Как приготовить вкусные и красивые французские десерты, рассказывает Мишель Ломбарди, шеф-повар ресторана Nord 55. Допустим, ты без ума от десертов, после очередной порции тирамису честно сжигаешь калории в зале, но чтобы готовить десерты самой… Это не про тебя, да? Между тем, мы предлагаем тебе попробовать приготовить три французских десерта по рецепту Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторана Nord 55, которые определенно заслуживают твоего внимания. Мы с этой задачей справились, чего и тебе желаем.Крем-карамельИнгредиенты: Для карамели: • 175 г мелкого коричневого сахара • 2 ст. ложки теплой воды • Для кастарда: • 150 мл молока • 275 мл нежирных сливок • 4 крупных яйца • 1 ч. ложка ванильного экстракта • 40 г мягкого коричневого сахара Приготовление: Простой на первый взгляд, но очень вкусный и понятный десерт, от которого не откажется и твой бойфренд, тем более в том случае, если ты приготовишь его сама. Дня начала сделай карамель: насыпь мелкий коричневый сахар в кастрюлю, поставь на средний огонь, ни в коем случае не мешай. Через шетыре-шесть минут, когда сахар начнет плавиться по краям, энергично встряхни кастрюлю, верни на огонь и жди, пока не расплавится примерно четверть сахара. Теперь с помощью деревянной ложки начни аккуратно мешать массу, пока все кристаллы сахара не растают. Продолжай готовить 10-15 минут, периодически помешивая, пока расплавленный сахар не станет похожим на темный жидкий мед. Сними кастрюлю с огня, добавь две столовые ложки теплой воды. Ни в коем случае не наклоняйся над кастрюлей! Поставь ее на малый огонь и как следует перемешай массу для устранения комков. После этого быстро перелей карамель на блюдо для суфле, наклоняя его по кругу, чтобы покрыть все бока. Налей молоко и сливки в другую кастрюлю и поставь на малый огонь. В большой миске взбей яйца, коричневый сахар и ванильный экстракт. Когда молокодойдет до кипения, влей в него яично-сахарную смесь и венчиком тщательно перемешай до однородности. Вроде все просто, да? Процеди через сито в блюдо, покрытое карамелью, и поставь его на противень, на две трети наполненный холодной водой. Запекай в течение часа, пока кастард не схватится в центре, станет плотным и будет пружинить при нажатии. Сними блюдо с противня. Когда оно полностью остынет, затяни его пищевой пленкой и поставь в холодильник на несколько часов. За час до сервировки достань крем-карамель из холодильника, проведи шпателем или удобной лопаточкой по краю блюда, чтобы отделить массу по бокам. Накрой достаточно глубокой сервировочной тарелкой, затем переверни блюдом наверх и встряхни. Вуаля — восхитительный, легкий карамельный кастард в озерце темно-золотистого карамельного соуса в твоих руках! При подаче нарежь дольками и добавь сливки так, чтобы они смешались с карамелью.Ингредиенты: • 450 г зрелой вишни без косточек • 75 г сахара плюс немного для посыпки • 50 мл кирша Для теста: • 25 г несоленого масла плюс немного для смазывания формы • 2 крупных яйца • 75 г сахара плюс немного для посыпки • 5 г ванили • 25 г муки в/с • 50 г молока • 75 г сливок для взбивания • щепотка соли Приготовление: Клафути буквально тает во рту, поэтому его так любят и взрослые, и дети. Готовить его легко, но он съедается так быстро, что если ты ждешь в гости большую компанию, то готовить надо как минимум двойную порцию. Даже если это твои подруги, как и ты, вечно сидящие на диете.Аккуратно перемешай вишню, сахар и кирш и оставь настаиваться на два часа, чтобы сахар пропитал вишню и усилил ее вкус. Нагрей духовку до 180 градусов. Смажь форму для запеканиямасломи посыпь сахаром равномерно по всей форме без излишков. Для теста нагрей масло в небольшой сковороде, пока оно не станет цвета бледного фундука (его иногда называют beurre noisette, ореховым маслом). Следи за тем, чтобы масло не подгорело, иначе оно станет горьким и канцерогенным. Сними сковороду с огня и отставь в теплое место. В большой миске взбей яйца, сахар и ваниль до кремообразного состояния. Добавь муку, взбей до гладкости, затем медленно добавь молоко, сливки, соль и «ореховое» масло. Вмешай настоявшиеся вишни вместе с соком в тесто и перелей массу в подготовленную форму для запекания. Выпекай в духовке 30–35 минут, пока верх немного не поднимется. На всякий случай осторожно воткни нож в центр клафути, достань и посмотри: если он чистый, то десерт готов. Подавай теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.Ингредиенты: Для сливок с бренди: • 200 мл очень жирных сливок • 25 г сахарной пудры • 25 г бренди или кальвадоса Для тарта Татен: • 50 г масла • 50 г золотистого сахара • 2 г молотой корицы • 6 средних яблок • готовое слоеное тесто Приготовление: Вот рецепт, с которым ты точно справишься, так что даже если в гости скоро нагрянет потенциальная свекровь, уверенно повязывай фартук и приступай. Нагрей духовку до 220 градусов или до 200 градусов в режиме с конвекцией. Поставь форму для тарта диаметром 20 см на средний огонь конфорки, растопи в ней масло и насыпь сахар, грей, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавь корицу, выложи яблоки и готовь на медленном огне примерно 10 минут, периодически помешивая, чтобы покрыть их карамелизовавшимися соком. Сначала из яблок будет вытекать сок, но затем он загустеет и превратится в соус. Сними форму с огня. Разверни слоеное тесто и наколи его вилкой по всей поверхности. Быстро накрой тестом яблоки. Отрежь лишнее тесто ножницами, оставив бортик в пару сантиметров, затем плотно подверни тесто по бортам формы вниз. Поставь форму на средний уровень духовки и готовь 20–30 минут, пока тесто не поднимется и не станет плотным и золотистым. Для сливок с бренди смешай сливки, сахарную пудру и бренди или кальвадос. Когда тарт будет готов, оставь его в форме на пять минут остывать, после чего проведи кончиком ножа по краю формы и отсоедини прилипшее тесто. Накрой сверху тарелкой и переверни тарт вместе со всеми соками, оставшимися в форме. Подавай со сливочным бренди. Фото: Thinkstockphotos.com