Послать вас на мохер или на ангору? Разбираем 2 самые теплые осенние тенденции
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Уже давно осенне-зимний сезон не предлагал нам таких приятных модных тенденций, которым хочется следовать здесь и сейчас, не ломая голову над вопросом «А с чем же мне это носить?». За что точно можно будет полюбить наступающее холодное время года, так это за обилие уютной вязаной одежды из мохера и ангоры, которой именно в сезоне осень-зима 2013/2014 непривычно много. Чем отличаются эти два шерстяных материала и какой из них больше подходит для зимы? И какой из них предпочесть этой осенью? Разберемся в этом обзоре.
Ангора
Ангору, или ангорскую шерсть, получают из волосков ангорского кролика. На ощупь шерсть из ангоры мягкая и гладкая. Самую качественную ангорскую шерсть производят в Италии и Франции, а вот родина недорогой ангоры – Турция. По своим характеристикам ангора делится на несколько сортов: первый сорт состоит из более чем 70% пуха, длина которого составляет не менее 6 см, для второго сорта допустимы показатели менее 6 см, а третий сорт называется «грязным пухом» и состоит из коротких волокон длиной меньше сантиметра. Для производства свитеров, в которых содержится 70–80% ангоры применяется первый сорт этой шерсти, что существенно сказывается не только на плотности изделия, но и на его финальной стоимости.
Для демократичных по цене вязаных вещей с содержанием ангоры около 20–30% используется третий «тип» шерсти. В этом случае мелкий пух ангоры смешивается с более плотной шерстью или ее заменителем: акрилом или полиамидом, – и вещь на ощупь становится мягкой и гладкой, но такими согревающими свойствами, как настоящий ангорский свитер, уже не обладает.
Наш вердикт: чем бюджетнее вам обошелся свитер или кардиган из ангоры, тем меньше он будет греть и тем быстрее он «облезет» из-за того, что мелкий ангорский пух не закрепляется на пряже прочно и быстро «покидает» вязаное изделие. Уже в магазине ангору придется проверять на прочность, потерев шерсть кусочком контрастной по цвету хлопковой ткани. Если останется ворс, значит, эта вязаная вещь не выдержит и пары бережных стирок.
Мохер
Мохер производят из шерсти ангорских коз (не путать с ангорскими кроликами, которые, как и ангорские козы, произошли из турецкой провинции Ангора), разводимых в Турции, США и странах Латинской Америки. Само слово «мохер» происходит от турецкого muyhyar, что в переводе означает «лучший козий волос». Мохер не вызывает аллергию и не раздражает даже чувствительную кожу, а на ощупь представляет собой матовое и достаточно прочное ворсистое шерстяное волокно.
Учитывая легкость и низкую теплопроводность мохера, его можно назвать уникальным видом шерсти: мохер сохраняет температуру тела и не «выпускает» тепло даже при резких погодных изменениях, поэтому вещи из мохера можно носить и в холод, и даже в жару.
Мохер никогда не используется для производства вязаной одежды «в одиночестве»: в среднем, в ход идет всего от 10 до 50% мохера, а максимально возможное количество мохера – это 80%.
Эластичные и прочные волокна мохера имеют еще одно полезное свойство: они не скатываются в катышки и не притягивают к себе частички пыли и грязи, как другие виды шерсти, поэтому вещи из мохера дольше остаются в первозданном виде.
Наш вердикт: в отличие от ангоры, цена не так влияет на качество изделия. Даже если на производство свитера или кардигана ушло всего 30% мохера и 70% шерсти и если шерсть натуральная, то вещь прослужит достаточно долго. Мохер сохраняет свою форму даже при растягивании на треть и не так прихотлив в уходе, как ангора, которая быстро покрывается катышками и требует бережной сухой чистки.
По итогам нашего расследования мохер побеждает ангору по своим практическим свойствам, но все же на вид свитеры и кардиганы из матового ворсистого мохера уступают нежнейшим пушистым вязаным вещам из ангоры.
Но не будем навязывать свое мнение: смотрите нашу street style галерею со стильными образами с вязаной одеждой и определите своего победителя в этой «шерстяной» схватке!
Фото: Alloverpress.ru, промо брендов