Компот из крыжовника
Необходимые продукты:
крыжовник
вода
сахар
Способ приготовления рецепта:
Компот из крыжовника можно приготовить двумя способами.
Первый способ
Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах и заливают горячим (80–85 °С) сиропом 60%-й концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). Залитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. После этого ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, затем плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С. Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, ставят вверх дном и охлаждают.
Второй способ
Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3–5 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (80–85 °С), выдерживают 5 мин, сливают сироп и доводят его до кипения. Вновь заливают ягоды. Операцию повторяют еще раз и укупоривают компот. Охлаждают, перевернув банки вверх дном.
Рецепт заимствован с сайта "Миллион Меню"
Необходимые продукты:
крыжовник
вода
сахар
Способ приготовления рецепта:
Компот из крыжовника можно приготовить двумя способами.
Первый способ
Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах и заливают горячим (80–85 °С) сиропом 60%-й концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). Залитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. После этого ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, затем плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С. Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, ставят вверх дном и охлаждают.
Второй способ
Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3–5 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (80–85 °С), выдерживают 5 мин, сливают сироп и доводят его до кипения. Вновь заливают ягоды. Операцию повторяют еще раз и укупоривают компот. Охлаждают, перевернув банки вверх дном.