Опубликовано 12 июля 2006, 04:00

Шума много – толку мало!

Ты приходишь домой вся в эмоциях: только что мимо пролетающая машина окатила тебя грязью. А в это время любимый делится своей радостью: его проект, наконец, удачно завершен.
Шума много – толку мало!
Шума много – толку мало!

Шума много – толку мало!

Ты приходишь домой вся в эмоциях: только что пролетевшая мимо машина окатила тебя грязью. А в это время любимый делится своей радостью: его проект, наконец, удачно завершен. В результате – вы вспомнили и мусор, который он не вынес три года назад, и твою маму, которая "так часто" сваливается на голову вашей семье… Знакомая ситуация?

Жена. Как дела у детей?
Муж. Ну, малыша Джонни покусала ядовитая змея, а Дебби снова беременна.
Жена. Отлично, милый, а ты заплатил по кредиту?
Муж. Нет, я решил сбежать с деньгами и женой соседа.
Жена. Очень хорошо, дорогой. Кстати, я решила оставить ребенка от почтальона.
Муж. Да, он хороший человек: всегда во время приносит почту.

Зрим в корень
К сожалению, такова человеческая природа: говорить больше, чем слушать. Мы часто думаем, что добьемся большего, если будем говорить, а не слушать. Так, и только так можно контролировать чужие мысли и действия. К тому же (почему-то убеждены почти все люди), это позволяет завоевать уважение и восхищение окружающих. А вот если мы молчим, то якобы рискуем показаться никчемными интровертами.

Но на самом деле, если мы действительно хотим увлечь и убедить людей – особенно собственного супруга – своими речами, сначала необходимо выслушать, что сказали они.

**Почему же так сложно слушать?

1- Реальные усилия**

Хочешь верь, хочешь нет, но, когда мы кого-то слушаем, мы затрачиваем физические усилия. В следующий раз, когда будешь слушать своего мужа, обрати внимание на то, как увеличивается твой сердечный ритм, повышается температура тела и учащается дыхание. Правда, если ты замечаешь все эти изменения, скорее всего, не услышишь сообщения благоверного. Но разочек можно и за собой понаблюдать.

Постоянно будь внимательна к тому, что говорит собеседник и сосредоточься на его словах, чтобы не упустить что-то важное.

2- Шальные мысли
Человек способен понимать речь намного быстрее, чем ее воспроизводить. Мы воспринимаем до 600 слов в минуту, а говорим – от 125 до 150 слов.

Именно поэтому во время чьей-то пламенной (или не очень) речи у нас остается куча времени на то, чтобы помечтать, пофантазировать или просто подумать о своих проблемах.

Вместо того чтобы, пока товарищ произносит речь, готовить свои реплики и возражения, используй "свободное" время для осмысления его идей.

3- Ложное предположение
Мой отец всегда меня предупреждал, что предположение – мать всех несчастий. Часто люди слушают своего собеседника лишь первые несколько минут. А затем решают, что уже поняли, что тот хотел сказать, или что предмет дискуссии слишком сложен или недостаточно важен для того, чтобы это выслушивать до конца.

Не суди досрочно и не оценивай людей во время того, как они говорят. Важно понять идеи собеседника до того, как начнешь их судить. Убедись в том, что все правильно поняла.

4- Я – любимая
Когда ты слишком сильно занята собственными мыслями и своими личными проблемами, ты вряд ли сможешь внимательно слушать собеседника.

Если у тебя есть проблемы, ты слишком сильно возбуждена или просто не можешь сосредоточиться, не соглашайся на беседу с любимым человеком. Все равно ни к чему хорошему она не приведет.

5- Слишком много ораторов
Мы все ведем активную и занятую жизнь. Каждый день мы слушаем своих мужей, детей, родственников, друзей, учителей, коллег, средства массовой информации, соседей, продавцов, и даже незнакомцев. Просто невозможно уделять им всем одинаковое количество внимания. Поэтому иногда нам просто необходимо отвлекаться от этого фона, чтобы не упустить по-настоящему важную информацию.

Отдавай предпочтение тем, кого ты считаешь наиболее близкими и/или тем, кого ты видишь регулярно: муж, дети, родители, коллеги, начальник.

6- Ау, внимание!
Психологи обращают наше внимание на "посторонние шумы". Шум громкого телевизора на заднем дворе, музыки, разговоров других людей, дорожное движение, шум бытовых приборов и так далее.

Если ты не очень хорошо слышишь своего мужа или не можешь сконцентрироваться на предмете разговора, постарайся уменьшить количество отвлекающих факторов: выключи телевизор, закрой окна или перемести разговор в более тихое и спокойное место.

Слушай, смотри, спрашивай

Думаешь, хорошим слушателем быть очень сложно? Ничего подобного! Вот несколько советов, которые помогут тебе слушать и слышать.

Меньше говори. У нас один рот и два уха, чтобы слушать вдвое больше, чем говорить. Если ты хочешь лучше понимать своего супруга, то должна понять, что не можешь переводить все время разговор на себя. Будь терпелива и внимательно слушай, скоро придет и твоя очередь говорить.

Ищи ключевую фразу в сообщении. Очень легко отвлечься от длинной речи и потерять ниточку разговора. Попытайся вспомнить (или заново отыскать) главную мысль всего высказывания.

Задавай вопросы. Чтобы лучше понять партнера, спрашивай его. Или еще лучше, перефразируй сказанное. Так ты покажешь, что поняла все сказанное собеседником. Тогда он сможет прояснить те моменты, которые ты неправильно поняла или пропустила.

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>