Цвета изумрудаЕсть и еще одна интересная история, связанная с вареньем и коронованной особой. Однажды, попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, Екатерина Великая наградила повариху перстнем с изумрудом. А варенье было из простого крыжовника. Варенье из крыжовника Для варенья подойдет зрелый крыжовник зеленого цвета. Ягоды промыть, очистить от плодоножек, цветков и семян. Приготовить отвар из листьев вишни: две горсти зеленых листьев вишни залить пятью стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 3–5 минут. Отвар процедить и залить им ягоды крыжовника таким образом, чтобы он их покрывал. Поставить ягоды в прохладное место на сутки. На следующий день вытащить ягоды из отвара. На основе отвара приготовить сироп: на 8 стаканов очищенного крыжовника – 1,4 кг сахара. После того как сироп закипит, опустить в него ягоды, снова довести до кипения и варить примерно 15 минут, обязательно снимая пенку.