Опубликовано 27 января 2007, 03:00

Утренние метаморфозы

От пробуждения до выхода из дома — как мы меняемся за это время? Голландская художница Аннет ван дер Ворт (Annet van der Voort) исследует эту тему в своих фотоработах.
Утренние метаморфозы
Утренние метаморфозы

Утренние метаморфозы

От пробуждения до выхода из дома — как мы меняемся за это время? Голландская художница Аннет ван дер Ворт (Annet van der Voort) исследует эту тему в своих фотоработах. Мы попросили ее рассказать нам о своем опыте, а психоаналитика Франсиса Хофштейна (Francis Hofstein) — прокомментировать ее наблюдения.

"На мысль сделать подобную серию работ меня навели мои собственные утренние метаморфозы, — рассказывает Аннет ван дер Ворт. — Я решила последовательно запечатлеть несколько женщин на разных этапах — от момента их пробуждения и вплоть до выхода из дома. Мне очень хотелось обнажить, сделать зримым этот невидимый стороннему глазу процесс. Я постаралась подобрать как можно менее схожих между собой моделей — для меня было важно показать женщин разного возраста (моим героиням от 8 до 80 лет), с разным профессиональным и жизненным опытом. Естественно, мы с ними были знакомы и до начала работы над этим достаточно интимным проектом, но в процессе съемок особенно сблизились. Для того чтобы подловить моих героинь в те минуты, когда они просыпаются, встают и приводят себя в порядок, мне приходилось ночевать у них дома — фактически становиться членом их семьи. Мне показалось, что для всех моих героинь моментом наивысшего тождества — внешнего и внутреннего — стали съемки на выходе из ванной: именно в этот миг участницы проекта предстали передо мной в своей наиболее естественной ипостаси — посвежевшие и словно бы отмытые от всего искусственного, наносного.

Ирен, стилист

"Так выглядит моя подруга сразу после пробуждения и перед выходом из дома".


Женщин, согласившихся мне позировать, было восемь: это произвольное число — просто мне показалось, что такого количества участниц будет достаточно для того, чтобы отобразить все основные этапы утреннего пробуждения. С удивлением я обнаружила, что в поведении ребенка, женщины средних лет и пожилой дамы неизменно присутствует нечто общее: вне зависимости от возраста каждая из них пытается построить свой утренний ритуал преображения таким образом, чтобы максимально проявить и подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность в том виде, в котором сама ее воспринимает и чувствует".

Красота: ритуалы двойного назначения

Комментирует Франсис Хофштейн

Эта серия женских портретов исследует вопрос о том, что в антропологии принято именовать "обретением лица". Наряжаться, накладывать макияж и вообще всячески украшать себя — это, по сути дела, древний ритуал преображения внешности, обладающий сразу несколькими функциями. Первая из них — оборонительная: ее смысл в том, чтобы разделить внутреннюю и наружную сферы, граница между которыми проходит по поверхности нашего тела. Макияж и прическа (так же как и одежда) позволяют надежно разграничить личное, интимное пространство и пространство публичное, социальное.

Анна, школьница

"Она очень беспокоилась, что скажет об этих фотографиях ее парень: ей казалось, ему они не понравятся. Уж не знаю, какова в действительности была его реакция, но мне Анна сказала, что выглядит на этих фото "дурнушкой". Впрочем, меня это не очень удивило: к своей внешности она относится так же, как и все подростки, с одной стороны, очень внимательно, с другой совершенно непримиримо".

Вторая функция утреннего прихорашивания — наступательная. Улучшая себя, мы апеллируем к постороннему, ко взгляду извне: конечная цель наших ритуалов в том, чтобы нравиться, соблазнять, завоевывать. Иными словами, макияж — это что-то вроде боевой раскраски: он позволяет нам воплотить в собственной внешности некий завершенный образ, внести коррективы в черты, данные нам природой, или замаскировать те из них, которые нас по каким-либо причинам не устраивают.

Леони, школьница

"Съемка закончилась, я уже стояла в прихожей и собиралась уходить, когда меня внезапно догнала Леони: "Нужно обязательно переснять последнюю фотографию я забыла надеть свои любимые резиночки для волос!" Она так настаивала, что мне пришлось снова вытаскивать камеру…"

Утренние метаморфозы всегда преследуют обе эти цели одновременно, однако их соотношение всегда зависит от конкретного человека, его личной и семейной истории, жизненного опыта и, конечно, от возраста, свидетельства которого сегодня можно более или менее безболезненно сгладить. Иными словами, смысл, который мы вкладываем в собственные действия, напрямую зависит от нашего отношения к себе, к своему лицу и телу. Как бы мы сами его определили? Конфликт? Гармония? Того и другого понемногу? Женщина, еще вчера обходившаяся практически без косметики, сегодня обильно пудрится и красит губы: дело в том, что именно сегодня ей особенно важно почувствовать себя защищенной или самоутвердиться. Порой это свидетельствует о нарциссических наклонностях — о настойчивой потребности нравиться, но в то же время может говорить и о стремлении установить дистанцию между собой и окружающим миром.

Аннет ван дер Ворт

• 1950: родилась в Эммене (Голландия).
• 1987–1993: изучала визуальные коммуникации в университете Дортмунда (Германия).
• 1990: участие в "Салоне отвергнутых" (Salon des refuses) (Дортмунд).
• 1991: первая личная выставка, Bundesgartenschau (Дортмунд).
• 2005: выставка Metamorphosis в рамках форума фотографов в Арле.

С другими работами Аннет ван дер Ворт можно познакомиться на сайте www.annetvandervoort.com