Жженка ЖженкаЖженку готовят на большую компанию и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет. Скорость приготовления: 15 минут (на 15–20 порций) 2 кг кускового сахара 0,5 л рома 1 стакан коньяка 300 г фиников без косточек 300 г чернослива без косточек 200 г изюма без косточек 600 г цукатов 200 г свежего или консервированного ананаса 1 л горячего крепкого чая 2 л красного сухого вина 1 лимон 2 апельсина 8 бутонов гвоздики 4 горошины душистого перца 2 палочки корицы Что делать: Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин., затем отбросить фрукты на дуршлаг. Нарезать все небольшими кусочками. Сложить фрукты в большую кастрюлю. Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики, положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня. Сахар пропитать ромом и коньяком. На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть. Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.Жженку готовят на большую компанию и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет. Скорость приготовления: 15 минут (на 15–20 порций) 2 кг кускового сахара 0,5 л рома 1 стакан коньяка 300 г фиников без косточек 300 г чернослива без косточек 200 г изюма без косточек 600 г цукатов 200 г свежего или консервированного ананаса 1 л горячего крепкого чая 2 л красного сухого вина 1 лимон 2 апельсина 8 бутонов гвоздики 4 горошины душистого перца 2 палочки корицы Что делать: Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин., затем отбросить фрукты на дуршлаг. Нарезать все небольшими кусочками. Сложить фрукты в большую кастрюлю. Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики, положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня. Сахар пропитать ромом и коньяком. На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть. Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.