Пора на выход? Когда не стоит покидать зону комфорта
я выбрал вместо рекламы.
Сейчас будет грустная байка про медведя. Косолапого в одном зоопарке держали в такой тесной клетке, что он мог сделать только четыре шага в одну сторону, развернуться и идти обратно. Целыми днями он шатался туда-сюда, а спустя несколько лет ему все-таки дали просторный вольер. Думаешь, медведь осознал свое счастье и разгулялся? Нет, он продолжал делать четыре шага в одну сторону и еще четыре обратно. Бедняга так и не смог осознать, что теперь прутья клетки, ограничивающие движения, существуют только в его воображении. Давай разберемся, что общего у этого медведя и твоей зоны комфорта.
Зоной комфорта психологи называют привычные жизненные обстоятельства. Те самые, что мы ежедневно пролетаем «на автопилоте», используя только стандартные шаблоны поведения. Ездим на работу определенным маршрутом, едим проверенные сорта сыра, общаемся с давними, хорошо изученными знакомыми. Это наш личный устоявшийся мирок, где все просто и знакомо. А еще донельзя предсказуемо, что дает нам ощущение уюта и спокойствия.
Нормально ли это — жить, не выходя за пределы собственной зоны комфорта? Да, вполне. Подсознательно инстинкт выживания толкает нас к поиску тихой заводи для обитания. Продуктивно ли? Нет, поскольку сильно ограничивает возможность саморазвития. Не пробуя новое и отказываясь выходить за границы привычного, ты можешь упустить неожиданные возможности и перспективы. Кроме того, со временем людям становится все сложнее менять привычки. А это уже прямой путь к ограниченному медведю с его четырьмя шагами.