Как питаться правильно, но вкусно и разнообразно. проект идет своим чередом, мы постигаем азы правильного питания, активно качаем попы и всячески пропагандируем ЗОЖ. Анна Стародубцева, наш гуру и проводник к Телу Мечты, немного рассказала о теории. Честно говоря, мне еще за первую неделю страсть как надоели куриная грудка и овсянка. Чтобы не сбиться с курса ПП, я боялась сделать шаг вправо-влево. Сегодня Анна даст нам пару лайфхаков по питанию, чтобы полезная еда была еще и вкусной, и разнообразной. Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, у каждого есть любимые блюда. Но всегда ли то, что вкусно — полезно? Не всегда, но мы подскажем тебе, как сделать блюда полезнее, сохранив при этом их вкусовые особенности, пикантность, яркий аромат, а также текстуру.Чтобы соусы были полезными, вместо майонеза используй йогурты. Для основы бери греческий йогурт, богатый белком. У него плотная густая консистенция, которая отлично подойдет для соусов. Смешивай йогурт с любыми специями (отлично подойдет хмели-сунели, перец, карри, куркума) и добавляй зелень и чеснок. Играя с наполнителями, ты можешь получить различные по вкусовым оттенкам соусы, которые подойдут для любых блюд. С соусами на основе йогурта можно не только делать салаты, но и запекать мясо, мариновать птицу и тушить овощи. Не используй масло для жарки, если хочешь, чтобы блюдо получилось полезным. А если уж без него не обойтись, то выбирай кокосовое масло. На 92% оно состоит из насыщенных жирных кислот, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Точка дымления — от 172 до 230 градусов. Если кокосового масла у тебя не нашлось, а сковорода не дает возможности пожарить без него, то на помощь придет обычный бульон. Лучше всего использовать овощной или нежирный мясной. Приготовь бульон заранее и храни его в морозильной камере в формочках для льда. Одного кубика хватит, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда! Смешивай разные виды муки. Ты готовишь по рецепту, в котором указана пшеничная мука высшего сорта? Попробуй половину нужного объема заменить цельнозерновой пшеничной, овсяной или рисовой мукой. Выпечка станет намного полезнее. Можно полностью заменить муку высшего сорта цельнозерновой пшеничной — ты получишь однозначно больше пользы для организма, ведь в такой муке есть клетчатка. Добавляй соль в уже готовое блюдо, чтобы контролировать ее количество, которое ты потребляешь в день. Кстати, употребление «белого золота» как больше, так и меньше нормы одинаково вредно. Переходя на правильное питание, ты забыла про специи? И зря! Добавляй в свой рацион различные приправы. Блюда не только заиграют различными оттенками вкуса, но и станут полезнее. Не бойся экспериментировать. Соль и перец — беспроигрышные варианты приправ, но есть идеи намного интереснее. Например, свежая петрушка, розмарин, укроп — источники витаминов и антиоксидантов. А острые и пряные специи вроде корицы и паприки укрепляют иммунитет и ускоряют пищеварение. Найди альтернативу панировочным сухарям. Да, это очень вкусно, но вместо сухарей можно попробовать использовать клетчатку или молотые отруби. Смешав их со специями и обваляв мясо в этой смеси, можно получить полезную, но не менее вкусную альтернативу привычной панировке. Ты любишь сыр? Поищи сыр с низким содержанием жиров. Он такой же вкусный, но более полезный. Не останавливай свой выбор только на привычном твердом сыре, пробуй новые: адыгейский, брынза, фета, моцарелла — вариантов море! Каждый из них послужит хорошим дополнением к салату: если ты добавишь соленые сыры в салаты, то тебе уже не потребуется соль, а моцарелла будет замечательным дополнением к запеченному мясу или птице. Выпечка** — это твой конек в плане готовки? Ты любишь угощать родных и друзей красивой и вкусной выпечкой? Замени сливочное масло фруктовым пюре. Обычное яблочное пюре (подойдет покупное детское без сахара) даст ту самую влажную структуру, для которой требуется масло в рецептах. При замене используют то же количество пюре, которое указано в рецепте для масла. Альтернативой может стать банан и тыквенное пюре. А с бананом даже и сахар не понадобится! Тяжело без сладкого? На помощь придут мед, натуральные сахарозаменители и, конечно же, сухофрукты. Сухофрукты и мед богаты калием, магнием и другими макро- и микронутриентами. Приготовив с ними привычные блюда, ты, конечно же, не уменьшишь их калорийность, но пользы будет в несколько раз больше. А используя в приготовлении правильные сахарозаменители, можно и калорийность блюда уменьшить. Старайся исключить из рациона лишние калории. Например, забудь о пакетированных соках — это пустые калории, никакой пользы. Дома ты можешь сделать смузи из различных ингредиентов, добавив ореховое молоко или шпинат, а также сохранив всю пользу фруктов. Отдавай предпочтение сезонным фруктам и овощам. Ешь больше местных овощей и фруктов в свежем виде. Бонус: их можно заморозить на будущее, зимой ты будешь обеспечена витаминами. Не хватает «изюминки» для салата? Или тебе захотелось вкусного шоколадного десерта? Используй для этих целей авокадо. Ты не только придашь рациону разнообразие, но и обогатишь организм. Регулярно добавляй авокадо в салат, это поможет усвоению каротиноидов от семи до пятнадцати раз. Каротиноид — природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс и участвует в образовании костей и зубов. А еще авокадо снижает артериальное давление, увеличивает работоспособность, нормализует работу сердца, содержит большое количество витамина Е и даже препятствует росту раковых клеток. Не покупай готовый фарш. Мясо для фарша часто бывает несвежим, в него добавляется много жиров. Приготовив фарш дома, ты точно будешь знать, из чего он сделан. Любишь перекусывать на бегу в рабочий день, в парке или в кинотеатре? Бери с собой вкусную альтернативу чипсам, попкорну и фастфуду. Можно взять с собой овощную соломку, нарезать фрукты или же приготовить домашний ролл с курицей. Также отличным снеком послужат орешки. Овощи можно предварительно запечь с приправами до хрустящей корочки, из яблок или бананов сделать чипсы, а ролл подогреть на гриле. Вкусно звучит, не правда ли? На дворе июнь, в магазинах полно свежих овощей и фруктов. Включай их побольше в свой рацион в сыром виде, готовь с ними смузи, легкие крем-супы на овощных бульонах, отдавай предпочтение цельнозерновым продуктам, готовь на гриле, а не жарь. Это самые простые советы, которые помогут сделать наши блюда полезными, но при этом не менее вкусными. Ну что, идем готовить вкусности?