Говяжий бок на крупной соли (Cote de boeuf au sel)
Рецепт говяжьего бока,
натертого крупной солью, розмарином и тимьяном, с луком-шалот и соусом.
(на 4 персоны)
- 1 говяжий бок весом 1,5 кг
- 20 луковиц шалота
- Букетик тимьяна
- Букетик розмарина
- 30 г слив. масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 150 г красного сухого вина
- 50 г + 1 ст. ложка уксуса из хереса
- 2 ст. ложки сахара
- Грубая соль
- Обычная соль
- Перец по вкусу
_ Время приготовления: 2 час 55 минут_
Как приготовить говяжий бок на крупной соли:
- Вынуть говяжий бок из хранилища за час до начала приготовления, затем натереть оливковым маслом с мелко нарубленными тимьяном и розмарином. Отставить на 1 час.
- Очищенные луковички шалота тушить 10 минут под крышкой со сливочным маслом, солью, сахаром и перцем. Добавить вино и 50 г уксуса из хереса. Тушить на медленном огне без крышки до выпаривания около 30 мин (луковички должны стать нежными и блестящими).
- Разогреть духовку до температуры 240°С.
- Усыпать дно противня крупной солью. Поместить бок в печь на 15 минут, посыпать зернами соли, перевернуть и запекать еще 10 минут.
- Положить мясо на блюдо, накрыть тарелкой.
- Плеснуть немного воды и оставшийся уксус на противень, перемешать с остатками запекания и слить в соусницу (по-французски это называется «дэглассэ»).
- Подавать политый этим соусом бок в окружении луковичек шалота, посыпать розмарином.
- Говяжий бок на крупной соли готов.
Приятного аппетита!
Автор:Редакция WMJ.ru