Опубликовано 06 января 2022, 09:00
4 мин.

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

Желе из ягод, утка с апельсином и не только
Рождество уже совсем близко, а значит, пришло время заняться организацией вечера. Продумай список приглашенных и составь меню новогоднего стола. Для облегчения задачи мы вместе с шеф-поварами и шеф-кондитерами подготовили для вас 7 рецептов восхитительно вкусных блюд и напитков, приготовление которых занимает немного времени. Их вкус никого не оставит равнодушным!
7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству
1

Утиная грудка с карамелизированным апельсином

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

команда ресторана Accenti

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 1 кг
  • Апельсиновый фреш — 350 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Кунжутное масло — 25 мл
  • Очищенный картофель
  • Сегмент апельсина — 20 г
  • Цедра апельсина
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Утиную грудку маринуем в смеси апельсинового фреша 100 мл, соевого соуса и кунжутного масла.
  2. Далее делаем апельсиновый топинг. На 250 гр апельсинового фреша добавляем 60 гр сахара, выпариваем до половины.
  3. Очищенный картофель нарезаем 1,5-2 мм, промываем, обсушиваем, жарим в во фритюре, солим по вкусу.

Далее сервируем тарелку:

  1. Подготавливаем сегменты апельсина.
  2. Делаем полосы из цедры апельсина.
  3. Тонко нарезаем соломкой оранжевую часть.
  4. Раскладываем по краям тарелки апельсины и полосы.
  5. Запекаем утку в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут, разрезаем на 5-6 частей, кладем на тарелку, сверху картофельные чипсы кладем на утку и поливаем топингом, украшаем нарезанным зеленым луком.
2

Салат Кейл

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

шеф-повар ресторана Christian

Кристиан Лоренцини

Ингредиенты:

  • Салат кейл — 45 г
  • Креветки очищенные — 40 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Сыр пармезан — 20 г
  • Боттарга — 20 г
  • Конопляные чипсы — 10 г
  • Воздушная гречка — 6 г

Заправка:

  • Соус «Цезарь» — 35 г
  • Соус «Кимчи» — 10 г
  • Паста «Том ям» — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г

Способ приготовления:

Заправка:

  1. Соединить все ингредиенты.

Салат:

  1. Креветки нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле.
  2. Соединить с салатом, заправить.
  3. Выложить в тарелку, сверху — тертые пармезан и боттарга.
  4. Посыпать воздушной гречкой.
  5. Подавать с конопляными чипсами.
3

Безалкогольный глинтвейн

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

команда закусочных «Вай Мэ!»

Ингредиенты:

  • Вишневый сок — 150 мл
  • Апельсин — 15 г
  • Яблоко — 15 г
  • Мед — 15 г
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 1 г
  • Гвоздика — 1 г

Способ приготовления:

  1. Порезать произвольно фрукты. Положить их в сотейник, добавить специи, мед и апельсиновый сок.
  2. Подогреть на среднем огне (не кипятить!) и перелить в бокал.
  3. Подавать.
4

Оливье с раковыми шейками

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

шеф-повар ресторана Sixty

Ингредиенты на 1 порцию (300 г):

  • Картофель — 35 г
  • Огурцы соленые — 25 г
  • Огурцы свежие — 30 г
  • Горошек консервированный — 11 г
  • Раковые шейки (консервированные) — 20 г
  • Майонез домашний — 40 г
  • Морковь — 23 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Раки — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 5 г

Украшение:

  • Горошек зеленый (свежий) — 15 г
  • Мини-щавель — 1 г
  • Мизуна красная — 1 г
  • Лук Шалот — 3 г

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь, яйца и раки до готовности.
  2. Очистить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками и смешать.
  3. Добавить мелко нарезанные огурцы.
  4. Добавить раковые шейки, горошек, соль, перец, масло и перемешать.
  5. Добавить домашний майонез и перемешать.
  6. Украсить зеленью и раком.
5

Дальневосточная сельдь с яблоком

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

шеф-повар ресторана Kuznyahouse

Руслан Закиров

Ингредиенты:

  • Тост из ржаного хлеба — 2 шт
  • Яблоко — 12 г
  • Лук шарлот — 10 г
  • Сельдь — 70 г
  • Зеленый лук — 5 г

Соус айоли:

  • Японский майонез — 18 г
  • Мед — 2 г
  • Карри — 1 кг
  • Куркума — 0,5 г
  • Сок лимон — 1 г

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты для соуса.
  2. Смазать соусом тост из ржаного хлеба.
  3. Лук шалот ошпарить кипятком, порезать, выложить на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольная сельдь и украсить молодым зеленым луком.
6

Чай земляника-морошка-еловые иглы

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

команда Saperavi Cafe

Ингредиенты для чайника 500 мл:

  • Морошка (свежая или мороженая) — 65 г
  • Земляника мороженая — 65 г
  • Хвойные веточки — по вкусу
  • Мед — 1 ст л
  • Кипяток — 350 мл

Способ приготовления:

  1. В френч-пресс сложить морошку (свежую или размороженную) и размороженную землянику.
  2. Ягоды размять мадлером и добавить 300 мл кипятка.
  3. Дать настояться 4-5 минут.
  4. Добавить мед, уложить еловые ветки и долить кипяток.
7

Ягодное желе

7 рецептов традиционных (и не очень) блюд и напитков к Рождеству

© пресс-служба

команда гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ингредиенты:

  • Грейпфрут — 200 г
  • Апельсин — 200 г
  • Малина — 20 г
  • Голубика — 20 г
  • Сок вишни — 50 г
  • Желатин — 7 г
  • Клубника — 20 г
  • Мята — 2 г

Способ приготовления:

  1. Апельсин и грейпфрут очистить.
  2. Вырезать сегменты.
  3. Добавить малину, голубику, сок вишни, желатин (предварительно замоченный в воде).
  4. Разлить по формам.
  5. Поставить застывать в холодильник.
  6. Украсить клубникой и мятой.

К слову, недавно мы писали о 8 пикантных блюдах и напитках с главными суперфудами — орехами. Орехи быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом. Кроме того, в них содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить пагубное влияние стресса и нервного напряжения. Вместе с шеф-поварами мы подготовили 8 рецептов пикантных блюд и напитков с орехами.

Фото: depositphotos.com, пресс-службы.