Опубликовано 21 июня 2016, 07:00

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Африка голодает, а развитые страны буквально тоннами выбрасывают пищевые продукты. Мы знаем, как это остановить!
6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть — этот вопрос заботил еще античных философов, но ответ не найден до сих пор. Как бы там ни было, но Африка до сих пор голодает, а развитые страны буквально тоннами выбрасывают пищевые продукты. По статистике, еще три года назад годовой объем выброшенной еды в России, например, составлял 30 тысяч тонн. Вместе с кулинарным редактором и основателем сервиса «Ужин Дома» Еленой Чазовой мы расскажем о том, как перестать выбрасывать продукты уже сейчас.

Елена Чазова

основатель сервиса «Ужин дома»

Делай сухарики из черствого хлеба

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Они всегда пригодятся для салатов, супов или панировки. Все просто. Нарежь хлеб кубиками толщиной 1 см. При желании можно добавить соль, специи, зелень. Разогрей духовку до 200 градусов и запекай 5-10 минут до нужной твердости. Такие сухарики могут храниться в сухой герметичной емкости около месяца. А свежий хлеб лучше съедать сразу.

Замораживай мясо и бульоны

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Если ты приготовила слишком много котлет или фрикаделек, не надо жарить все разом и есть неделю. Лучше сразу отправь часть в морозилку, а потом готовь по необходимости. Просто выложи замороженные котлеты на горячую сковороду и жарь под крышкой пять-семь минут с каждой стороны. Замороженные фрикадельки добавляй в суп. Из куриного каркаса и рыбных голов можно варить бульоны и хранить в морозилке. Они тоже пригодятся для супов, соусов и ризотто. Готовый бульон разлей по герметичным пакетам с клапаном. Заморозь и храни не более месяца.

Используй просроченный кефир для выпечки

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Прокисший кефир идеально подходит для теста! Именно прокисший, а не прогорклый. Если кефир горчит и неприятно пахнет, то его использовать нельзя. Быстрее всего приготовить оладьи, на них уйдет примерно 15 минут. В чашке смешай венчиком два яйца и четыре столовые ложки сахара, влей кефир. Добавь чайную ложку разрыхлителя и соды, щепотку соли. Постепенно всыпь муку. Сначала четыре столовые ложки с горкой, перемешай, потом всыпь еще четыре. Тесто должно получиться густым. При необходимости добавь еще пару ложек муки, размешай, чтобы разбить все комочки. Нагрей сковороду с растительным маслом, зачерпывай густое тесто ложкой и выливай на сковороду. Жарь оладьи на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Следи за тем, чтобы сковорода была горячей на протяжении всего процесса готовки. Меняй масло перед каждой новой партией, оладьи хорошо его впитывают.

Покупай только необходимое

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Перед покупкой задай себе вопрос — когда именно и как ты используешь тот или иной скоропортящийся продукт в течение недели. Если не придумала, лучше не покупай. Если нет времени заранее планировать меню и список покупок, обратись к сервисам доставки с рецептами. Тебе привезут ровно столько продуктов, сколько нужно по рецепту. И, конечно, новый проверенный рецепт. Это действительно выручает и помогает избавиться от залежей «погибших» продуктов в холодильнике.

Готовь из остатков лучшие блюда

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

А это салаты, запеканки, омлет и пицца — на ужин или на завтрак. Получается всегда вкусно и очень актуально.

Делись продуктами

6 лайфхаков, как перестать выбрасывать продукты

Это гораздо лучше, чем выбрасывать их. Не жди, пока продукты испортятся в холодильнике. Раздели «архив» новогодних конфет с коллегами по работе. Лишнюю бакалею отдай нуждающимся, колбасные изделия — дворовым собакам и кошкам. Отдавай с легким сердцем, добро обязательно к тебе вернется!

Фото: iStock.com