Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом ![Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом](//www.wmj.ru/portals/3/new_recipes/vtorie_bluda/mor_viet_ch_sous.jpg "Морепродукты по-вьетнамски с чесночным соусом ") 150 г замороженных мидий 2 сырых кальмара 150 г сырых креветок 2 луковицы шалота 4 зубчика чеснока 1 ст. л. лимонного сока по 0,5 красного и зеленого перца чили 2 крупных гриба шиитаке 1 веточка свежего базилика 1 ч. л. тертой лимонной цедры 2–3 ст. л. растительного масла 2 ст. л. рыбного соусаЧто делать: Мясо мидий разморозить, хорошо промыть проточной водой. Креветки промыть и дать стечь остаткам воды. Кальмаров вымыть, тушки нарезать кольцами. Лук-шалот и чеснок очистить, у перцев чили удалить семена, порубить и смешать с шалотом и чесноком. Полученную смесь растереть в ступке, добавить лимонный сок. У грибов отрезать ножки, шляпки почистить и нарезать соломкой. Базилик вымыть, обсушить, измельчить и смешать с лимонной цедрой. Масло разогреть в сотейнике, припустить в нем смесь лука с чесноком и перцем чили. Мидии и креветки смешать с рыбным соусом, добавить в сотейник и обжарить под крышкой на сильном огне, 2 мин. Добавить кальмары и грибы и, постоянно помешивая, готовить с открытой крышкой еще 1 мин. Посыпать смесью базилика и цедры и тотчас же подавать. Приятного аппетита! По материалам сайтаwww.gastromag.ru