Опубликовано 02 февраля 2010, 03:00

Французская ежевичная запеканка

Рецепт запеканки с сливочным сыром и ежевичным джемом.
Французская ежевичная запеканка
  • 250 г ежевичного джема

  • 300 г французского багета, нарезанного кубиками 4 х 4 см

  • 200 г сливочного сыра, нарезанного кубиками 2 х 2 см

  • 4 крупных яйца

  • 400 мл сливок (22%)

  • 1 ч. ложка молотой корицы

  • 1 ч. ложка экстракта ванили

  • 125 г коричневого сахара

  • взбитые сливки для украшения

Как приготовить французскую ежевичную запеканку:

  • Подогреть джем в маленькой кастрюле на среднем огне в течение 1-2 мин или пока не растает, один раз помешав.
  • Выложить половину хлебных кубиков на дно слегка смазанного маслом блюда для выпечки, размеров 22 х 30 см. Сверху выложить кубики сливочного сыра и полить растопленным джемом. Сверху выложить оставшиеся хлебные кубики.
  • Смешать яйца со следующими 3 ингредиентами, полить поверх хлебных кубиков. Равномерно посыпать коричневым сахаром. Плотно накрыть и охлаждать от 8 до 24 часов.
  • Разогреть духовку до температуры 160° (отметка 3 на газовых духовках). Выпекать, накрыв фольгой, в течение 20 мин. Снять фольгу и выпекать ещё 10-15 мин или пока хлеб не поджарится. Подавать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!