Нутрициолог назвала пять продуктов, которые вредны для сердца и сосудов
От того насколько слажено работает ССС, зависит здоровье и жизнь человека. И здесь как раз кстати вспомнить великого Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». С помощью одних продуктов можно значительно улучшить здоровье сердца и сосудов, другие же, наоборот, приведут к развитию и усугублению сердечно-сосудистых патологий. Невероятно, но факт: именно привычка неправильно питаться доводит многих россиян до проблем в этой сфере. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и другие заболевания развиваются благодаря несоблюдению режима питания и употреблению вредных для сердца и сосудов продуктов.
Сахар
Сахар — главный враг здоровья человека. И я говорю не только о состоянии сердечно-сосудистой системы, но и о влиянии на организм в целом. Чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет, ожирение) и напрямую влияет на работу сердечной мышцы, вызывая диабетическую кардиомиопатию. Вечные спутники такого состояния — гипертония и плотные жировые бляшки, в конце концов, закупоривающие артерии и приводящие к инфарктам и инсультам. Повышенный уровень глюкозы в крови значительно увеличивает риски развития этих жизнеугрожающих состояний вплоть до летального исхода.
Кроме того, сахар ускоряет процессы старения как внешние, так и внутренние. Все дело в коллагене, который повреждается, вступая в реакцию с глюкозой, при этом новые волокна коллагена синтезируются уже не так активно. В итоге получаем морщины, вялую кожу, пигментацию и замедление процессов восстановления.
Соль
Соль — еще один продукт, от которого стоит отказаться во имя здоровья сердца. Чрезмерное употребление соли даже здоровым человеком приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм простой: увеличивается количество натрия и жидкости в организме — повышается давление, привет, гипертония. Переизбыток соли в рационе современного человека связан не только с привычкой приправлять таким образом еду, но также с тем, что она уже содержится во многих обработанных продуктах, поэтому внимание к составу всего, что оказывается у вас на столе.
Есть мнение, что на одного здорового человека в день достаточно 3-5 граммов, но на самом деле физиологической нормой является порция 1,5 грамма.
Снижение количества употребляемой соли — важная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Фастфуд
О вреде фастфуда сказано уже очень много, но, видимо, недостаточно, чтобы люди массово отказались от него как от одного из главных факторов проблем со здоровьем. Чем плох фастфуд? Как правило, это продукты низкого качества (начиная от условий выращивания и производства и заканчивая хранением), к тому же, плохо приготовленные. Фастфуд содержит огромное количество трансжиров, употребление которых приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно они формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых сужаются сосуды и нарушается кровоснабжение органов. Как следствие, повышается риск инфарктов и инсультов. Во время жарки (а это основной способ приготовления фастфуда) в ходе реакции углеводов с белками образуются конечные продукты гликирования (КПГ). КПГ способствуют усилению оксидантного стресса и воспалению, а также стимулируют процесс старения клеток. Фастфуд очень калорийный, содержит много сахара и соли в промышленных соусах и заправках, что еще больше усугубляет проблемы.
Алкоголь и никотин
Хоть по отдельности, хоть вместе — в любом сочетании. Можно говорить о негативном влиянии этих факторов бесконечно, но обозначу главное. Алкоголь калориен, возбуждает аппетит и, как говорится, убивает страх перед едой. И сочетаем мы спиртное, чаще всего, с жирным, сладким и соленым, плюс переедаем. При употреблении любых спиртных напитков организм начинает расщеплять в первую очередь алкоголь, а вот высокоуглеводная закуска благодаря так называемой метаболической паузе откладывается в лишний вес, способствующий развитию сердечно-сосудистых патологий. Этанол повышает артериальное давление, сгущает кровь, нарушает кровообращение в сосудах. Как следствие, получаем инфаркт, инсульт, гипертонический криз. А если вы уже принимаете лекарства в связи с патологиями сердечно-сосудистой системы, спиртное может послужить катализатором приступа.
Никотин препятствует нормальной работе всех органов и систем, затрудняя подачу кислорода, а также провоцирует спазм сосудов и образование в них тромбов. Я настоятельно рекомендую расстаться с этой пагубной привычной каждому!
Кофеин
Точнее, его избыток, и здесь лидируют разнообразные энергетики, в основе которых как раз это вещество в огромных количествах. Превышение суточной дозы кофеина способно привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой: вызвать приступ гипертонии, аритмии, тахикардии, а то и привести к смерти от сердечной недостаточности или инфаркта миокарда. Даже 100% обследованному человеку опасно превышать суточную норму в 400 мг в сутки. Если же мы говорим о пациенте с уже имеющимися проблемами или просто предрасположенностью, я бы рекомендовала снизить потребление кофеина и брать его не из энергетиков, а из кофе и чая в допустимой дозировке.
1-2 чашки в день (в среднем 60 мг) норма для здорового человека.
При этом полностью отказываться от кофеина не стоит — умеренное его употребление снижает риск развития атеросклероза.
Фото: Unsplash