Чемпионы пасты: рецепт, от которого не поправляются
Древние греки называли это мучное блюдо "счастье" и "благодать" – "макариа". А жители Аппенинского полуострова и Паданской равнины довели любовь к пасте до абсурда: однажды участник международного чемпионата по рыбной ловле от Италии признался, что секретом его успеха является наживка из вареных "рожков".
И все же спагетти, пенне, фарфалле и прочие виды макарон остаются одним из самых спорных продуктов. Его противники утверждают, что это блюдо просто несовместимо с хорошей формой, а сторонники настаивают: неблагоприятное влияние пасты на фигуру – это миф, о котором давно пора забыть. В то же время опыт спортсменов и их тренеров подсказывает, что отказывать себе в этом простом удовольствии не стоит.
В основной рацион итальянской сборной по баскетболу входит паста с морепродуктами, а специально для участников зимних Олимпийских игр от этой страны были разработаны макароны с орехами, овсом и бобами. Спортивный врач футбольного клуба "Зенит" Сергей Колесников считает, что это блюдо обязательно должно входить в меню спортсменов, особенно после изнурительных нагрузок. Аналогичного мнения придерживается и врач-диетолог футбольного клуба ЦСКА Марчелло Манцуоли, рекомендующий своим подопечным макароны с курицей и томатным соусом.
Правда, оба специалиста отмечают, что, выбирая и готовя пасту, следует помнить о нескольких ее особенностях.<module_link id="link1"></module_link>
- Макароны готовят из двух сортов пшеницы, отличающихся структурой углеводов, – мягкого или твердого. Так, благодаря специальной технике размола зерна в пасте из твердых сортов содержатся сложные углеводы, незначительно влияющие на уровень глюкозы в крови. Макароны же из мягких сортов пшеницы провоцируют настоящий "сахарный всплеск" в крови и, как следствие, появление лишних килограммов.
- Макароны из твердых сортов – это растительные белки, витамины группы В и F и клетчатка, способствующая очищению организма. Готовя такие виды пасты, можно не опасаться за свой вес.
• Определить, из какого сорта пшеницы сделаны макароны, можно, изучив упаковку. На пачке пасты твердых сортов будет написано: "Пшеница твердых сортов", "Группа А", "Первый класс" или Durum.
• Если передержать макароны в кипящей воде, то их гликемический индекс – показатель изменения уровня сахара в крови – вырастет почти в полтора раза. Итальянские повара утверждают, что правильно готовить макароны нужно так: на каждые 100 г сухих мучных изделий берется 1 л воды. Солить воду нужно перед тем, как класть макароны, но после того, как вода закипела. Спагетти опускают в воду строго под прямым углом. После того как блюдо будет готово, его ни в коем случае нельзя промывать под холодной водой и заправлять животными жирами. Достаточно просто откинуть пасту на дуршлаг и заправить ее соусом или хорошим оливковым маслом.
"Спортивный" рецепт с морепродуктами
Ингредиенты
1 пачка спагетти;
15 мидий;
6 каракатиц или маленьких осьминогов;
2 филе свежей кильки или сельди;
1 головка лука-шалота;
3 дольки чеснока;
2 помидора;
2 веточки петрушки;
70 г белого сухого вина;
2,5 ст. л. оливкового масла;
100 г воды.
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде 1 мин. Добавить к луку и чесноку размороженныеморепродукты, залитые белым вином, и тушить все под крышкой около 7 мин. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порубить. Петрушку измельчить. Помидоры и петрушку соединить, добавить к тушеным морепродуктам и полить все оливковым маслом и водой.<module_link id="link1"></module_link>Выключить конфорку и дать соусу постоять. Пока соус остывает, вскипятить воду, положить в кастрюлю спагетти и готовить их до состояния "аль денте", не допуская того, чтобы они переварились. Как только спагетти сварились, соус разогреть, достать из сковороды мидии и переложить их на тарелку. Макароны высыпать в соус, тщательно перемешать и аккуратно выложить на тарелку. Блюдо украсить веточкой базилика.