Эти овощи – короли средиземноморской кухни: без них не обходится ни одно застолье. 10 самых интересных блюд из баклажанов и кабачков в рейтинге WomanJournal.ru. Кабачки и баклажаны часто принимают за родственников – видимо, из-за внешнего сходства. Но, как бы там ни было, эти заморские гости вовсе не из одного семейства: овощ ягоде не брат! Да, да, ты не ослышалась: оказывается, фиолетовое чудо – баклажан – на самом деле ягода, хотя и является родней обычной картошке. Баклажан – настоящий путешественник: прежде чем попасть к нам на стол, он проделал путь из Индии через Ближний Восток, Балканы и Средиземноморье. И везде был радушно принят как свой. Идеальный баклажан – молоденький: перезревшие плоды содержат ядовитое для человека вещество соланин. По этой же причине их не едят в сыром виде. Чтобы из баклажанов ушла горечь, перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 10-20 минут, а затем слить сок. Кабачки и цуккини – ближайшие родственники тыквы, настоящий кладезь витаминов и минералов: содержат калий, клетчатку, фосфор, растительный кальций, а также витамины В и С. К тому же это самые неаллергенные овощи, поэтому они широко используются в качестве основы для детского питания и в рецептах низкокалорийных диет. Молодые кабачки, как и баклажаны, лучше всего подходят для кулинарных экспериментов. В больших овощах толстая несъедобная шкурка и крупные семечки, которые приходится удалять. А вот цуккини избежали этой участи: у них нежная мякоть и тоненькая кожица – идеальный вариант для всевозможных запеканок, пюре и рагу.Варенье из баклажанов 1 кг маленьких баклажанов (6-8 см) 1,5 кг сахара 5 шт. гвоздики 1 ч. ложка корицы 2 ст. ложки пищевой соды 5 зернышек кардамона Как приготовить: Баклажаны очистить. Соду развести в 600 мл воды. В этом же растворе продержать овощи 40 минут. Затем вынуть их, промыть и откинуть на сито. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баклажаны и проварить около 7-8 минут. Воду слить, дать овощам остыть. В 500 мл воды развести сахар и приготовить сироп. В марлевый мешочек сложить пряности. Зацепив за край кастрюли, опустить его в сироп. Отваривать баклажаны в сиропе около получаса и, не вынимая их, оставить на 2 часа. Эту процедуру повторить 3 раза, после чего варенье довести до готовности. Приятного аппетита!Оладьи из кабачков 1 кг кабачков 4 яйца 200 г муки небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, тархун) соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить: Кабачки натереть, посолить и оставить на 10 минут. Сок слить, кабачковую массу отжать. Добавить в основу яйца, муку, зелень. Посолить, поперчить, перемешать до однородной массы. Обжаривать оладьи на разогретом масле около двух минут на каждой стороне. Приятного аппетита!Мусака из баклажанов 800 г рубленого мяса (баранина + телятина) 3-4 небольших баклажана 2 луковицы 0,5 кг спелых томатов 3 картофелины 5 ст. ложки муки 3 зубчика чеснока 3 ст. ложки оливкового масла 100 мл белого вина лавровый лист, гвоздика, кориандр, мускатный орех по вкусу Для соуса: 2 яйца 100 г масла или маргарина 0,25 л молока 4 ст. ложки тертого твердого сыра (лучше пармезан) соль и перец по вкусу рубленая петрушка Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с мясом. Добавить специи, посолить, поперчить. Помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками и обжаривать в течении 10 минут вместе с луком, чесноком и фаршем. Влить вино, довести до кипения, слить лишний бульон и оставить в закрытой посуде остужаться. Очищенные кружки баклажанов (толщиной около 1 см) посыпать солью и оставить на 10 минут. Сок слить, плоды промыть и обсушить бумажным полотенцем. Баклажаны обвалять в муке и обжаривать на оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. В глубокую форму для запекания уложить половину баклажанов, вторым слоем половину мясной смеси. Потом слои повторить – баклажаны, затем фарш. Сделать соус: распустить в сотейнике сливочное масло и, не переставая помешивать, добавить муку. Смешивать до исчезновения комочков. Молоко немного подогреть, смешать с яйцом, прогреть, но не кипятить. Добавить сыр и петрушку. Тщательно размешать. Залить мусаку ровным слоем соуса и готовить при температуре 200°С 30-40 минут. Подавать мусаку на стол в той же форме, в какой она запекалась. Приятного аппетита!Плакия из кабачков 1 кг молодых кабачков 3 головки репчатого лука 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки 2 оранжевых болгарских перца 4 зубчика чеснока 1/3 лимона 1/2 стакана оливкового масла 1/2 стакана воды 3 яйца 1 ст. ложки муки 2 ст. ложки белого бальзамического уксуса Как приготовить: Кабачки промыть, нарезать кружочками и посолить. Половину всех кабачков положить на небольшой противень. Мелко нарезать лук, зелень петрушки и укропа (по 1/2 пучка), болгарский перец, чеснок. Смесь посолить, заправить черным перцем и перемешать. Нарезанную зелень выложить ровным слоем на кабачки, сверху положить остальное количество кабачков, покрыть кружочками помидоров и несколькими ломтиками лимона. Залить оливковым маслом, водой и запечь в духовке. Отдельно взбить яйца с мукой, уксусом и 3 ст. ложками воды. Приготовленной смесью залить запеченную плакию и снова поставить на несколько минут в духовку. Подавать на стол в той же форме, разделив на порционные куски. Приятного аппетита!Сациви из баклажанов 5 небольших баклажанов 200 г очищенных ядер грецких орешков 2 луковицы 3 дольки чеснока кинза соль, черный перец по вкусу Для соуса сацебели: 200 г очищенных ядер грецких орехов 1/2 ч. ложки красного перца соль по вкусу 2 зубчика чеснока небольшой пучок кинзы и мяты 1 ч. ложки хмели-сунели 3/4 стакана воды 1/2 стакана винного уксуса (или яблочный сок с добавлением лимонного сока) Как приготовить: Баклажаны вымыть и обрезать хвостики. Сделать на каждом плоде продольный разрез так, чтобы получился карман. Залить баклажаны кипятком минут на 5, потом вынуть и положить на доску под пресс на 30 минут. Для фарша: смешать толченые грецкие орехи, рубленный репчатый лук, 3 дольки чеснока, соль, красный перец и зелень. Для соуса сацебели: перетереть в пасту очищенные грецкие орехи, красный перец, соль, чеснок, зелень и хмели-сунели. Развести водой, продолжая перетирать, добавить небольшими порциями винный уксус. Добавить в фарш немного соуса сацибели. Начинить этой смесью «кармашки» баклажанов. Оставшейся частью соуса залить баклажаны сверху и поставить в прохладное место на несколько дней. Подавать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!Суфле из кабачков 1 кг молодых кабачков 4-5 ст. ложки оливкового масла 200 мл молока 1 стакан тертого сыра (пармезан) 4 ст. ложки молотых сухарей маленький пучок петрушки 3 яйца соль, перец по вкусу Как приготовить: Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Овощи размять в блендере до состояния пюре и слегка обжарить в масле. Снять с огня, охладить, влить молоко, посыпать тертым сыром, сухарями, рубленной петрушкой, перемешать. Добавить яйца, посолить, поперчить. Разложить массу по жаропрочным формочкам для суфле, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при температуре 180 С около 20 минут. Приятного аппетита!Баклажаны в ореховом соусе 0,5 кг баклажанов 100 г ядер грецких орехов 50 мл оливкового масла 2 ст. ложки винного уксуса 1/2 пучка петрушки соль, перец по вкусу Как приготовить: Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10 минут. Сок слить, плоды промыть, обсушить салфеткой и обжарить на масле. Для соуса: толченые орехи положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить 1/2 стакана горячей воды, уксус, довести до кипения и охладить. Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить приготовленным ореховым соусом. Приятного аппетита!Омлет из кабачков под йогуртом 5 маленьких кабачков 50 г муки для панировки 4 ст. ложки сливочного масла 1 яйцо 1 стаканчик натурального биойогурта 1 зубчика чеснока петрушка, укроп соль, перец по вкусу Как приготовить: Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Яйцо взбить, добавить петрушку, посолить, поперчить. Выложить кабачки в жаропрочную форму, залить яичной смесью, запекать около 10 минут. Для соуса: мелко порубить чеснок и укроп, смешать с йогуртом. При подаче полить омлет соусом. Приятного аппетита!Запеканка из кабачков с тыквой 800 г молодых кабачков 200 г мякоти тыквы 2 луковицы 3 ст. ложки оливкового масла 2 черствые булочки 1/2 стакана молока 2 яйца 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания формы небольшой пучок петрушки 1 ст. ложка рубленого тархуна соль, перец по вкусу Как приготовить: Кабачки нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить и пассировать 5 мин. Добавить кабачки и тушить еще 5 мин. Снять с огня и размять овощи вилкой. С булочек срезать корку, замочить в молоке, отжать, добавить к кабачкам. Тыкву нарезать мелкими кубиками и отправить к кабачкам. Яйца взбить, посолить, поперчить. Перемешать яичную массу с овощами, добавив зелень. Выложить массу в огнеупорную форму. Посуду поставить в глубокий противень, на половину наполненный водой. Выпекать 1 ч. 30 мин. при температуре 160-170°С. Приятного аппетита!Баклажаны с чесночной начинкой по-армянски 8 небольших баклажанов 3 зубчика чеснока 50 г корня петрушки 50 г корневого сельдерея 3 небольших помидора небольшой пучок кинзы и укропа Как приготовить: Баклажаны очистить от кожицы. С одной стороны острым ножом сделать продольный надрез и ложкой удалить мякоть. Баклажаны положить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем вынуть их и отжать. Мякоть порезать, добавить измельченный чеснок, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, кинзу и укроп, посолить, поперчить и поджарить на растительном масле. Баклажаны заполнить начинкой и уложить на сковороду надрезанной стороной вверх. Добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры, посолить, добавить немного воды, посыпать мелко нашинкованной зеленью, закрыть крышкой и тушить 5 минут. Подавать баклажаны, полив соком, образовавшимся при тушении. Блюдо можно также подавать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!