Опубликовано 03 января 2019, 00:30

Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий

После новогодних застолий на организм приходится серьезный удар. Непривыкший к такому количеству еды желудок может не справиться с нагрузкой и дать сбой. Чтобы такого не произошло, а праздники были в удовольствие, мы решили узнать, какие продукты улучшают обмен веществ, и попросили шеф-поваров поделиться вкусными рецептами с ними в составе.
Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий

Небольшой ликбез: перед новогодними праздниками из-за стрессов на работе и во время учебы мы питаемся несбалансированно, нерегулярно, да еще и пропускаем тренировки. Последний штрих на всей этой картине делают новогодняя ночь и последующие выходные дни, которые мы проводим, поедая не самую здоровую пищу. В результате так старательно работающий весь год обмен веществ сдается, как и ты, уходит в «отпуск», но, когда вернется, умалчивает...

Нет, ограничивать себя и садиться на жесткие диеты точно не стоит, зато в освободившееся время можно поэкспериментировать с полезными продуктами, которые ускоряют метаболизм. В первую очередь это многие зеленые овощи, цитрусовые и чаи. Рассказываем, как они работают и что из них готовить.

Пекинская капуста «Кимчи Ташкент»

Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий

В вопросах ускорения метаболизма сильна корейская кухня за счет большого присутствия в ней ферментированных продуктов. Поэтому делюсь рецептом знаменитого «Кимчи Ташкент», именно так его готовили советские корейцы, которые жили в районе Ташкента. В его основе также пекинская капуста, она эффективно влияет на очищение желудочного тракта,

Дмитрий Сон

шеф-повар ресторана K-Grill

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Соль — 200 г
  • Перец чили свежий — 200 г
  • Чеснок — 30 г
  • Перец болгарский — 300 г

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту нарезать прямоугольными слайсами.
  2. Два литра воды смешать со 100 граммами соли.
  3. Пласты капусты выложить в бочку, залить просоленной водой и держать в бочке под гнетом в течение одного дня в холодильнике.
  4. Достать капусту и промыть под проточной водой, чтобы убрать образовавшуюся пену.
  5. Болгарский и чили-перец очистить от семян и прокрутить через мясорубку. Добавить чеснок и чуть-чуть соли по вкусу и перемешать.
  6. Пласты капусты один за одним смазать получившейся пастой и выложить обратно в бочку.
  7. Еще раз залить капусту просоленной водой (на 2 литра воды 100 г соли).
  8. Держать капусту в бочке под гнетом в течение недели в холодильнике.
  9. Для ускорения процесса можно добавить в просоленную воду уксус (9%-ный) и держать капусту в бочке в течение двух дней.

Миндальный матча

Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий

Мне кажется, мы недооцениваем всю пользу чая. На целых 24 % повышает физическую выносливость японский зеленый чай матча, а если его сочетать с миндальным молоком, то можно добиться стимуляции роста мышц и регулирования работы нервной системы,

Роберт Кухарски

повар, директор по продукту сети «Шоколадница»

Ингредиенты:

  • Матча — 2 г
  • Горячая вода — 30 мл
  • Миндальное молоко — 300 мл

Способ приготовления:

  1. На дно бокала насыпать матчу и залить горячей водой 30 мл.
  2. Размешать матчу барной ложкой. Не должно образоваться комков.
  3. Взбить молоко, нагреть до 70 °С.
  4. Влить взбитое молоко в бокал.

Салат со шпинатом, киноа, эдамамэ

Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий

Интересно, что любимые всеми американцами зеленые бобы эдамамэ стали одним из пунктов в райдере Мадонны во время ее последнего визита в Москву. Неудивительно, ведь употребление этого продукта в пищу — отличный способ получить рекомендуемое количество в день белка, железа и омега-3. Поэтому предлагаю приготовить замечательный салат с этими бобами,

Масао Кикучи

шеф-повар ресторана SHIBA

Ингредиенты:

  • Свежий молодой шпинат — 40 г
  • Киноа — 30 г
  • Бобы эдамамэ — 15 г
  • Тагараси (нитевидный сушеный перец чили) — 1 г
  • Шичими (смесь семи перцев) — 1 г
  • Сыр пармезан — 5 г
  • Соус для салата — 20 мл
  • Трюфельное масло — 2 мл

Соус для салата:

  • Соевый соус киккоман — 12 мл
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 16 мл
  • Мицукан (рисовый уксус, можно заменить яблочным уксусом) — 12 мл
  • Лук белый — 3 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус: натереть белый лук и перемешать его со всеми жидкими ингредиентами.
  2. Отварить киноа. Залить крупу водой в соотношении один к двум. После закипания варить киноа на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть.
  3. Бобы эдамамэ отварить в кипящей воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Очистить.
  4. Смешать молодой шпинат, киноа и эдамамэ вместе с приготовленным ранее соусом и перцем шичими, добавить трюфельное масло.
  5. Посыпать тертым пармезаном и украсить нитями перца тагараси.

Альпийский суп

Миндальный матча, салат из шпината и другие рецепты для ускорения метаболизма после новогодних застолий

Особенно пользующийся популярностью у нас альпийский суп готовится с пшеницей камут. Этот злак повышает работоспособность, положительно влияет на эндокринную, нервную и, что главное, пищеварительную систему,

«АВ Бистро»

шеф-повар Алессио Джини

Ингредиенты:

  • Основа супа — 300 г
  • Пшеница камут отварная — 30 г
  • Нут отварной — 25 г
  • Бекон (чипсы) — 30 г
  • Сыр (Tete de Moine) — 10 г
  • Микротравы — 1 г
  • Пудра из маслин — 1 г

Основа супа (на 1 литр):

  • Капуста савойская — 250 г
  • Картофель — 170 г
  • Сельдерей — 120 г
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Масло оливковое — 85 г
  • Бульон овощной — 1,35 л
  • Соль — 4 г
  • Перец черный — 2 г

Способ приготовления:

  1. Капусту освободить от утолщений, листья нарезать полосками 1,5-2 см.
  2. Овощи нарезать кубиком.
  3. Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета, затем ввести салатные листья.
  4. При помешивании прогреть до размягчения листьев капусты, ввести воду и на слабом огне протомить до наваристого бульона. Довести до вкуса.
  5. Порцию супа прогреть в сотейнике с добавлением подготовленной пшеницы и отварного нута.
  6. При подаче блюдо дополнить чипсами из бекона, тертым сыром, пудрой из маслин и микротравами.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Антипина

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK