Ранняя карьера: из студентов – в начальники
В современном мире молодой руководитель – уже давно не исключение, хотя еще и не правило. И у этого явления, как у любого другого, есть свои положительные и отрицательные стороны.
Итак, плюсы и минусы быстрого и успешного старта:
+ | - |
Для себя | |
Деньги Хорошие специалисты и руководители стоят дорого. А деньги расширяют возможности. С ними легче и приятнее жить. | Нехватка времени Времени на себя не хватает. Отдых, личная жизнь, хобби остаются за скобками. Но пока ты охотишься за работой, а не она за тобой и еще недостаточно опыта эффективного тайм-менеджмента, с этим приходится мириться. |
Статус Для многих молодых людей статус даже важнее, чем деньги. Но это их право – гордиться тем, чего они достигли, пока ровесники только раскачиваются. | Стрессы Стресс – спутник работы независимо от возраста. Но чем старше человек, тем больше у него шансов справиться с ним успешно: на проблемы уже не реагируют так эмоционально, да и жизненный опыт подсказывает выход. |
Профессиональная реализация Движение вперед дает не только моральное удовлетворение от достигнутого статуса, но еще и возможность совершенствоваться и развиваться в своем деле. Особенно удачно, если профессия – это еще и твое увлечение. | Проблемы в личной жизни Семья забирает много внимания и сил, поэтому молодые карьеристы часто сознательно не заводят серьезных отношений, которые приводят к ее созданию. Поздние браки и поздние дети – это еще самое лучшее, что может произойти. Иногда работа так и остается главной и единственной составляющей жизни. |
Для работы | |
Креативность Творческий подход к работе – это один из самых сильных плюсов молодых руководителей. В их мышлении еще нет зашоренности, и они готовы учиться. | Завышенные амбиции Молодым людям свойственно преувеличивать свои возможности и способности. Кроме того, они сконцентрированы на своих амбициях и достижении целей, поэтому обращают мало внимания на обстановку в коллективе. |
Инициатива Молодые не боятся предлагать и пробовать новое, потому что у них еще мало негативного опыта отказа и неудач. | Эмоциональная и психологическая незрелость И как следствие этого – максимализм. Резкость в суждениях и оценках, нежелание идти на уступки – одна из характерных черт молодых руководителей. |
Мобильность Не обремененные семейными обязательствами и активные по натуре, они готовы распоряжаться своим временем в пользу работы. | Недостаток жизненного опыта Терпимость и взвешенность в принятии решений, навыки межличностного общения и активного диалога приходят только по мере накопления жизненного опыта, а у молодых менеджеров его ощутимо не хватает. |
Успешными быстро становятся те, для кого это в приоритете. Это могут быть как люди, очень уверенные в себе, выросшие в любви и внимании, так и борцы со своими комплексами из неблагополучных семей.
Формула успеха
По мнению психологов:
- Трудолюбие.
- Самодисциплина.
- Умение ставить цели и брать ответственность на себя.
- Любимое дело.
- Вера в себя.
По мнению HR-менеджеров:
- Точка старта (но иногда даже неудачный старт не может «затормозить» человека).
- Социальный лифт (совокупность экономических, исторических, политических причин, которая дает возможность сказать о человеке, что он оказался в нужное время в нужном месте).
- Личные и профессиональные качества.
- Специфика бизнес-среды (есть достаточно консервативные сферы деятельности, где стать руководителем до 30 весьма проблематично, например инвестиционно-строительная).
Мнение работодателей о своих молодых и успешных сотрудниках:
Молодые карьеристы ориентированы прежде всего на работу. И это очень удобно. Для них нет проблемы задержаться на рабочем месте до позднего вечера, уехать в командировку в любом направлении и на любое время, если это даст свои плоды. Они все схватывают на лету и фонтанируют идеями, хотя часто изобретают велосипед. Им, разумеется, не хватает опыта, особенно простого житейского, но это поправимо. То, что представляется сложным для руководителей в возрасте – жесткие изменения, введение новых стандартов в производстве и управлении, не пугает молодых.
Молодые менеджеры стремятся создать себе имя, репутацию, заработать деньги, доказать всем и прежде всего себе, чего они могут достичь.
Елена, 26 лет (начальник финансового отдела компании, Москва, высшее экономическое образование и курсы повышения квалификации, не замужем, постоянного молодого человека нет):
«Я сразу ставила своей целью руководящую позицию именно в этой сфере. Работе я уделяю много времени, в отчетные периоды могу задерживаться допоздна и того же требую от подчиненных, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. В коллективе я стараюсь создать дружескую атмосферу. Но люди, которые начинают относиться к работе излишне спокойно и с ленцой, автоматически перестают интересовать меня как сотрудники. В моей личной жизни пока нет стабильности, но в будущем мне бы, конечно, хотелось иметь семью и обязательно детей. С друзьями я встречаюсь часто, предпочитаю активный отдых пассивному лежанию на пляже. Пока в моих ближайших планах – стать финансовым директором».
Мнение родителей:
«Мы довольны, что Лена реализуется в той области, в которой хочет. Что касается создания семьи, думаем, что она сама решит, когда ей это необходимо. Наша дочь – красивая умная девушка, у нее не возникнет с этим проблем».
Мнение друзей:
«Да, Лена уделяет работе много времени, но сейчас это нормальное явление, все хотят достичь в жизни как можно больше. Кроме того, Лена любит и умеет отдыхать, каждый год обязательно выбирается за границу».
Мнение подчиненных:
«Елена – очень сильный и энергичный человек. С ней иногда бывает трудно, потому что у нее очень высокие требования. Но она умеет развеселить коллектив и всегда защищает своих сотрудников перед другими подразделениями. Разнос она устроит только внутри отдела, но это будет очень серьезно».
Ирина, 23 года (начальник отдела персонала крупного банка, Самара, высшее образование в сфере управления и курсы повышения квалификации, постоянно посещает тренинги и круглые столы по проблемам развития персонала, незамужем, есть постоянный молодой человек):
«Я начала работать на последних курсах университета. Пока я еще не чувствую себя достаточно уверенно в должности руководителя и очень переживаю, что из-за возраста меня могут не воспринимать серьезно. Поэтому я всегда стремлюсь быть на высоте, а на это уходит много сил и времени. Даже дома я сейчас читаю в основном литературу на профессиональные темы. С подчиненными стараюсь поддерживать только рабочие отношения. Я приветствую стремление людей научиться чему-то новому, в этом плане они всегда могут найти у меня поддержку. Мой молодой человек обижается на мою излишнюю, с его точки зрения, увлеченность работой. Но я пока не могу иначе. Я сильно устаю, и лучший отдых для меня – это сон».
Мнение родителей:
«Для Ирины работа сейчас на первом месте. Она переживает из-за нее больше, чем из-за чего-либо в своей жизни. Нам бы хотелось, чтобы Ира больше уделяла времени себе и отдыхала. Мы рады, что карьера дочери удачно складывается, но для нас важнее, чтобы она в будущем была счастлива в браке и родила ребенка».
Мнение молодого человека:
«Мы встречаемся с Ирой еще со школы и планируем пожениться. Но на данный момент для Иры в приоритете работа: она предпочтет очередной тренинг свиданию в кафе или походу в театр. Мне не нравится, что моя девушка слишком погружается в свою работу в ущерб нашим отношениям».
Мнение друзей:
«Ирина стала резче, увереннее и взрослее. В университете она была очень веселой и беспечной девушкой. Сейчас ее не узнать, и встречаемся мы все реже».
Мнение подчиненных:
«Ирина стремится организовать работу отдела на идеальном уровне. Сложные задачи и всю ответственность старается брать на себя. Она не устанавливает с подчиненными дружеский контакт, держится несколько обособленно. Но работать с ней интересно, потому что Ирина всегда полна идей и готова предоставить возможности для обучения и развития».
Анна, 28 лет (директор по логистике крупной компании, Санкт-Петербург, два образования, экономическое и гуманитарное, постоянный участник семинаров по своему профилю, замужем, есть ребенок):
«Работа для меня – важная, но не главная часть жизни. Я научилась правильно распределять время между работой, семьей и личным отдыхом. Это моя основная победа. Приходя домой, я стараюсь оставлять рабочий негатив за порогом, хотя серьезные проблемы всегда обсуждаю с мужем. У меня сложившийся коллектив, и с подчиненными я стараюсь строить отношения, основанные на доверии. Разумеется, я планирую дальнейший карьерный рост, но мы с мужем также хотим еще одного ребенка. И теперь моя задача – чтобы одно не помешало другому».
Мнение родителей:
«Мы гордимся своей дочерью. Она все успевает и на работе, и в семье».
Мнение мужа:
«Аня, конечно, задерживается на работе. Но в последнее время все реже. Мы стараемся как можно больше времени проводить вместе с сыном. Теперь главное для нее – семья, и работа от этого не пострадала. Просто Аня научилась более эффективно организовывать свое время».
Мнение друзей:
«В последнее время Аня стала все чаще появляться на наших встречах и интересоваться чем-то помимо работы. Первые годы ее руководящей деятельности с ней было сложно, она не могла говорить ни о чем, кроме профессиональных тем, и неодобрительно отзывалась о тех, кто не достиг в жизни карьерных успехов».
Мнение подчиненных:
«Анна – спокойный, выдержанный начальник. Но не терпит непунктуальности и необязательности. Она старается организовать наше время так, чтобы не было необходимости в нерациональных переработках. К Анне всегда можно подойти со своими проблемами и получить помощь и поддержку».