Рецепт говяжьего филе, запеченного с луком шалот в соусе с портвейном. Время приготовления:** 1 час 45 минут_ (на 6 персон) 1 кг говяжьего филе 350 г лука-шалот, очищенного и разрезанного пополам вдоль 2 ст. ложки оливкового масла Соль и перец из ручной мельницы по вкусу 750 г говяжьего бульона 175 г портвейна 1 ч. ложка томатной пасты 1 ч. ложка сухого тимьяна 50 г сала тонкими ломтиками 40 г слив. масла 1 ст. ложка муки Зелень для украшенияКак приготовить говяжье филе с луком-щалот и портвейном: Разогреть духовку до температуры 190°С, выложить на блюдо для запекания лук-шалот, перемешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить, запекать 30 мин, чтобы лук стал золотистым и нежным. В кастрюле смешать бульон и портвейн, кипятить под крышкой около 30 мин, пока объем не уменьшится в два раза. Добавить томат-пасту, размешать и отставить. Протереть мясо сухой салфеткой, посыпать тимьяном, солью, перцем. На противне на камфорке позолотить ломтики сала, снять и подсушить на салфетке, а на противень выложить филе и обжаривать его со всех сторон около 7 мин. Поместить противень с филе в печь и выпекать около 30 мин, вынуть, положить на блюдо, накрыть фольгой, чтобы сохранить тепло. Для соуса: противень поставить на камфорку на сильный огонь, залить уже приготовленным бульоном с портвейном и томат-пастой, поскрести и перемешать с остатками от запекания (дэгляссэ). Слить обратно в кастрюлю и кипятить на малом огне. В чашке перемешать 20 г слив. масла и муку до однородной массы, добавить в соус, взбивая венчиком, тушить до лёгкого загустевания. Продолжая взбивать, добавить остальное масло, тушеный шалот и ломтики обжаренного сала. Посолить и поперчить. Нарезать филе кусочками около 1 см толщиной, полить соусом и украсить зеленью. Говяжье филе с луком-шалот и портвейном готово. Приятного аппетита!