Опубликовано 03 апреля 2012, 00:49

Полено с шоколадом и апельсинами

Рецепт бисквита с шоколадным кремом
Полено с шоколадом и апельсинами

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 70 г сухого молока
  • 15 г. какао
  • 7 г фруктозы

Шоколадный крем:

  • 0,5 л сухого молока
  • 4 желтка
  • 10 г фруктозы
  • 10 г кукурузной муки
  • 20 г какао
  • 3 листа желатина

Сироп для пропитки бисквита:

  • 200 г воды
  • 15 г фруктозы
  • цедра апельсина

Апельсиновый соус:

  • Сок 4 апельсинов и их цедра

Украшения:

  • Черная смородина (или любая ягода)
  • Кокосовая стружка
  • Листочки свежей мяты

Этот нежный десерт содержит большое количество ингредиентов. Придется немного повозиться! Но результаты того стоят.

Способ приготовления:
Тесто:

  1. Взбейте яйца до консистенции густой сметаны. Продолжая взбивать, всыпьте фруктозу. Добавьте туда заранее перемешанные какао и сухое молоко.
  2. Выложите смесь на пергаментную бумагу. Выпекайте 4–5 мин при средней температуре 180 С. Затем дайте остыть.

Шоколадный крем:

  1. Размочить желатин в холодной воде.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Размешайте желтки и фруктозу до белой массы, затем добавьте в эту массу кукурузную муку и какао. Влейте молоко в эту смесь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Отожмите желатин и добавьте его в смесь. Хорошо перемешайте. Выложите в чистую емкость и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корочка.

Сироп:

  1. В кастрюлю налейте воду, положите фруктозу и цедру апельсина, нарезанную на длинные полоски. Доведите смесь до кипения. Затем оставьте охлаждаться.
  2. Можно вынуть из смеси цедру и просушить ее в духовке 15–20 мин. при температуре 100 С. Это послужит украшением блюда.

Апельсиновый соус:

  1. Подогрейте апельсиновый соус до консистенции сиропа.
  2. Далее разрежьте тесто на два пласта. Один из них выложите на пергаментную бумагу и обрызгайте сиропом. Равномерно нанесите шоколадный крем на тесто. Аккуратно скатайте в рулет и прижмите пергаментной бумагой. Разрежьте на 4 части.
  3. Сделайте то же самое со вторым пластом теста.
  4. Украсьте полена остатками шоколадного крема и посыпьте кокосовой стружкой.

Полезные советы:

  1. Здесь выбраны ингредиенты, которые помогают уменьшить калорийность блюд.
  2. Фруктоза более сладкая, чем обычный сахар, поэтому ее надо меньше.
  3. Сухое молоко богато белком, но не содержит жиров.
  4. Кукурузная мука содержит значительно меньше калорий, чем обычная.