Что есть на завтрак, чтобы быть в форме: 5 здоровых рецептов
Профессиональные атлеты в один голос твердят: завтрак должен быть! Даже если ты не успеваешь утром поесть, всегда можно выпить протеин или съесть яичные белки, а с собой на работу или учебу взять полезный завтрак, желательно такой, чтобы в нем были и белок, и сложные углеводы.
Завтрак для меня — это настоящий ритуал, ведь как день начнешь, так его и проведешь! Я стараюсь поддерживать себя в форме, но первый прием пищи никогда не пропускаю. Люблю нетривиальные сочетания полезных ингредиентов, при этом отдаю предпочтение по-домашнему вкусным и простым в приготовлении блюдам,
— говорит хоккеист Игорь Ларионов, владелец ресторана Larionov Grill&Bar.
Овсянка со шпинатом и грибами
Михаил Кощеев
бренд-шеф ресторана Larionov Grill&Bar
Ингредиенты:
- Мини-шпинат — 15 г + 5 г
- Овсяные хлопья — 40 г
- Шампиньоны — 25 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 2 г
- Сыр пармезан — 10 г + 5 г
Способ приготовления:
- Шпинат пробить в блендере. Добавить воду. Еще раз пробить в блендере.
- Овсяные хлопья сварить на шпинатной воде на протяжении 5 минут, затем добавить пармезан и еще немного поварить.
- Добавить соль и сливочное масло.
- Выложить на тарелку. Предварительно обжаренные шампиньоны выложить сверху каши.
- Украсить шпинатом и пармезаном.
Гурьевская каша
Павел Петухов
шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ингредиенты:
- Крупа манная — 200 г
- Черника — 200 г
- Сахар — 100 г (можно заменить 2 ст. л сахарозаменителя)
- Сливки — 400 г
- Молоко — 600 г
- Сухофрукты — 100 г
Способ приготовления:
- Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
- Сухофрукты мелко нарубить.
- Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
- Томить до тех пор, пока не появится пенка.
- Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Готовить еще четыре пенки.
- На дно кастрюли выложить слой черники, затем слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и т. д.
- Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах.
- Вынуть форму из духовки.
- Кашу украсить сухофруктами.
Омлет со страчателлой
Иван Яковлев
шеф-повар «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
Ингредиенты:
- Страчателла — 80 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сливки — 90 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сковороду разогреть.
- Яйца взбить со сливками, добавить соль, перец.
- Влить яичную смесь на раскаленную сковороду.
- Обжаривать в течение 2-3 минут, выложить страчателлу и сложить напополам.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Домашняя гранола с грецким орехом, изюмом, муссом из ряженки и чиа-пудингом на кокосовом молоке
Юрий Манчук
шеф-повар кафе Charlie
Ингредиенты:
- Грецкий орех — 100 г
- Овсянка — 38 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 50 г
Для кокосового пудинга:
- Семена чиа — 10 г
- Кокосовое молоко — 30 г
Для соуса из ряженки:
- Ряженка — 50 г
- Несладкое варенье — 30 г
Способ приготовления:
- Семена чиа залить кокосовым молоком и оставить на 7-10 минут.
- Смешать ингредиенты для соуса из ряженки
- Грецкий орех нарезать на мелкие кусочки, смешать с овсянкой и растопленным медом.
- На противень выстелить пергамент, равномерно распределить получившуюся смесь.
- Поставить в духовку выпекаться на 3-4 минуты при 180 градусах.
- Достать противень из духовки, перемешать гранолу и поставить выпекаться еще на 3-4 минуты.
- Выпекать гранолу до равномерного золотистого цвета.
- В еще горячую гранолу добавить изюм и перемешать.
- Остывшую гранолу можно убрать в контейнер. Срок хранения такой гранолы до 10 дней.
Подача:
На одну порцию использовать 70 г готовой гранолы, выложить готовый кокосовый пудинг и соус из ряженки. При подаче можно украсить ряженкой, взбитой в сифоне, или взбитыми обезжиренными сливками.
Рисовая каша на кокосовом молоке с карамельным бананом и корицей
Алексей Страхов
шеф-повар ресторана Moregrill
Ингредиенты:
- Рис калроуз — 300 г
- Вода — 200 г
- Молоко кокосовое — 230 г
- Сахарный песок — 17 г (можно заменить сахарозаменителем)
- Соль — 2 г
- Кокосовая стружка — 20 г
- Корица — 15 г
Для карамельного банана:
- Банан — 1 шт.
- Сахар — 20 г (можно заменить сахарозаменителем)
Способ приготовления:
- Смешать кокосовое молоко с водой, довести до кипения.
- Всыпать рис и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности (минут 15-18). Добавить сахарный песок и соль.
- Приготовление карамельного банана: банан очистить, нарезать вдоль и пополам, посыпать сахаром и обжечь горелкой.
- Кашу выложить в тарелку, сверху выложить банан.
- Украсить все кокосовой стружкой и посыпать корицей.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK