Красиво украшенный торт или изысканное пирожное станут хорошим подарком и на 8 марта, и на 23 февраля. Ты и сама знаешь, что среди мужчин сладкоежек не меньше, чем среди женщин. Десерт по рецепту звездных шефов можно приготовить прямо накануне праздника, а можно и впрок. Например, макаруны прекрасно «живут» в холодильнике в зоне свежести до четырех дней. Итак, приступим.Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторана «Чайхона №1» Ингредиенты (порция 250 г): свежая клубника (40 г) и голубика свежая (10 г), листья мяты (2 г), сахарная пудра (1 г), соус манговый (10 г), воздушный рис (2 г) Ингредиенты для крема маскарпоне: сахарная пудра (300 г), сыр маскарпоне (500 г), желатин листовой (15 г), сливки 33% (120 г) Ингредиенты для безе: сахар-песок (200 г), яйца (2 шт.), уксус малиновый (5 г) Приготовление: Легендарный торт-безе со свежими ягодами, созданный в честь великой русской балерины во время ее гастролей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, надо приготовить хотя бы раз в жизни. Это очень вкусно, красиво и не так уж и сложно. Сначала надо приготовить безе. Тут ничего особенного, все как обычно: терпение и аккуратность. Белки взбить с сахаром, добавить уксус, через кондитерский мешок отсадить в форме прямоугольника и выпекать при температуре 150 °C в течение часа до бежевого цвета. Духовку, как ты, наверное, понимаешь, открывать не надо, даже если очень хочется. За происходящим можно наблюдать и через стекло. Пока безе печется, приготовь крем: сливки взбей с сахарной пудрой, добавь маскарпоне. Желатин замочи, а потом растопи на водяной бане. Все соедини, чтобы получилась однородная масса, охлади в холодильнике. Та-да-ам! Внутрь безе выложи половину крема маскарпоне и половину клубники. Оставшейся частью крема укрась безе, сверху выложи оставшуюся клубнику, укрась голубикой, мятой. Посыпь кулинарный шедевр сахарной пудрой, воздушным рисом, полей манговым соусом. Такому десерту будет рада твоя подруга и даже твой бойфренд, который уверяет, что к сладкому равнодушен!Рецепт Марселя Салахутдинова, шеф-повара ресторана «Кому ЖИТЬ ХОРОШО» Ингредиенты (на 4 порции): упаковка слоеного теста (1 шт.), сливочное масло (100 г), сахарный песок (150 г), стручок ванили (1 шт.), яблоки сорта голден (4 шт.), ванильное мороженое (200 г) Приготовление: Небанальная альтернатива надоевшей шарлотке. Только вот засада: этот пирог и даже его кусочек не подаришь коллеге в подарочной упаковке. Этот десерт триумфально венчает шарик ванильного мороженого, так что есть его надо сразу. Ну и ладно, тебе же меньше проблем. Пригласи подруг на 8 марта к себе — готовьте вместе. Итак, для начала надо раскатать слоеное тесто и вырезать специальной формой круги диаметром около 16 см. Вилкой сделать дырки на каждом диске, чтобы тесто не вздулось во время выпекания, а потом поставить его в морозилку. Ванильный соус готовят так: топят на медленном огне сливочное масло со стручком ванили и сахара, доводят до кипения, затем снимают с огня и оставляют остывать при комнатной температуре. Очисти яблоки от кожуры и удали сердцевину, не разрезая пополам, нарежь кольцами по 3 мм. Выложи на замороженное тесто по кругу, выдерживая между дольками интервал в 1 см, пока полностью не закроешь поверхность пирога. Сверху пироги смажь ванильным маслом и сверху присыпь сахаром. Отправь в духовку (170 °C) на 25-30 минут. Для соуса растопи в сотейнике сахар до золотистого цвета, сними с огня, добавь около 100 мл воды и хорошо размешай. Достань пироги из духовки, дождись, пока остынут, полей карамельный соусом и укрась мороженым. Ешь с удовольствием! Ягодный салатИнгредиенты: клубника, малина, ежевика, голубика (все по 30 г), сливки 35% (70 г), апельсиновый соус (20 г) Приготовление: Это красивое, вкусное, полезное и низкокалорийное, ну почти низкокалорийное блюдо можно приготовить и на офисной кухне, если уж так сильно хочется удивить коллег. С рецептом справится даже ребенок! Взбей сливки и раздели их на две части. Первую часть распредели по тарелке с помощью кондитерского мешка с рифленой насадкой, сверху выложи разрезанные пополам ягоды, политые апельсиновым соусом. Затем отправь туда же оставшуюся часть сливок, полей апельсиновым соусом. Декорируй ягодный салат спиральками апельсиновой цедры и веточками мяты. Конечно, никто не призывает тебя везти на работу миксер — можешь использовать и взбитые сливки из баллончика, но в таком случае вкус этого десерта будет не таким уж и восхитительным.Рецепт Натальи Cапуновой, кондитера PLUM Restaurant & Bar Ингредиенты (основа на 30 шт/60 половинок): сахар (165 г), вода (50 г), яйцо (1 шт.), мука миндальная (150 г), сахарная пудра (150 г) Ингредиенты для крема: сахар (150 г), яйцо (130 г), соль (4 гр), масло сливочное (200 г), сыр маскарпоне (200 г) Приготовление: Макаруны, как мы уже говорили, можно приготовить впрок и в течение трех суток хранить на нижней полке холодильника, чтобы потом, упаковав в красивую коробочку, подарить дорогому сладкоежке на 23 феврали или подруге на 8 марта. Готовить макаруны несложно, но кое-какая сноровка, тем не менее, нужна. Миндальную муку смешай с сахарной пудрой и дважды просей готовую смесь через сито. Имей ввиду — чем тоньше помол муки и пудры, тем ровнее будут крышечки макарунов. Аккуратно отдели белки от желтков. На небольшой скорости взбивай белки, понемногу добавляя сахар. Постепенно увеличивай скорость, пока белки не взобьются до острых пиков. Готовую меренгу — ее можно ароматизировать ванильным сахаром — соедини с миндальной смесью, перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Готовое тесто должно быть довольно густым, однородным и пластичным, стекать с лопаточки широкой лентой. Если тесто слишком густое и падает с лопатки кусками, его нужно домешать. С помощью кондитерского мешка выложи круглые лепешечки на кондитерскую бумагу или силиконовый коврик. Перед выпечкой оставь макаруны на воздухе, чтобы верхняя часть подсохла. Духовку разогрей до 150 °C (лучше заранее) и выпекай макаруны по одному противню за раз в течение 13-15 минут. Готовое печенье сразу же снимай с противня вместе с бумагой. Крем готовить проще простого — смешай все ингредиенты до однородной массы, соедини кремом половинки печенья. Начиненные макаруны убери в холодильник на ночь или на сутки. За это время они пропитаются кремом, серединка станет мягкой, а тонкая корочка останется хрустящей. Упакуй пирожные собственного приготовления в красивые коробочки и дари хоть на 23 февраля, хоть на 8 марта. ЭклерыИнгредиенты для заварного теста: молоко 3,2% (200 мл), масло сливочное (100 г), мука (100 г), яйцо куриное (4 шт.), соль (2 г) Ингредиенты для заварного крема: яйцо куриное (3 шт.), мука пшеничная (6-7 ст. л.), сахар (10 ст. л.), молоко (650 мл), масло сливочное (7 ст. л.), ванилин на кончике ножа Приготовление: Эклер, как и пирожное-картошка, пожалуй, самое любимое пирожное из детства. Готовят его так: молоко, масло и соль доводят на огне до кипения, всыпают муку и заваривают до получения однородной массы. Ее остужают до 70 °C, потом по одному миксером вмешивают яйца. Тесто остужают дальше и выкладывают на противень порционно по форме эклеров (стандартный размер 10 -12 см). Выпекают эту красоту 25-30 минут при температуре 180 °C. Для заварного крема соедини яйцо, муку, сахар и ванилин; помешивая, постепенно влей молоко — следи, чтобы не было комков. Получившуюся смесь доведи до кипения, постоянно помешивая. Крем можно использовать сразу, но лучше добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно размешать. С помощью шприца сделай в эклере два прокола в основании, введи крем.Рецепт Анны Олсон, автора кулинарных книг, кондитера телеканала Food network Ингредиенты: мягкое несоленое сливочное масло (100 г), тростниковый сахар (½ стакана), крупное яйцо (1 шт.), экстракт ванили (1 ч. л.), мука (1 ¼ стакана), кукурузный крахмал (1 ст. л.), пищевая сода (½ ч. л.), соль (½ ч. л.), шоколадная крошка (1 ½ стакана), слегка поджаренные и крупно нарезанные орехи пекан (1 стакан) Приготовление: Это вроде бы банальное, на первый взгляд, но такое вкусное и красивое печенье готовить очень легко. Взбей до кремообразного состояния сливочное масло, тростниковый и белый сахар, добавь яйцо и экстракт ванили. В отдельной миске просей муку с кукурузным крахмалом, пищевой содой и солью. Добавь в масляную смесь и помешивай до получения однородной массы. Добавь шоколадные крошки и орехи пекан, если ты их, конечно, используешь. С помощью столовой ложки сделай шарики из теста (примерно две столовые ложки) и помести на противень, покрытый бумагой для выпекания, или на тарелку. Поставь заготовки для печенья в прохладное место минимум на час. Разогрей духовку до 160 °C. Расположи охлажденные заготовки для печенья на противне так, чтобы между ними оставалось расстояние — примерно 7 см. Выпекай печенье 15-18 минут до появления золотистого цвета по краям. Охлади на противне. Вкусный сюрприз на праздник готов! Фото предоставлены ресторанами