Опубликовано 23 апреля 2012, 00:00

Гурьевская каша в старом стиле

Манная каша с орехами и абрикосами
Гурьевская каша в старом стиле
  • 100 г манки
  • 500 мл молока
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 абрикосов
  • ванилин

Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Кухня: русская

Что делать:

  1. Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
  2. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша.
  3. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180 С.
  4. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Калорийность:
450 ккал

По материалам сайта www.gastromag.ru