Домашние соусы гораздо вкуснее магазинных, да и готовить их легко и быстро! Диетологи без устали повторяют: если хочешь похудеть, откажись от соусов. Думаем, они имеют в виду именно магазинные, те, что готовят в промышленных масштабах с использованием бессчетного количества химических добавок и красителей. Домашние соусы гораздо полезнее, да и калорий в них меньше. А готовить их так просто, что справится даже ребенок. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепты Дмитрия Снурницына, бренд-шефа Electrolux, тебе в помощь! Домашний майонезИнгредиенты: Масло подсолнечное — 200 мл Яйцо куриное — 1 шт. Горчица — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Соль — 1/2 ч. л. Сок лимона — 1 ч. л. Приготовление В чашу блендера разбей яйцо, добавь горчицу, сахар и взбивай до однородности. Не останавливая процесс, тонкой струйкой влей масло — не спеши, иначе ничего не получится. Чем больше масла, тем гуще будет майонез. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу, тщательно перемешай. АйолиИнгредиенты: Чеснок — 8 зубчиков Желтки куриных яиц — 2 шт. Масло оливковое — 250 мл Сок лимона — 1 ч. л. Щепотка соли Приготовление В чашу блендера закинь очищенные зубчики чеснока, измельчай 5-6 секунд. Добавь желтки и взбивай еще пару секунд. Не выключая блендер, влей масло — сначала очень медленно, буквально по каплям. По мере загустения смеси можно ускориться. В конце добавь лимонный сок и соль по вкусу, тщательно перемешай.Ингредиенты: Оливковое рафинированное масло — минимум 100 мл Сок лимона — 1 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт. Вустерский соус — 10 капель Анчоусы — 1 шт. Горчица — 1 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Сыр пармезан — 100 г Соль, перец — по вкусу Приготовление Вскипяти воду в маленьком сотейнике, выключи нагрев, опусти в воду яйцо буквально на минуту. В чашу блендера разбей яйцо, добавь сок лимона, вустерский соус, анчоусы, горчицу, чеснок. Измельчай блендером 10-15 секунд, уменьши скорость и добавь масло сначала по каплям, потом тонкой струйкой, пока соус не будет напоминать по консистенции жидкую сметану. Всыпь сыр и смешай блендером до однородности. ВинегретИнгредиенты: Оливковое масло — 100 мл Бальзамический уксус — 30 мл Мед, горчица — по 1 ч. л. Соль, перец — по вкусу Приготовление В миске венчиком смешай все ингредиенты до однородности. Прекрасная классическая заправка к листовым салатам готова! БешамельИнгредиенты: Масло сливочное, мука — по 75 г Молоко — 500 мл Сыр твердый — 150 г Тертый мускатный орех, соль — по вкусу Приготовление В сотейнике растопи масло, добавь муку и хорошо перемешай венчиком до однородности. Тонкой струйкой добавь молоко, постоянно помешивая венчиком, доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут. В конце добавь сыр, мускатный орех и перемешай. Добавь соль по вкусу. Перец не добавляй, чтобы не испортить однородную структуру соуса.Ингредиенты: Масло сливочное, мука — по 50 г Говяжий бульон — 500 мл Приготовление В сотейнике растопи масло, добавь муку и хорошо перемешай венчиком до однородности. Обжарь получившуюся смесь на сковороде, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой. Тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влей бульон и посоли по вкусу. Все, соус велюте готов! БарбекюИнгредиенты: Кетчуп — 500 г Томатная паста — 3 ст. л. Луковый порошок — 1 ч. л. Чеснок — 3 зубчика Вустерский соус, яблочный уксус — по 3 ст. л. Оливковое масло — по 2 ст. л. Темный коричневый сахар, дижонская горчица, жидкий дым — по 1 ст. л. Приготовление Смешай все ингредиенты в сотейнике (чеснок пропусти через пресс) и доведи до кипения. Уваривай до нужной консистенции в течение 10 минут. Голландский соусИнгредиенты: Желтки куриных яиц — 3 шт. Сливочное масло — 100 г Сок четвертинки лимона Соль — по вкусу Приготовление Масло растопи и немного остуди. В небольшом сотейнике вскипяти воду, сверху поставь миску с желтками и лимонным соком, тщательно взбей все до пышности. Постепенно добавляй масло, перемешивая соус, пока он не загустеет. Посоли и пробуй, приятного аппетита! Текст: Юлия Маркова Фото: iStock.com