Поймать вдохновение: чего ждать от Недели моды в Нью-Йорке?
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Захватывающий 4-недельный fashion-марафон традиционно начинается с Нью-Йорка. Пока американские дизайнеры заканчивают последние приготовления перед показами, мы решили посмотреть, что вдохновило их на создание весенне-летних коллекций на этот раз – тем более, что они не скрывают источники своего вдохновения.
Спелая лоза из солнечной винной долины в Chateau Lacoste, юные Джейн Биркин, Эли Макгроу и Дайан Китон, рассекающие волны серферы, экспонаты выставки Art Basel Miami Beach, Франсуа Озон, Стэнли Кубрик и Макс Рейнхардт – судя по источникам вдохновения, политика да и вообще любые околополитические темы участников нью-йоркской недели моды волнуют лишь постольку-поскольку (Америке, как и «спящей Европе», нравится смотреть на мир сквозь розовые очки). Следующей весной благодаря маркам Juicy Couture и Jenni Kayne, Rebecca Minkoff и Edun мы будем грезить о солнечной Калифорнии с ее расслабленной атмосферой и красавицами, бросающими томные взгляды из-под очков в белоснежной оправе. Новые цвета дизайнеры по-прежнему подсматривают у главного художника вселенной – матери-природы: Мэри-Кейт и Эшли Олсен для своей линии Elizabeth&James увлеченно переносили на ткани африканский закат, Жиль Мендель – цветущую вистерию из парка цветов Асикага, а марка Gant – невиданных обитателей Галапагосских островов, после посещения которых, помнится, еще Чарльз Дарвин тут же сел за написание труда «Происхождение видов».
Не нужно ждать от коллекций весна-лето 2013 и социального напряжения: американские дизайнеры обратились к искусству, но совсем не протестному. Так, Джозеф Альтузарра следил за кистью акварелиста середины XIX века Эдуарда Гау, вырисовывающего строгие изображения интерьеров Эрмитажа и Зимнего дворца, а Кимберли Овитц пыталась уловить настроение художницы с азиатскими корнями Алмагуль Менлибаевой, творящей в жанре «панкромантического шаманизма». Создательница кукольных платьев с контрастными воротничками и милейшими рисунками в виде кошек Виктория Бекхэм пообещала в своей второй линии Victoria, Victoria Beckham процитировать работы фотографа-провокатора Ги Бурдена. Это «художник с камерой», который в 50-х годах сотрудничал с Vogue, снимал моделей с кукольными лицами в неестественных позах, создавая сюрреалистические и порой даже зловещие портреты. Любопытно, как женственная Вики – показы которой в рамках Недели моды в Нью-Йорке с прошлого года считаются must-have для всех редакторов, байеров и стилистов – интерпретирует работы шовиниста и любителя эпатажа?!
В нашей галерее мы собрали различные истории, которые повлияли на создание коллекций сезона весна-лето 2013. Но не ищите там ничего, кроме искусства. Выдуманные злодеи и ночные кошмары беспокоят участников недели моды в Нью-Йорке куда сильнее, чем меняющаяся вокруг реальность. Хотя, возможно, это и к лучшему? Теперь мы хотя бы точно знаем, что следующей весной снова наденем летящие платья, как беззаботные героини Alexis Mabille или Edun.
Фото: style.com, imdb.com