Есть ли жизнь после депрессии?
"Сегодня я проснулся и понял, что со мной опять ЭТО. ЭТО – самое страшное, что со мной происходило за последнее время. Это не горе, не боль, не плохое настроение. Это страшная тоска, которую даже трудно описать словами. Это похоже на какую-то темную паутину, которая окутывает с головы до ног, и ты бессилен из этой паутины вырваться. И тогда ты понимаешь, что лучше бы умереть…" Михаил, 30 лет
"Что я чувствую? Я чувствую, что из меня выкачали весь воздух, что от меня осталась лишь телесная оболочка. Радости, печали, надежды, опасения, переживания – все ушло куда-то. Я больше не люблю гулять со своей собакой, я больше не люблю ходить в магазины, я больше не интересуюсь своими детьми. Я больше не понимаю, кто я". Наталья, 35 лет
"Каждое движение дается с огромным трудом, мысли в голове похожи на тяжеловесные мельничные жернова, всякий выбор дается с огромным трудом. Сегодня я провела в магазине 20 минут, выбирая батон хлеба. Все раздражает, от всего устаешь. Такое ощущение, что у меня больше нет никакой воли и нет желания ее приобрести вновь". Ульяна, 27 лет
Сегодня это явление стало повсеместным и становится одним из самых распространенных расстройств. Депрессия приходит под разными личинами, принимает различные формы.
Симптомы депрессии сегодня знает практически каждый: тревога, раздражительность, чувство подавленности, тоска, потеря интереса к прежде любимым занятиям, еде и сексу. Появляется неуверенность в себе и в собственном будущем, человек чувствует постоянную усталость, у него не получается сосредоточиться на работе.
Иногда депрессия, наоборот, проявляется в крайнем возбуждении, суете, невозможности усидеть на месте. Депрессия сказывается не только на эмоциональном, но и на поведенческом, и на физиологическом, и даже на мыслительном состоянии человека.
Исследования в этой области не обошли стороной вопрос о различных проявлениях депрессии у мужчин и женщин. Считается, что женская депрессия встречается чаще мужской. И тут ее связывают в первую очередь с изменениями в гормональном фоне. Представительницы слабого пола очень зависимы от различных этапов репродуктивного цикла.
Мужчины предпочитают прятать депрессию за агрессивным поведением или злоупотреблением алкоголем, что сильно затрудняет диагностику заболевания. Для них характерны уход с головой в работу или склонность к экстремальным видам спорта. В некоторых случаях даже стремление к азартным играм является лишь способом скрыть собственные переживания.
Важно помнить: депрессия лечится, причем успешно.
В зависимости от типа депрессии назначаются различные варианты лечения: медикаментозное, лечение антидепрессантами, а также различные виды психотерапии. Каким бы ни был вариант лечения, нужно быть готовым к тому, что результат появится не сразу: для любых перемен нужно время.
Американская ассоциация психиатров разработала признанную во всем мире классификацию типов депрессивных расстройств.
1. Глубокая депрессия. Она характеризуется значительной потерей интереса к жизни, понижением общего тонуса, сильной постоянной усталостью, переживанием чувства вины, заниженной самооценкой, изменениями сна и аппетита. Могут приходить мысли о самоубийстве. Однако нужно помнить, что делать выводы можно только в том случае, если несколько симптомов сохраняются не менее двух недель.
2. Хроническая вялотекущая депрессия. Характеризуется постоянным раздражением, пессимизмом, сниженным настроением. Хроническая депрессия может продолжаться многие годы и превращаться в глубокую депрессию в кризисные моменты жизни.
3. Эмоциональное расстройство. Этот вид депрессии – реакция на трагическое жизненное событие. Может также проявляться в отчаянии, нарушении сна и аппетита, в мыслях о смерти. Такая депрессия может сильно нарушить обыденное течение жизни, но избавиться от нее гораздо легче.
4. Биполярное расстройство. Этот вид депрессии характерен периодической сменой настроения от эйфории до угнетенного состояния. Иногда возможна даже агрессия. Именно такая депрессия несет наибольший риск суицида.
5. Сезонная депрессия. Характеризуется возросшей потребностью в сне и отдыхе, чувством тяжести в руках и ногах, раздражительностью, повышенным аппетитом.
6. Гормонально обусловленная депрессия. Иначе она называется предменструальным дисфорическим синдромом. Это более тяжелая форма известного всем предменструального синдрома. Характеризуется гневом, раздражительностью, усталостью, тревожностью, слезливостью, слабостью. Гормонально обусловленной депрессией является также послеродовая депрессия. Большинство женщин испытывают плохое настроение и хандру после родов. Упадок настроения проходит через пару недель. Однако острая ситуация требует вмешательства специалиста.
Чем страшна депрессия?
– Депрессия влияет на здоровье (страдают иммунитет, костная система человека, сердечно-сосудистая система, нервная система).
– Человек перестает испытывать радость и удовольствие от жизни.
– Ухудшаются его взаимоотношения с окружающими.
– Человек совершает необдуманные поступки (уход с работы, развод, разрыв отношений с друзьями), исходя из своего депрессивного состояния, а не из реальности жизни.
– В состоянии депрессии человек может совершить суицид.
Чем может помочь психотерапевт?
Во-первых, психотерапевт может помочь человеку открыть мир собственных чувств. Как правило, люди в депрессии склонны подавлять свои чувства, что крайне негативно сказывается на течении заболевания и всей жизни в целом.
Во-вторых, психотерапевт поможет избавиться от искажений в мышлении. Люди в состоянии депрессии превратно смотрят на мир, рисуют его собственными, депрессивными красками.
В-третьих, психотерапевт может помочь избавиться от самообвинения и саморазрушительных суждений. Часто люди в депрессии испытывают сильное чувство вины, недовольство собой, приписывают себе все грехи мира, даже не пытаясь посмотреть на себя более реалистично. Часто отсутствует реалистичность в оценке других людей.
В-четвертых, психотерапевт может помочь найти выход в решении проблемы, которая могла стать причиной депрессии, увидеть альтернативные позитивные решения.
В-пятых, психотерапевт может помочь вновь научиться получать различные удовольствия, увидеть, что за темным периодом депрессии открывается удивительный и яркий мир реальной жизни.
Павел Семенович Гуревич, доктор философских наук, профессор, психоаналитик:
"Лучше не торопиться выписывать таблетки, повышающие жизненный тонус и улучшающие настроение. Прежде всего надо понять, что депрессия имеет разные истоки и разные варианты. Скорее всего, это общая вывеска для целого ряда различных состояний. Прежде чем заняться пациентом, следует разобраться в том, что именно случилось с этим человеком. Причем в широком диапазоне – от простой апатии до смыслоутраты.
Мы живем в мире, который требует огромных энергетических затрат. Мы постоянно напряжены. Может быть, то, что вы называете депрессией, – это просто психологическая усталость, требующая энергетической подзарядки? А может быть, скука, тот самый английский сплин. Не исключено, что депрессия наступила в виде движения маятника – после неоправданной эйфории, неслыханного всплеска чувств. Это уже другое состояние и другая коррекция. Чаще всего депрессия вызывается отсутствием смысла, который буквально "вытек" из вашей деятельности, из ваших межличностных связей.
Нередко депрессия является следствием биохимического разлада. В этом случае, пожалуй, возможна и таблетка".
Наталья Михайловна Манухина, кандидат психологических наук, клинический и медицинский психолог:
"Эта тема и вечная, и актуальная; о ней можно говорить без конца (как при эндогенной депрессии), а можно кратко и конкретно (как при ситуативной, реактивной депрессии).
Как психолог я работаю только со второй. Сталкиваюсь с этим явлением я очень часто, и надо сказать, что депрессия – это всегда эмоциональный фон, затрудняющий любую конструктивную психологическую работу. Плюс тут один: клиент в депрессивном состоянии никуда не спешит, не требует быстрого результата от психолога, но сам человек мало прикладывает усилий к изменению своей жизненной ситуации.
Если настроиться на длительную работу и принять, что депрессивное состояние так же для чего-то нужно личности, как и любая другая форма эмоционального реагирования, то можно работать продуктивно и эффективно. Главная задача тогда – помочь клиенту осознать, что дает ему депрессивное состояние, зачем оно нужно, в каких отношениях с ним находится сам человек".
Ксения Иванова,
Интернет-портал "Психологический навигатор"