Возможно, День святого Патрика для тебя вовсе и не праздник. Но стоит ли отказываться от такого замечательного повода устроить дома коктейльную вечеринку? Возможно, День святого Патрика, который весь мир отмечает 17 марта, для тебя вовсе и не праздник. Возможно, ты терпеть не можешь пиво, а виски — тем более, зеленый — абсолютно не твой цвет, а лепреконы — эти недружелюбные хранители горшков с золотыми монетами — приходят к тебе в страшных снах. Возможно. Но стоит ли отказываться от такого замечательного повода устроить дома коктейльную вечеринку или отправиться с бойфрендом в ближайший паб? Чтобы праздник прошел на ура в истинно ирландском духе, Алексей Харченко, бар-менеджер ресторана «Карлсон», собрал 7 рецептов коктейлей с крепким алкоголем, которые можно легко приготовить самостоятельно.Забронировать столикЭтот горячий, но при этом бодрящий и, как это ни странно, свежий на вкус коктейль согреет в промозглую погоду и неизбежно примирит вас с окружающей действительностью. После второго бокала — точно. Принимать «Ирландское яблоко» для поднятия настроения рекомендуется в одежде зеленого цвета по всем правилам Дня святого Патрика. Ну, ладно, можно ограничиться каким-нибудь одним аксессуаром, например, зеленым шарфиком или кольцом с изумрудом. У кого что есть. Кстати, в Ирландии до сих пор жива традиция: больно щипать тех, кто 17 марта пренебрегает зеленым цветом в своем наряде. Но ближе к делу. Итак, готовим горячий коктейль «Айриш Эппл». Ингредиенты: • Ирландский виски — 40 мл • Белый сладкий вермут — 20мл • Яблочный сок — 130 мл • Груша — 40 г • Лимонный сок — 10 мл • Корица — 1 г Приготовление: С приготовлением этого коктейля справится любой человек, возомнивший себя заправским барменом. И, что не может не радовать, даже в том случае, если он празднует День святого Патрика уже не первый час. Все, что нужно для приготовления восхитительно бодрящего «Айриш Эппл», так это разогреть все компоненты коктейля в питчере, ну, ладно, в молочнике. До кипения доводить не надо. Перелить готовый коктейль в бокал «айриш» для горячих напитков, украсить ломтиками груши, предварительно посыпанными корицей, и немедленно наслаждаться!Хорошую компанию коктейлю «Айриш Эппл» составит не менее эффектный коктейль «Редберри Кик», но только уже не с виски, а с водкой. Его главная отличительная черта — приятная кислинка, которую вносят лимонный фреш и клюква. Можно было бы назвать этот коктейль спасением от весеннего авитаминоза, но как-то язык не поворачивается, ведь в составе «Редберри Кик», напоминаем, — алкоголь. Ингредиенты: • Водка — 45 мл • Вишневый ликер — 10 мл • Мед — 25 мл • Домашний клюквенный морс — 130 мл • Фреш лимонный — 10 мл • Замороженная клюква — 25 г Приготовление: Не доводя до кипения, разогреть все компоненты коктейля в питчере — это такая разновидность молочника, рабочий инструмент профессионального баристы. Перелить в бокал «айриш» для горячих напитков — ну, такой, с миниатюрной ручкой для одного пальца, и украсить ягодами клюквы.Любителям базилика и поклонникам всего итальянского этот коктейль обязательно придется по вкусу. Хоть он и не зеленый — по рецепту надо использовать красный базилик или райхон, реган — зато в его составе есть настоящий имбирный эль, что делает «Базелини» обязательным участником шумного застолья по поводу Дня святого Патрика. Вкусно, небанально и — что уж греха таить — во всех смыслах слова сногсшибательно. Готовить легко, пить приятно. Главное, чтобы утром не было мучительно больно за… Тут у каждого могут свои причины, перечислять нет смысла. Ингредиенты: • Пряный золотой ром — 50 мл • Лайм — 20 г • Сок лимона — 7 мл • Сироп маракуйи — 15 мл (можно заменить сахарным сиропом) • Имбирный эль — 150 мл • Красный базилик — 1 г Приготовление: И опять же: мы могли бы назвать «Базелини» настоящей витаминной бомбой, если бы не алкоголь. Окей, просто добавь побольше базилика в бокал и успокойся. Ты сделала все, что могла. Итак, готовим: прямо в стакан положи лайм, как следует подави мадлером, добавь слегка размятые в руках листья базилика, еще чуть-чуть подави мадлером, влей остальные компоненты коктейля и не забудь про фраппе — дробленый лед. Его можно приготовить в блендере: просто насыпь кубики льда в чашу и нажми «пуск», либо сложи лед в плотный пакет и измельчи скалкой или молотком — любым, не обязательно кулинарным. Хорошо перемешай все компоненты барной ложкой или, если ее нет, трубочкой, долей в бокал имбирного эля, а сверху укрась шапкой льда и листьями базилика.Вот коктейль, который идеально подходит для Дня святого Патрика. Он зеленый, с приятной кислинкой и тонким ароматом, алкогольный. В общем, почти как суп, только лучше. Попробуй сама! Ингредиенты: • Свежий щавель — 20 г • Грушевый сироп — 10 мл (можно использовать сок) • Сахарный сироп — 15 мл • Водка — 50 мл • Лимонный сок — 20 мл Приготовление: Может, название у этого бодро-зеленого коктейля и не самое романтичное, зато вкус приятный и оригинальный. Гости твоей вечеринки по поводу 17 марта его точно оценят. Итак, щавель тщательно подави мадлером в смесительном стакане — подойдет любой бокал средней вместительности, добавь лед, остальные компоненты, хорошо взбей в шейкере. Процеди через сито в коктейльный бокал, предварительно охлажденный с помощью льда или просто в морозилке, укрась большим листом щавеля.Мята или базилик в коктейле — это вкусно, ароматно, но, согласись, банально. Розмарин — совсем другое дело. Если ты уже привыкла добавлять эти веточки с ароматом хвои к мясу, то почему бы не попробовать их в коктейле? Давай прямо сейчас! Ингредиенты: • Джин — 40 мл • Сухой херес — 25 мл • Свежая груша сорта конференс — 60 г • Сок лайма — 20 мл • Сахарный сироп — 20 мл • Розмарин — 1 веточка Приготовление: Чтобы коктейль получился действительно вкусным, тебе потребуется зрелая груша сорта конференс, так что если собираешься готовить «Колючую грушу», озаботься покупкой вожделенного фрукта заранее. Грушу очисти от кожуры и тщательно подави мадлером в смесительном стакане, все компоненты со льдом взбей в шейкере, процеди в охлажденный коктейльный бокал безо льда. Укрась веточкой розмарина. Наслаждайся вкусным и оригинальным коктейлем.Это не коктейль в привычном понимании, а самый настоящий вкусный десерт! И тут, как и в случае с десертом, важно не переесть, то есть не перепить, то есть не напиться, тьфу-тьфу. Да, он не зеленый, зато содержит виски и, соответственно, вписывается в программу мероприятий по поводу Дня святого Патрика, усиленную коктейлями с виски. Ингредиенты: • Шотландский виски — 40мл • Черносмородиновый ликер — 15 мл • Фреш лимона — 20 мл • Яичный белок — 20 г (1 шт.) • Черничное пюре — 40 мл (замороженную чернику смешай с горячим сахарным сиропом в блендере в равных частях) Приготовление: Если ты решила готовить «Черничный физз», заранее позаботься об ингредиентах. Вряд ли у тебя всегда есть в избытке черносмородиновый ликер и тем более черничное пюре. Кстати, готовить его несложно — просто возьми равные части замороженных ягод и горячего сахарного сиропа и тщательно перемешай с помощью блендера. Переложи полученное сладкое пюре в шейкер со льдом, добавь остальные компоненты коктейля, тщательно взбей — отличная гимнастика для рук, да? — и перелей в бокал с крупным льдом. Укрась ягодами или свежей мятой — это уже на твое усмотрение.Этот коктейль, якобы придуманный в начале прошлого века в баре американского отеля «Belvedere Stratford», где собирались истинные джентльмены, члены клуба с поэтичным названием «Clower Club», до сих пор вызывает жаркие споры у барменов. Существует несколько рецептов его приготовления, но, наверное, ни один нельзя считать истинным. В основном копья ломаются по поводу сиропа — какой добавить: гранатовый, малиновый… Мы предлагаем использовать малиновый. Ингредиенты: • Джин — 50 мл • Малиновый сироп — 20 мл (можно заменить малиной, протертой с сахаром) • Сироп гренадин — 10 мл • Лимонный сок — 20 мл • Яичный белок • Мята — 1 г Приготовление: Этот вкусный и красивый коктейль готовить несложно. Нужно хорошенько взбить все компоненты в шейкере со льдом, а потом перелить в охлажденный коктейльный бокал, лаконично украсив листиком свежей мяты. Никаких излишеств, ведь этот коктейль изобрели в мужском клубе, сама понимаешь. Фото предоставлено рестораном «Карлсон»_**