От салата с форелью до ребер с тыквой и крем-брюле: 5 рецептов блюд на Новый год
До Нового года осталось совсем ничего, а ты еще не знаешь, какими блюдами удивить гостей? Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поваром и узнала несколько вкусных рецептов к праздничному столу из первых уст. Подробности — в нашем новом материале!
Виталий Истомин
Шеф-повар ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор книги «Нескучная еда»
Слабосоленый лосось со сливочным хреном
Ингредиенты:
- Филе лосося на коже — 500 г
- Крупная соль — 3 ст. л
- Молотый черный перец — 1/2 ст. л
- Розовый перец — 1 ст. л
- Свежий укроп — 1 пучок
- Цедра одного лимона
- Семена льна и кунжута — по вкусу
Для соуса:
- Сливочный сыр — 200 г
- Столовый хрен — 100 г
- Сметана — 30 г
- Сахар — 1/2 ч. л
- Свежий корень хрена — 15 г
- Щепотка соли
Приготовление:
- Удалить кости из филе лосося, выложить кожей вниз в подходящую по размеру форму. Посыпать рыбу специями — солью, двумя видами перца, измельченным укропом и цедрой лимона. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.
- Пока лосось маринуется, приготовить соус. Смешать сливочный сыр, сметану, столовый хрен, сахар, соль и натертый на мелкой терке корень хрена.
- Нарезать лосось как можно более тонкими ломтиками и подавать с соусом, кусочком подсушенного в духовке хлеба, семенами льна и кунжута.
Салат с креветками, авокадо и мандарином
Ингредиенты:
- Шпинат — 20 г
- Креветки — 70 г
- Мандарин — 50 г
- Авокадо — 40 г
- Помидоры — 1 шт
Для соуса Чили:
- Готовый соус «сладкий Чили» — 25 г
- Перец «Чили» — по вкусу
- Кунжутное масло — 1 г
- Оливковое масло — 10 г
- Лимонный сок — 10 г
- Кинза — 2 г
Приготовление:
- Очистить креветки от панциря, полить оливковым маслом и добавить одну-две капли готового соуса «сладкий Чили».
- Нарезать овощи кубиком и ни в коем случае не солить, чтобы помидоры не пустили сок.
- Перебрать шпинат (в идеале — мини-шпинат), залить холодной водой. По истечении 10 минут слить воду и просушить шпинат. Такую заготовку можно хранить в холодильнике под влажной салфеткой.
- Очистить от кожуры и белых прожилок мандарин. Если под рукой не окажется свежих цитрусовых, используй консервированные.
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты до однородной массы. Если ты хочешь сделать соус чуть более пикантным, добавь измельченный перец «Чили».
- Взбрызнуть соусом шпинат, добавить помидоры, авокадо, дольки мандарина и тщательно перемешать.
- Обжарить креветки на хорошо разогретой сковороде, посолить и добавить готовый соус «сладкий Чили». Избавиться от лишнего масла с помощью бумажных салфеток.
- Выложить креветки в тарелку с салатом, заправить оставшимся соусом и посыпать кинзой.
Салат с форелью
Ингредиенты:
- Авокадо — 1/4
- Огурцы — 30 г
- Киноа — 40 г
- Помидоры — 50 г
- Зелень (кинза, укроп, петрушка, листочки сельдерея) — по вкусу
- Слабосоленая форель — 50 г
- Оливковое масло — 1 мл
- Водоросли «Нори» — 1 лист
Для форели:
- Филе форели на коже — 500 г
- Соль — 125 г
- Нитритная соль — 15 г
- Сахар — 1 ст. л
- Молотый черный перец — 1/2 ч. л
- Укроп — 1 пучок
- Цедра 1/2 лимона
- Цедра 1/2 лайма
Для соуса:
- Готовый соус «сладкий Чили» — 60 г
- Устричный соус — 150 г
Читайте на тему:
Приготовление:
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты до однородности.
- Сварить киноа: залить водой, подержать на медленном огне в течение 13 минут, промыть холодной водой.
- Удалить кости из филе форели, выложить кожей вниз в подходящую по размеру форму. Посыпать рыбу специями — солью, перцем, сахаром, измельченной зеленью и цедрой цитрусовых. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса-час, в зависимости от толщины филе.
- Достать форель, промыть под проточной водой и промокнуть салфетками.
- Нарезать авокадо и огурцы крупными кубиками, а помидоры — дольками. Смешать форель, овощи и киноа. Подавать, украсив зеленью.
Говяжьи ребра, запеченные с тыквой и розмарином
Ингредиенты:
- Говяжье ребро — 130 гр
- Бульон
- Сливочное масло — 40 г
- Розмарин — 2 шт
- Коричневый сахар — 6 г
- Соль — 12 г
- Сухой чеснок — 12 г
- Перец — 1 г
Для гарнира:
- Тыква — 1шт
- Тимьян — 2 ветки
- Мед — 60 г
- Соль — 5 г
- Сливочное масло — 60 г
Приготовление:
- Тщательно промыть и просушить ребра.
- Смешать сухие специи, снять с веточки розмарин. Натереть ребра сливочным маслом, посыпать смесью специй и розмарином, выложить в глубокий противень и обмотать фольгой в несколько слоев. Запекать при температуре 160 градусов около трех-четырех часов. Совет от шеф-повара: поливай ребра бульоном каждые полчаса, чтобы они получились еще более сочными.
- Приготовить гарнир: тыкву почистить, нарезать кольцами, выложить на противень, посолить, сдобрить маслом и медом. Накрыть тыкву фольгой и запекать при температуре 180 градусов. Важно, чтобы тыква получилась мягкой, но сохранила свою текстуру и не превратилась в пюре.
- Подавать ребра с тыквой, полив мясным бульоном и украсив зеленью.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 120 мл
- Желток — 240 гр
- Сахар — 100 гр
- Палочка ванили — 6 гр
Приготовление:
- Растереть желтки с сахаром.
- Смешать сливки с ванилью, довести до кипения и снять с огня.
- Влить к желткам горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.
- Разлить полученную массу по бокалам и убрать их на противень с бортами, предварительно налив в нее горячую воду. Запекать при температуре 100 градусов от получаса до полутора часов. Масса должна схватиться, как легкое сливочное желе.
- Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем-брюле не треснул от перепада температуры.
- Посыпать готовый крем-брюле тростниковым сахаром и обжечь горелкой до появления хрустящей корочки. Иной вариант — поставить в духовку на пару минут, установив режим «Гриль».
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба
Автор:Ангелина Ларина
День рождения