Диетологи уверены: блюда из яиц должны стать обязательной составляющей утреннего приема пищи. Готовь яичницы по рецептам от WomanJournal.ru. Еще до недавнего времени яйца были в опале. Считалось, что здоровый образ жизни несовместим с регулярным употреблением яиц. "Холестерин вреден нашему сердцу и сосудам!" – пугали противники этого продукта. Но в действительности холестерин бывает как "хорошим", так и "плохим". И в яйцах он "хороший". Сейчас врачи хвалят этот ценный продукт. Содержащийся в яйцах витамин Е делает сильнее сердечную мышцу. Лютеин из яичных желтков – основной защитник глаз и борец с проблемами зрения. Фосфор и целый набор "яичных" витаминов укрепляют зубы и кости. Яичный белок содержит уникальные аминокислоты и усваивается на 95%, в отличие от мясного белка.Стоит помнить, что чем дольше яйца подвергаются термической обработке, тем хуже они усваиваются организмом. Яйца вкрутую перевариваются три часа, а всмятку – два. Развеем еще один миф о яйцах: пищевая ценность никак не зависит от цвета скорлупы яйца. Одинаково питательны яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Здоровый человек может съедать в неделю от пяти до десяти яиц. Чтобы яичница приносила пользу, а не вред, старайся не использовать в рецептах много муки и не злоупотреблять маслом. Крайне важны яйца и в рационе детей школьного возраста. Врачи утверждают, что их регулярное употребление снижает риск заболевания раком груди у девочек-подростков. А по данным исследований, в Москве, например, около 80% учеников недополучают минералов и витаминов, и это напрямую отражается на успеваемости, скорости реакции и здоровье детей в целом.Яичница-глазунья, болтушка, с сыром, грибами или золотистыми шкварками – душистую и "веселую", радующую детей яичницу готовят с удовольствием малышам и подросткам не только российские мамы и бабушки. Во всех странах заботятся о правильном питании и здоровье подрастающего поколения. Итак, яичницы народов мира на завтрак школьнику! Яичница по-восточному Ингредиенты 4 яйца 4 помидора 4 зубчика чеснока 75 г оливкового масла 50 г сливочного масла Кинза, укроп, петрушка, соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу.Помидоры нарезать толстыми кружками, укложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом так, чтобы они покрывали всю площадь сковороды, и обжаривать с одной стороны до корочки. После этого помидоры перевернуть, посыпать сверху хмели-сунели, толченым чесноком и резаной зеленью, слегка посолить и поперчить. Сверху разбить яйца, снова посыпать хмели-сунели, поперчить и посолить. Яичница-колотунья, Болгария Ингредиенты 5 яиц ½ стакана молока 1 ст. л муки 30–40 г сала 1 ст. л. сливочного масла Сырые яйца посолить, смешать с мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Яичница "Птичье сено", Германия Ингредиенты 8 яиц 8 ломтиков черствого белого хлеба 3–4 ст. л. молока или жидкой сметаны 1 ст. л. топленого масла Соль по вкусу Масло разогреть на большой сковороде, добавить ломтики хлеба, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить, пока не зарумянятся. Яйца взбить с молоком или сметаной, посолить и залить ими обжаренный хлеб. Держать на огне, пока яйца не стянутся. Подавать с сырыми овощами: помидорами, салатом, редиской и т.д.Яичница по-итальянски Ингредиенты 8 яиц 120 мл молока или сливок 150 г спагетти 1 помидор 120 г сыра 3 ст. л. топленого масла Соль по вкусуСпагетти отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 1–1,5 см, пассеровать на масле и перемешать с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тертым сыром. Готовые макароны положить в только что приготовленную яичницу и сразу подать. Яичница по-французски Ингредиенты 8 яиц 4 белка 200 г томатного пюре Растительное масло, соль Желтки растереть, смешать с томатным пюре и взбитыми белками, посолить, перемешать. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и слегка подрумянить в духовке. Яичница по-костромски, Россия Ингредиенты 8 яиц 500 г отваренных грибов 1 стакан крепкого грибного бульона 50 г сливочного масла Соль, перец Мелко нарубленные отваренные грибы посолить, поперчить, обжарить в масле, залить взбитыми яйцами, смешанными с грибным бульоном, и запечь в духовке до готовности.