14 легких новогодних салатов на любой вкус
От салата с мандаринами до необычных оливье и винегретаСамым популярным блюдом новогоднего стола по традиции становятся именно салаты. С крабом, горошком или апельсином, любой из них порадует близких в праздничную ночь. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили несколько новых и изумительно вкусных рецептов салатов, которые разнообразят привычные оливье, винегрет и мимозу.
Салат в стиле оливье
Дмитрий Гудков
шеф-повар ресторана IL Letterato
Читайте на тему:
Ингредиенты:
- Копченый лосось — 120 г
- Раковые шейки — 80 г
- Огурец очищенный — 70 г
- Яйцо — 2 шт.
- Картофель (отварной) — 80 г
- Морковь (отварная) — 70 г (1/2 моркови)
- Горошек — 60 г
- Петрушка — 4 г
- Яйцо перепелиное — 4 шт. (на украшение)
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 3 г
- Домашний майонез — 15 г
Способ приготовления:
- Предварительно раковые шейки, яйцо, картофель, морковь отварить и очистить от кожуры/шкуры.
- Нарезать средним кубиком 1x1 (не очень крупным и не очень мелким) все ингредиенты: копченый лосось, раковые шейки, огурец, яйцо, картофель, морковь. Соединить.
- Добавить горошек и мелко рубленную петрушку.
- Посолить, поперчить.
- Заправить майонезом. Украсить перепелиными яйцами и кресс-салатом.
Печеная свекла, хурма, козий сыр, кедровые орехи
Руслан Закиров
шеф-повар ресторана Kuznyahouse
Ингредиенты:
- Молодая свекла среднего размера — 2 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мягкий козий сыр — 4 ст. л.
- Спелая хурма — 1 шт.
Заправка:
- Сладкая баварская горчица — на кончике чайной ложки
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Апельсиновый сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промыть в проточной воде, не чистить, полить оливковым маслом, посолить и завернуть в фольгу, сложенную в 3-4 слоя.
- Запекать в духовке в течение 1-1,3 часа, пока не станет мягкой.
- Проверить можно шпажкой, сердцевина должна легко прокалываться.
- Козий сыр смешать с щепоткой соли, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо взбить блендером или венчиком до однородной текстуры.
- Хурму почистить от кожи. Нарезать дольками.
- Для заправки смешать сладкую баварскую горчицу, яблочный уксус, лимонный сок, апельсиновый сок. Затем, постоянно помешивая, по чуть-чуть ввести 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- На тарелку выложить козий сыр, сверху очищенную свеклу, хурму, посыпать кедровыми орехами, полить заправкой.
Теплый винегрет
Алена Солодовиченко
шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ингредиенты:
- Свекла — 100 г
- Тыква — 100 г
- Батат — 100 г
- Пастернак — 100 г
- Топинамбур — 100 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Морковь — 100 г
Способ приготовления:
- Все корнеплоды очищаем, нарезаем ровным кубиком и запекаем до состояния альденте.
- Винегрет заправляется соусом (масло виноградной косточки — 60 г, уксус винный — 20 г, горчица дижонская — 10 г, мед — 10 г, молотый перец — 1 г).
- Подавать в печеной тыкве.
Оливье с рябчиком
Максим Тарусин
шеф-повар ресторана «Восход»
Ингредиенты:
- Картофель — 120 г
- Яйцо отварное — 140 г
- Яйца перепелиные — 6 шт. (для украшения)
- Зеленый горошек консервированный — 100 г
- Раковые шейки — 100 г
- Рябчик — 120 г
- Язык говяжий отварной — 120 г
- Огурцы соленые (очищенные) — 140 г
- Соль — по вкусу
- Соус-секрет шеф повара
- Икра щучья — 50 г (для украшения)
Способ приготовления:
- Картофель, яйцо, зеленый горошек, рябчик, язык и огурцы смешать в одной посуде, добавить соус (или майонез), перемешать, посолить по вкусу.
- Выложить на тарелку, украсить раковыми шейками, перепелиными яйцами, разрезанными пополам, и щучьей икрой.
Салат с камчатским крабом и страчателлой
Сергей Кондаков
шеф-повар ресторана Sixty
Ингредиенты:
Основа:
- Краб — 30 г
- Страчателла — 50 г
- Огурец — 50 г
- Помидор — 100 г
- Авокадо — 50 г
- Корн — 10 г
- Оливковое масло — 15 мл
- «Земля» из маслин — 2 г
- Соль — 2 г
- Перец — 1 г
Медово-горчичный соус:
- Горчица в зернах — 25 г
- Оливковое масло — 35 мл
- Мед — 8 г
- Бальзамический крем — 5 г
- Соевый соус — 2 мл
Соус цитронет:
- Оливковое масло — 20 мл
- Лимонный фреш — 5 мл
- Белый бальзамический уксус — 10 мл
- Чеснок — 5 г
Способ приготовления:
- Основа. Разделить на волокна мясо краба. Порезать крупным кубиком огурец, авокадо, помидор, смешать овощи, добавить оливковое масло, соль и перец.
- Медово-горчичный соус. Смешать все ингредиенты.
- Соус цитронет. Смешать все ингредиенты.
- Сборка и подача. В тарелку выложить медово-горчичный соус, овощи и страчателлу. Сверху выложить краб и полить соусом цитронет. Украсить салат корном и «землей» из маслин.
1 из 3
ПредыдущаяСалат с копченой уткой, оливье с креветками, салат с булгуром, салат с мандаринами
Автор:Варвара Безрукова