Сказкотерапия: сама себе Золушка
Сказки могут лечить! К такому выводу врачеватели душ человеческих пришли уже давно: гештальт-терапевты, гипнотерапевты, специалисты НЛП, психоаналитики – все они используют сказки в своей работе. Постепенно выделилось отдельное направление – сказкотерапия. В ходе сеанса психолог не только просит клиента рассказать любимую сказку, но и сам подбирает подходящий к ситуации рассказ, а иногда даже придумывает новую "клиентскую" историю.
На что способна сказка?
Сказка диагностирует. Попросите человека рассказать любимую сказку – и вы узнаете, в какой жизненной ситуации он сейчас находится и какую роль в ней играет.
Мария, 25 лет, биолог: "На приеме у психолога я вспомнила свою любимую сказку про Сивку-Бурку. Особенно ярко вспомнилась царская дочь, сидящая в высоком тереме. А царевич Иванушка на Сивке пытается допрыгнуть до ее окна. И тут я поняла, что я и есть эта царевна, которая зачем-то забралась на башню и свысока смотрит, как претенденты на ее руку и сердце скачут где-то внизу. Надо сказать, что основная моя проблема – отсутствие долгих и глубоких отношений с мужчинами…"
Сказка исправляет. Любая история полна метафор, образных смыслов. Правильно подобрав сказку, можно дать человеку возможность посмотреть на собственную ситуацию с неожиданной стороны.
<module_link id="link1"></module_link>
Анна, 23 года, художница: "Иногда мне кажется, что я неправильно живу. Я постоянно переезжаю, ищу новых учителей живописи, зарабатываю случайной продажей картин, порой начинаю заниматься чем-то еще, далеким от рисования. Психолог предложил мне обсудить историю про Федота-стрельца, который постоянно совершал подвиги по заданию царя. Царь все равно оставался недоволен. А Федот? Я подумала и решила, что Федот не просто "ходит туда, не знаю куда", а накапливает опыт и силу. Так же, как и я. Когда-нибудь я тоже осяду, но сейчас мне важны мои путешествия и поиски".
Сказка меняет судьбу. Правильно составленная и искусно рассказанная сказка способна предложить человеку новый, более успешный жизненный сценарий.
В групповой сказкотерапии есть такая техника: все члены группы делят между собой роли персонажей и разыгрывают сказку одного из участников. Бывает, что история заходит в тупик: персонажи не могут найти выход. Игра продолжается до тех пор, пока главный герой не находит оптимальное решение.
А зачем нужен психолог?
В сказкотерапии психолог исполняет роль того волшебного клубка, который катится через лес, указывая дорогу. Он помогает подобрать нужную сказку, увидеть себя, как в зеркале, в какой-нибудь капризной принцессе или пастушке. А главное – сделать выводы, которые можно применить в реальной жизни.
О чем может рассказать сказочная история?
1. Как себя вести и что из этого получится. Любая сказка – инструкция к действию. Бихевиористы (психологи, изучающие поведение) давно используют сказки для того, чтобы изменить нежелательные действия или побудить человека к новым. Хорошая сказка работает сама по себе, не нуждаясь даже в психотерапевте.
Оксана, 30 лет, руководитель большой торговой фирмы, очень любит историю про то, как странствующий монах встретил тигра и стал убегать от него. Сорвавшись с обрыва при бегстве, старик удержался на сухой ветке дерева и увидел внизу голодного крокодила. Но пока он висел на краю, заметил рядом созревшую ягодку земляники. И съел ее. Это была самая вкусная ягода в его жизни.
<module_link id="link1"></module_link>
"Когда меня осаждают оптовые покупатели, а поставщики снова задерживают товар, я чувствую себя так же, как этот монах между тигром и крокодилом, – рассказывает Оксана. – Раньше начинала паниковать, злиться. Теперь у меня в кабинете есть картинка: старик с земляникой в руке. Благодаря этому напоминанию в такие моменты я выключаю телефон на полчаса, пью свой самый вкусный кофе на свете и смотрю в окно, на деревья. И чувствую, какое это счастье – жить. И потом работаю на порядок лучше".
2. Определить свою роль в мире. Когда ты читаешь или слушаешь сказку, ты обязательно примеряешь на себя роли ее персонажей. Кто-то из них кажется слишком глупым, кто-то – чересчур смелым, а кто-то – в самый раз. Существует способ психологической диагностики, когда человеку предлагается рассказать о своей любимой сказке и персонаже. Представитель трансактного анализа Эрик Берн исследовал сказочные роли людей в обычной жизни и доказал, что многие искренне играют в Золушек и Мачех, и не вспоминая, что это лишь маски.
3. Разобраться в себе. Некоторые психологи считают, что все персонажи сказки – это представители самого человека, разрозненные части его "я". Иногда они дружны, а бывает, что конфликтуют. Психолог просит рассказать сказку, чтобы понять, как человек взаимодействует сам с собой.
Главные достоинства сказкотерапии
Легкость. Попадая в собственную сказочную страну, человек меняется гораздо быстрее и естественнее, чем в директивной психотерапии. Ты примеряешь на себя новые роли не потому, что этого требует общество или работа, а потому, что тебе этого хочется – так же, как в детстве хотелось побыть и принцессой, и феей, и белкой из леса.
Доступность. Сказкотерапия не использует сложных терминов и особых правил игры. Терапевт вместе с клиентом создает простую историю, которая может изменяться по желанию обоих.
Телесность. Сказкотерапия работает со всем телом, а не только с разумом. Ты можешь не только слушать/придумывать сказку, но и тут же своими руками создавать персонажи: лепить, рисовать или даже исполнить роль каждого участника сказки прямо на сеансе. Это помогает избавиться от ложных убеждений и снять зажимы с тела.
<module_link id="link1"></module_link>
Универсальность. Известны случаи, когда вовремя рассказанная история полностью меняла жизнь человека. Мастером таких историй был психотерапевт Милтон Эриксон. Его пациенты избавлялись от алкоголизма, криминальных наклонностей, страхов и ненужных привычек. В то же время сказкотерапия эффективна и как инструмент саморазвития. Даже если у тебя все отлично, найдется сказка, которая вдохновит тебя на новые подвиги.
А ты героиня какой сказки? Пройди наш тест и узнай больше о себе.