Какие гены отвечают за стройность и есть ли они у вас
Ксения Пустовая
Нутрициолог, основатель школы диетологов
Существует большое разнообразие генов, которые могут оказывать влияние на ожирение и избыточную массу тела, определять предрасположенность к компонентам метаболического синдрома.
Так, в настоящее время специалисты в области нутригенетики изучают роль мутации генов PPAR (рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом, Peroxisome Proliferator-Activated Receptors) в развитии ожирения. Известно, что активация одной из изоформ PPAR-белков стимулирует синтез жира и дифференцировку адипоцитов (жировых клеток). В то же время PPAR принимает участие в повышении восприимчивости тканей к инсулину, а в печени и скелетных мышцах — в метаболизме глюкозы и липидов. Если же происходит мутация этого гена, то это приводит к уменьшению синтеза лептина — гормона, который регулирует аппетит, и резистина — гормона жировой ткани, контролирующего чувствительность клеток к инсулину.
Были проведены исследования взаимосвязи между генотипом PPARG2 (одна из изоформ белка PPAR) и снижением массы тела. Носители определенного аллеля (Ala12) были более успешными в снижении массы, имели наименьший уровень триглицеридов и общего холестерина.
Таким образом, нутригенетика может быть инструментом в создании персонализированных диет и потенциалом для повышения мотивации к соблюдению долгосрочных рекомендаций по питанию и образу жизни.
Однако история Маши Кольцовой, известного блогера и музыканта, доказывает, что правильное питание — один из ключей к активации гена стройности. Нужно лишь время и опыт, чтобы его «пробудить».
Маша Кольцова
Автор-композитор, музыкант и блогер
Если говорить о генетике, то в моей семье есть и худые родственники, и упитанные. Я с самого детства была худой. Я вешу 53-54 килограмма при росте 168. Около шести лет я придерживалась вегетарианства и 1 год из них была на вегано-сыроедении. Но я резко поправилась и набрала 12 килограммов при переходе с сыроедения на обычный режим питания. Из-за долгого времени ограничений я сорвалась и стала есть все — в том числе ту еду, в которой себе долго отказывала. Однако этот опыт научил меня прислушиваться к своему организму и есть только тогда, когда этого я действительно хочу. Я стала разделять естественный голод от голода психологического.
Кроме того, за время сыроедения я выработала одну полезную привычку. Во все блюда я обязательно добавляю растительную клетчатку. Например, если я захочу съесть бургер, то только вместе со свежей морковью или огурцами. И, конечно, в день я пью очень много воды — не менее 2-х литров.
В сладостях я себя не ограничиваю и разрешаю себе съесть любимый шоколад, эскимо или выпечку. Но стоит отметить, что я не живу мыслями о еде: «чего бы такого съесть». Я считаю, что если ты сегодня запретишь себе что-то вкусное, то завтра обязательно съешь в 2-3 раза больше.
Всем известно, что с возрастом метаболизм замедляется. Поэтому ежедневные физические нагрузки должны войти в привычку с ранних лет. Рекомендую выделять минимум по 30 минут в день на спорт. Тогда можно смело забыть про все эти разгрузочные дни, диеты и прочие ограничения.
Никакая генетика не повлияет на качество вашего тела, если не поддерживать себя в балансе. Сколько раз я убеждалась в том, что диеты мне не подходят, хотя верила, что каждый новый режим питания — это навсегда. В итоге меня хватало на год-два, а после — срывы, стрессы и набор лишних килограммов.
Фото: Depositphotos.